Итак, ремонт семи мильными шагами приближается к завершению. И пришло время подумать о потолке. После разводки электрики по потолку, я не оставил для себя выбора, кроме как натяжных потолков.
В прошлой квартире тоже были натяжные потолки. В комнате сатин, в остальных помещениях глянец. И вот именно сатин безумно понравился всем. Так что выбор материала был очевиден. Единственное, где решил сделать глянец – это в ванной и туалете. Почему принял такое решение трудно объяснить, но почему-то казалось, что такой потолок менее восприимчив к сырости и легче моется.
Освещение. Почти везде встроенные светильники. Единственная люстра в спальне, и то её как-то трудно люстрой назвать. Но очень удобная, особенно при условии низких потолков (2.5 м.). И ещё точечное освещение на рейке в кухонной зоне. Очень приятное освещение, пожалели с женой, что в зоне гостиной не сделали такое же.
Мощность от 8 (ванна, туалет) до 12 ватт (зал). В коридоре и детской по 10 ватт. Всё светодиодное. К сожалению качество ламп стало хуже, чем в 2013 году. Те лампы, которые ставились при прошлом ремонте в другой квартире, вот уже 7 лет исправно работают. А вот новая одна уже приказала долго жить.
И так имея опыт обдирания обоев установщиками, решил на это раз сделать "ход конём". Договорился, что багет мне установят когда будет шпаклёвка на стенах. А сам потолок натянут уже после обоев. И знаете, это было очень правильным решением.
Есть у меня кирпичные стены, а в них местами металлические уголки. И когда установщики сверлили отверстия, попали в этот уголок. Результат - отколовшаяся штукатурка. И представляете, как бы я был "счастлив", если бы уже присутствовал чистовой ремонт…
А так я просто подмазал штукатурку, шпакленул, зашкурил и всё...можно клеить обои.
В общем кроме багета, монтировались закладные под шкафы, гардины, свет. Вот только почему-то они не всё доделали в этот день, а оставили на тот, когда будут натягивать полотно. И естественно в один день уже не уложились, так как точек освещения очень много.
Вообще мне нравилось, как работают парни. Но естественно без "ложки дёгтя" они меня не оставили. Натянули они полотно, и всё оно осталось грязным. Вроде бы я всё рассчитал, что бы грязных работ не оставалось, но установщики посчитали такую идею скучной, и сверлили в тот день, когда натягивали полотно. Ну, и естественно никто не мыл/протирал руки после этого. Белый потолок с серыми пятнами по периметру… Ещё они меня очень разочаровали качеством установки маскировочной ленты. Очень много где она стояла не плотно, в углах оставили щели. Над окнами потом и вовсе выпала лента. И обещание доделать эти мелочи они выполняют по сей день… Ну мы не гордые, доделали сами. Ну если придраться, пару светильников повешали криво.
В общем эксплуатация натяжных потолков мне нравится. Новые материалы, даже китайские уже не воняют. Освещение делайте по больше, не стесняйтесь делать раздельное включение, и добавлять точечные светильник, они придают уют.
Ну а монтаж советую разделить на два этапа, как делал я. Первый - багет, закладные, крепление для освещения. Второй - после чистовой отделки, натянуть потолки. Можно конечно и сразу натянуть, но потом вам придётся вытаскивать всю маскировочную ленту, что бы запихать под багет обои. А если Вы будите красить, то и вовсе чревато покрасить и потолок. В общем предупреждён, значит вооружён!
P.S. Подписывайтесь, ставьте лайк. На канале можно прочитать о ремонте с самого начала.