Если сотрудник заболел, он вправе рассчитывать на оплачиваемый больничный. Выплаты в связи с временной утратой трудоспособности облагаются НДФЛ.
Однако в случае с пособием по беременности и родам (далее сокращенно ПБР) это правило не применяется, поскольку освобождение от налогообложения прямо предусмотрено действующим законодательством.
Гарантии в связи с беременностью и родами
Работница, которая в ближайшем будущем станет мамой, имеет право на отпуск в связи с беременностью и родами.
Длительность отпускного периода составляет:
- 70 дней до и 70 дней после родов – стандартный случай;
- 70 дней до и 86 дней после рождения малыша – при осложненных родах;
- 84 дня до и 110 дней после родов – при многоплодной беременности и рождении 2 и более детей.
Отпускной период оплачивается в полном объеме. Размер ПБР составляет 100% среднего заработка.
Отчисление налогов
Согласно п. 1 ст. 217 НК подоходный налог с декретных выплат не удерживается. Норма Кодекса не предусматривает никаких исключений из этого правила. В случае с перечислением обычных больничных отчисления осуществляются обязательно.
Кроме этого, НДФЛ не взимается с пособия за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недели беременности) – в 2020 году оно составляет 675,15 руб.;
Также полезно знать облагается ли НДФЛ пособие при рождении ребенка
Будущая роженица может уйти в отпуск или отказаться от временного освобождения и продолжить трудится. Во втором случае женщине будут платить заработную плату и взимать с нее НДФЛ.
Получать одновременно и зарплату, и ПБР по закону нельзя, поэтому работнице необходимо выбрать для себя более подходящий вариант.
Страховые взносы
Государственные пособия согласно п.1 ч. 1 ст.422 НК не подлежат обложению страховыми взносами. Это значит, что ПБР освобождается не только от отчисления подоходного налога, но и от страхвзносов.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.
Подготовка справки НДФЛ-2
Декретные выплаты не входят в список доходов, которые облагаются НДФЛ. Это значит, что бухгалтер не должен вносить сведения об этих начислениях в справку по форме НДФЛ-2.
Если работодатель решил доплатить сотруднице суммы сверх установленной величины ПБР, то эти прибавки подпадают под налогообложение, и, следовательно, отражаются в справке.
Кто платит пособие
Декретные полностью финансируются из средств Фонда социального страхования. Однако схема выплаты такова – ПБР работнице выплачивает именно работодатель, который уже после обращения к ФСС получает полную компенсацию понесенных затрат.
В ряде регионов РФ действует пилотный проект «Прямые выплаты», согласно которому начисления по обязательному социальному страхованию выплачиваются непосредственно территориальными органами ФСС.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.