Сразу поясню, что я имею в виду под словом "кризис". Это все развитие общества и государства, начиная с середины 90-х годов прошлого века. В ходе этого кризиса были и обострения, в 1998-м, в 2008-м, потом падение замедлялось. Но, в целом, деградация с тех пор так и не останавливалась.
И иллюстрацией к этому могут послужить наблюдения за собачниками. Нет, не за собаководами, которые занимаются этим делом профессионально или полупрофессионально. А за теми, кто держит или держал собак дома.
О четверолапом друге я мечтал с детства, с начала 70-х (это для тех, кто не знает, какого возраста автор). Но, появился пес у нас только в середине 80-х, когда мы переехали в более просторную квартиру, и когда я полностью мог взять ответственность за его содержание, выгуливание, кормление на себя.
Тогда мы переехали в Тушино, и я со своим щенком сразу влился в компанию местных собачников. Если, по утрам каждый гулял во сколько мог, то вечером у нас был, чуть ли, не целый ритуал. Мы выходили на прогулку вдоль канала им. Москвы в 21.00. Толпа. Человек 20. Собак было больше - многие держали по две.
Так вот, к чему это я. У нас в компании были, в основном, средние и крупные собаки. Ньюф - у пекаря с хлебозавода, сеттер - у преподавательницы ПТУ. Была и экзотика. Тогда пошла мода на Ландсиров. Их тоже выгуливали не олигархи, а обычные инженеры с окрестных заводов. Дальше идут фото иллюстративные.
Помню пару пенсионеров, которые на свои доходы могли содержать двух старых Московских сторожевых, доставшихся им в наследство от пропавшего куда-то сына.
Мелкие собаки были не в почете. Даже таксы считались среди собачников баловством. Хотя, на породу не так обращали внимание. Мой пес-метис считался в той стае одним из авторитетов. За характер, а не за родословную.
К чему это я? А, к кризису. С годами ухудшения уровня жизни среднего человека стало сокращаться и количество крупных собак. Раньше Немецких овчарок на улице было десятки. Сейчас, редко одну за день встретишь. Ньюфов, Черных русских терьеров - увидеть - за счастье.
В нынешние времена рабочий или продавщица большую собаку прокормить не сможет. Вот, и прошелся кризис по их поголовью.
Нет, у богатых и располагающих площадями для содержания, мода на больших собак не прошла. Они и корм могут обеспечить, и условия.
А домашняя собака у среднего класса стала сходить на "нет". Ибо, денег на прокорм не хватает.
Сколько сейчас "средний класс" официально зарабатывает? 30-40-50? Квартплата, лекарства, кредиты (не дай бог - ипотека), самому бы себя прокормить!
Вот, и стали собаки мельчать. Выйдешь во двор, посмотришь, здоровый военный пенсионер выгуливает что-то похожее на постоянно недоедающую крысу.
Нет, я, лично, на кошек перешел. Случись что, сами себя прокормить могут.
А, серьезно, кто его знает, как завтра жизнь повернется? А отвечаем мы не только за себя, но и за наших питомцев.
Мы в ответе за тех, кого приручили - писал классик. Мы мельчаем, доходы наши мельчают, и питомцы наши мельчают.
Кризис, блин.
Да, и присоединяйтесь к жаркой дискуссии, которая разгорелась под моей публикацией Москва, которую я потерял. Главное отличие Лужкова от Собянина.
За "лайки" - благодарю. Подписываться не призываю, поскольку не обещаю оправдать ожидания. Следующая волна публикаций может пойти на огородную тему. Я по ней соскучился.