В последнее время все более распространенным становится домашнее и дистанционное онлайн-обучение. Это связано не только с пандемией, но и другими факторами. Такая форма образования основана на том, что необходимый объем знаний ребенок получает не в школе, а находясь вне ее стен. Он может самостоятельно присутствовать на онлайн-уроках и разобраться в их материале, но бывает и так, что не обойтись без помощи родителей или репетиторов.
Одной из причин перехода на домашнее онлайн-обучение может быть то, что ребенок не уживается в коллективе, подвергается нападкам и унижению от одноклассников, отчего становится нервным и агрессивным изгоем.
Другую категорию составляют спортсмены и юные артисты. Как правило, это ответственные ребята. Им нетрудно влиться в новый коллектив и успешно продолжить учебу.
Могут быть переведены на индивидуальное обучение дети, обладающие выдающимися способностями. Они могут за один год одолеть программу нескольких классов.
Ребенок с инвалидностью или недугом по медицинскому заключению также имеет право на домашнее образование.
Требуют особого подхода дети-инвалиды. При их обучении от учителя требуются не только знания по предмету, но и психологическая подготовка.
Кроме того, некоторые родители вообще отвергают школьную программу, а обучают детей самостоятельно только тому, что считают нужным. Как правило, такие люди вовремя выявляются, и ребенок начинает посещать учебное заведение. В противном случае он не сможет сдать выпускные экзамены и получить допуск к дальнейшему образованию.
Домашнее образование бывает полным или частичным. Ребенок может присутствовать на нескольких уроках в школе, а остальные предметы изучать в домашней обстановке.
Старшеклассники, рабочая молодежь и дети из удаленных от школы мест могут воспользоваться экстернатом. Они занимаются самостоятельно, но обязаны в срок выполнять контрольные работы и сдавать экзамены.
При дистанционном обучении школьники общаются с учителями по интернету. Однако это удобно только тем, кто имеет компьютер и у кого есть надежная связь. Больше всего возникает проблем у сельских учащихся.
У домашнего обучения имеются свои сильные и слабые стороны. Плюсом является то, что родители могут выбрать время занятий и проконтролировать деятельность ребенка. При ответственном подходе можно получить хороший результат. В обучении можно использовать не только школьные учебники, но интересные сведения из других книг, журналов и интернета.
Основным минусом обучения на дому является то, что нарушается общение ребенка с другими детьми, и он теряет навыки коммуникации. К тому же, его родители учились в другое время и не владеют необходимым объемом знаний, чтобы помочь ребенку при выполнении трудных заданий.
Поэтому к домашнему обучению следует прибегать ответственно и индивидуально, а не в зависимости от прихоти родителей или детей. Сначала надо проконсультироваться с учителями, психологами и докторами, а потом принимать взвешенное решение.
Напоследок хочу порекомендовать пару проверенных лично мной онлайн-сервисов.
1. Это онлайн-школа TutorOnline (Все школьные предметы,подготовка к ЕГЭ, ОГЭ.)
2. Это "Альфа школа" математики.(подготовка к ЕГЭ, ОГЭ. олимпиадам)
Наш образовательный блог "СтудЭксперт"