Найти тему
100ing.ru

Какой агар-агар лучше? Рассказываем, как выбрать

Оглавление
Агар-агар является одним из самых популярных желеобразователей
Агар-агар является одним из самых популярных желеобразователей

Скажем честно, что агар-агар – это одна из наших любимейших пищевых добавок. Во-первых, имеет натуральное происхождение, во-вторых, является отличным загустителем, а, в-третьих, имеет кучу полезных свойств. В нашей сегодняшней статье поможем вам разобраться в видах агар-агара, расскажем, какой лучше выбрать и почему.

Основная информация об агаре

Если хотите поэтических сравнений, то агар-агар - это один из трех мушкетеров на поприще загустителей и желеобразователей. С ним в компании хорошо нам знакомые желатин и пектин. Агар - это 100% натуральная пищевая добавка, которая производится из водорослей определенного вида. Агар не имеет ни вкуса, ни запаха, а по своему химическому строению представляет смесь полисахаридов агаропектина и агарозы.

Вообще подробно мы уже рассказывали про агар здесь и здесь, так что сильно расписывать основную информацию не будем.

Пищевая ценность агара на 100 грамм:

  • калорийность: 301 ккал
  • белки: 4 грамма
  • жиры: 0 грамм
  • углеводы: 71 грамм

Свойства агар-агара помощью агара можно создавать термообратимые гели

Агар позволяет создавать термообратимые гели
Агар позволяет создавать термообратимые гели

За что так любят агар-агар? Рассказываем:

  • и плавится, и желируется: агар при высоких температурах полностью растворяется, а при охлаждении создает стабильные гели, причем с отличной термоустойчивостью
  • поглощает жидкости - причем, в 20 раз больше своего веса, что говорит о его отличной гигроскопичности
  • нагревается и застывает: и так снова и снова, если у вас что-то не получилось, потому что агар - это термообратимое вещество
  • превосходит желатин по своим желирующим свойствам: причем аж в 5 раз, если мы говорим о силе получаемых гелей

Что может испортить праздник, то есть прочность изготавливаемых гелей:

  • сахар: добавите слишком много и гель станет рыхлым
  • алкоголь: с агаром они не дружат, поэтому чем больше алкоголя, тем слабее сила агара
  • количество агара: дозировка агара - это важно, потому что добавите больше чем надо и получите зернистую структуру
  • кислотность: для кислых сред агара всегда нужно на 20-30% больше, иначе не загустеет

Какой агар бывает

Существует несколько разновидностей агара
Существует несколько разновидностей агара

Итак, поговорим о том, в каком виде агар-агар (индекс добавки Е406) может быть представлен.

1. Форма выпуска:

  • пластины
  • хлопья
  • порошок

Чаще других представлена именно порошковая форма, так как пластины и хлопья по своим функциональным свойствам менее сильные и требуют увеличения дозировки в 2-3 раза по сравнению с порошком.

2. Сорт

  • высшего сорта - белый, сероватый или светло-желтый
  • первого сорта - желтый или темно-желтый

3. Прочность геля или сила геля

  • агар 600
  • агар 700
  • агар 800
  • агар 900
  • агар 1000

В большинстве рецептов по умолчанию используется агар 900, для гелей другой силы необходимо пересчитать количество агара по формуле: 900/сила геля х количество требуемого агара.

То есть, если у нас есть агар 600, а для рецепта нужно 5 грамм агара 900, то пересчет выглядит так: (900/600)х4=6 грамм агара 600 потребуется для замены 4 грамм агара 900.

Как выбрать агар

Сегодня агар представлен не только в специализированных магазинах для профессиональных кондитеров, но и в обычных супермаркетах, где любой желающий может его приобрести для своих кулинарных опытов.

Как разобраться в многообразии представленных вариантов? Следует обращать внимание на такие характеристики, как:

прочность геля: чем выше сила геля, тем меньше понадобится агара, а продукт с его добавлением загустеет быстрее

  • вид: самая популярная форма - порошок, именно ей следует отдать предпочтение
  • органолептические показатели: в идеале выбирать агар, не имеющий запаха и вкуса, белого или светло-желтого цвета
  • фасовка: маленькие пакетики, представленные в обычных супермаркетах, обычно не содержат информации о прочности геля, в связи с чем рассчитать дозировку продукта крайне сложно. Как показывает практика, покупая агар в супермаркетах, мы часто имеем дело с разбавленным агаром с итоговой слабой силой геля, в лучшем случае 600.
  • срок годности: не используйте добавку без указания сроков годности или с просроченными датами.
Агар 900 - это тот вид агара, что в рецептах используется по умолчанию
Агар 900 - это тот вид агара, что в рецептах используется по умолчанию

Мы не хотим хвастаться, но считаем своим долгом рассказать вам о том, что в интернет-магазине 100ing.ru представлен качественный агар-агар с силой геля 900, который поможет вам создать настоящие кулинарные шедевры.

Имеются все необходимые сертификаты анализа и безопасности продукта. А воспользовавшись промокодом DZEN, вы получите скидку в 10%, которая сделает ваш шопинг еще приятнее! Готовьте с удовольствием и только из лучших продуктов!

Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:

Яблочный конфитюр с агар-агаром на зиму

Что лучше для варенья - агар-агар, желатин или пектин

Агар-агар: в чем его польза и как использовать вместо желатина?

Рецепты с агар-агаром в домашних условиях