Это самый северный тюркоязычный народ, происходящий по всей видимости от якутов.
- Есть две точки зрения по вопросу о происхождении долган. Первая заключается в том, что долганы — самостоятельный по происхождению этнос, со своей самостоятельной культурой и языком, а вторая — в том, что долганы являются одной из групп северных якутов-оленеводов. Заслуживает внимания историческая фигура Дыгынчи — князца долганов. Он же на Яне упоминается как князец «юкагиров». Видимо, долганы бежали на Яну к юкагирам. Его образ вошёл в фольклор северных якутов-оленеводов под именем Даринчи, его сын Юнгкээбил уже жил и действовал на Оленьке. Таким образом, весьма характерно, что северные якуты юкагиро-тунгусского богатыря (Юнгкээбил означает «юкагир») уже считали своим героем. По В. А. Кейметинову, этноним долган относился к метисным группам - В.В. Ушницкий. Тунгусские роды Якутии XVII в.: вопросы происхождения и этнической принадлежности
Проживают на Таймыре, где их больше 5 тысяч человек.
Как отдельная народность долганы появились в 19 веке, когда якуты переселившись в Туруханский край перемешались с местным тунгусским населением и русскими поселенцами.
В начале 20 века долганы жили поселками вдоль тракта, соединяющего Якутию с Таймыром. Весной начинали кочевку, до зимы охотились и занимались оленеводством.
До советского периода долганы практически себя не идентифицировали по этнониму Долган. Называли себя в основном по родовым названиям. С 1935 года их стали называть долган-саха. Долган не является тюркским этнонимом, так как переводится с эвенкийского как средний, внутренний.
Только с 1959 года они стали в официальных документах именоваться долганами. Разговаривают на диалекте якутского языка. Якуты называют долган Тыа. Православные.