Профилактика образования накипи
Соблюдая определенные правила, можно увеличить срок службы домашней посуды и электрочайников.
1. Не рекомендуется нагревать кипяченую воду повторно.
2. Частое промывание и протирание насухо — профилактика образования налета.
3. Не рекомендуется кипятить обычную водопроводную воду без фильтрации.
4. Использование бутилированной воды сокращает процесс появления накипи.
Известковые отложения следует удалять вовремя, чтобы избежать скопления крупных отложений.
Методы и средства удаления налета
1) Отчистка с использованием уксуса
Концентрация уксусного раствора: на литр воды берется 100 мл 9% уксуса.
Уксусный раствор должен нагреваться медленно, не ускоряя процесс закипания. Горячий раствор оставить в чайнике примерно на час.
Если отложения полностью исчезли, а только размягчились, рекомендуется процедуру повторить. Перед использованием, прибор для кипячения тщательно промыть водой из-под крана.
Уксус — менее щадящий раствор, по отношению к стенкам чайника, поэтому при чистке электрочайника лучше не использовать.
2) Пищевая сода от известкового налета
Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) является бюджетным и эффективным средством для удаления известкового налета. Сода не оказывает вредного воздействия на организм человека.
Растворить 3 столовые ложки соды в литре воды и довести до кипячения.
Сода оказывает более мягкое воздействие на поверхность, в отличие от уксуса, поэтому соду можно использовать при чистке электрочайника.
3) Лимонная кислота и сода от накипи
Концентрация раствора: в литр воды насыпаем по 25 грамм соды и лимонной кислоты.
Раствор доводят до кипения и оставляют на пару часов.
Затем устройство промывается изнутри проточной водой, с помощью мягкой губки удаляются остатки накипи.
Не рекомендуется использовать данный состав для электроприборов.