Найти в Дзене

Всегда ли истина рядом.

Помните у Эльдара Рязанова в кинофильме "Берегись автомобиля" эпизод: "Кто свидетель? Я! А что случилось?". Какое милое желание проходящей мимо старушки помочь расследованию. Подключить весь свой опыт, знания, энергию для установления истины и торжества справедливости. Или другой мотив - быть просто в центре события, неважно какого, но в центре. Не находиться на информационной периферии, в забытье, а быть в гуще явления демонстрируя всем и вся, что есть еще порох в пороховницах или песок в песочнице.
Какая бы не была мотивация персонажа из гениального фильма, проблема в другом. Она не СВИДЕТЕЛЬ.
Иногда так бывает, что какое-нибудь мгновенное, мимолетное событие, как например указанный трехсекундный эпизод из фильма, побуждает к глубоким религиозно-философским размышлениям о сущности бытия и взаимоотношениях людей и Бога.

В своих рассуждениях автор исходит из того, что Бог есть. Основой такого убеждения являются тексты Ветхого и Нового Завета, личный духовный опыт и многочисленные свидетельства членов Церкви Христовой.

НЕ ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВУЙ. ( Исх.20:16, Матф.19:18)

Прежде всего, лжесвидетельство - не какое-то новое явление в современном мире, придуманное политтехнологами или прожорливыми акулами бизнеса. Еще в 9-ой заповеди известного декалога Бог запрещает лгать. Тысячи лет назад людям было отказано в праве искажать факты, изменять хронологию событий, подменять в угоду себе смысл и сущность явлений. Однако, как тысячи лет назад, так и сегодня, человечество использует ложь как некий инструмент для достижения целей. Земных, корыстных целей - власти, богатства, славы.
В качестве примера лжесвидетельства можно рассмотреть библейский отрывок из книги 3-Царств 21глава. Царю Ахаву приглянулся виноградник находящийся рядом с его дворцом, ну захотелось ему выращивать овощи рядом с домом. И предложил он собственнику участка взамен подобный виноградник только в другом месте или, если угодно, выкупить его за серебро.
Неплохое начало, честное. Однако, хозяин земли, Навуфей категорически отказался от сделки. Казалось бы, нет - так нет, на этом бы и остановиться. Но, жена царя - Иезавель не могла смириться с отказом, и, от царского имени, с царской печатью(!) отправила письма к старейшинам и знатным людям города с пошаговой инструкцией как избавиться от Навуфея, чтобы в дальнейшем завладеть желанной землей.
"В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навуфея на первое место в народе; и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: "ты хулил Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер". 3Цар.21:9,10. Они так и поступили. По израильскому законодательству обвинение в тяжком преступлении должно было быть поддержано показаниями сразу двух свидетелей, которые бы сказали: "ты хулил Бога и царя". Таким образом, двое "негодных людей"обрекли ничего не подозревающего Навуфея на смерть, поскольку по израильским законам именно смертью каралась хула на Бога. В 4 Цар. 9:26 сообщается, что убиты были также и сыновья Навуфея, и, поэтому, уже никто не мог в законном порядке претендовать на его виноградник. Ничего не напоминает? Чем не рейдерский захват чужого имущества. Конечно, Бог затем сурово наказал дом Ахава, и от растерзанной псами Иезавель нечего было хоронить.
Но знаете, что меня смущает больше всего в этой истории? Когда Иезавель предпринимала попытку привлечь на свою сторону тех, кто вершил правосудие и предлагала объявить пост, стремясь внушить простому народу мрачные предчувствия, ибо пост часто связан с наступлением периода испытаний, или с чьим-либо тяжким грехом, старейшины и знатные города как-то быстро и безропотно согласились.
У лжесвидетелей всегда есть сторонники и покровители, всегда есть те, кто посредством лжи хочет сохранить или преумножить свою власть и влияние, богатство и личную безопасность, славу, почет и уважение окружающего мира.
Похожую ситуацию мы видим уже в Новом Завете описанную в Евангелиях от Матфея и Марка, когда религиозная элита, теряя контроль над умами и душами людей, пыталась использовать лжесвидетелей для расправы над Иисусом Христом.
Обвинить Сына Божия в богохульстве это нонсенс, абсурд, полная нелепица. Но, как тысячелетия спустя писал Адольф Гитлер в "Майн кампф"
"...чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебе поверят...", или другой тезис приписываемый Й. Геббельсу - «Мы добиваемся не правды, а эффекта».
Да, эффект был достигнут. Христа убили, распяв под улюлюканье и визг толпы, которая еще совсем недавно внимала глаголам вечной жизни, видела чудеса и была свидетелем множества исцелений.
Возможно, на этой печальной ноте и закончилась бы евангельская история, оставив в дымке времени теряющийся след воспоминаний. Но воскресение??? Воскресение из мертвых с множеством истинных свидетелей!!!
" Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу..."1 Кор.15

СВИДЕТЕЛЬСТВО ХРИСТОВО

"А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его..." Иов19:25-27 сказанные Иовом за девятнадцать веков до Голгофы слова могли повторить в течение последующих двадцати веков только те, кто имел внутреннее свидетельство души о Боге.
Интересно у Тертуллиана: душа человека изначально "знает Того, от Кого дана", она способна свидетельствовать о Нем, потому что Бог не скрыт от нее, возглашать о Нем искренне и трезво, свободно и с пониманием. Это - свидетельство истины, оно - разумное, естественное и божественное, и душа славит имя Божие по праву.
Сам Иисус в Евангелии от Иоанна 5:32, ссылаясь на Иоанна Предтечу, говорил:
"... Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне". Апостол Павел во втором послании Тимофею 1:12 пишет, что, несмотря на страдания, не стыдится свидетельствовать о Господе Иисусе Христе "Ибо я знаю в кого уверовал...".
Что же это за знания такие, обладая которыми человек не просто рассуждает за чашкой чая о вечности и трансцендентности Бога, но готов страдать и умереть за них? Достаточно ли того, чтобы услышав о Боге, человек мог сказать: "
Я знаю Его"? А может, увидев собственными глазами чудеса Божьи, можно смело заявить "Я знаю Его"? Усложним задачу. Если некто прочитает от корки до корки Библию, даже выучит ее наизусть, зазубрит святоотеческие предания и жития всех святых может тогда - "Я знаю Его"?

Мне представляется невозможным быть свидетелем истины не имея в душе источника истины. Как невозможно утолить жажду, глядя на родник или полноводную реку, слушая нежную капель или рев водопада.
Христиане в наше время не являются очевидцами событий из жизни Христа на земле, но мы являемся свидетелями силы Христовой в нашей жизни. Сам Иисус обуславливает дальнейшие свидетельства правды:
“Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли”. (Деяния 1:8) Сам Бог Дух Святой является источником истины. “И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет”. (От Иоанна 14:16-17).

Дорогие читатели, в комментариях предлагаю поделиться личным свидетельством славы Божьей, откровением, назиданием или обличением от Духа Святого.