В постсоветские годы существовало мнение, что самоубийство является признаком психического заболевания. И каждое посмертное самоубийство считалось душевнобольным. Те, чья попытка самоубийства была тщетной, находились на учете у психиатра. Известный психиатр А. Амбрумова смогла доказать еще в советские годы, что большинство самоубийц были здоровыми людьми. Он установил телефонную линию в Москве и создал центр по предотвращению самоубийств.
Ежегодно во всем мире около миллиона человек кончают жизнь самоубийством. Так погибает больше людей, чем во время войн. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году число самоубийств достигнет 1,5 миллиона. При этом ежегодно от 10 до 20 миллионов человек предпринимают попытки самоубийства, что заканчивается различными травмами. Лидерами по самоубийствам являются страны Восточной Европы, особенно постсоветские республики - Литва, Эстония, Российская Федерация, Латвия, Венгрия. Ежегодно в Китае кончают жизнь самоубийством более 195 тысяч человек, в Индии - около 90 тысяч, в России - 50 тысяч, в США - 30 тысяч. Самый низкий показатель в Латинской Америке, как и в мусульманских странах Азии. Статистика показывает, что мужчины совершают самоубийства чаще, чем женщины.
Естественно, причин для самоубийства много: бедность, безработица, потеря любимого человека, семейные отношения, проблемы на работе, социальная изоляция, психические расстройства, депрессия.
Большинство самоубийц действительно не хотели умирать, а просто для того, чтобы их проблемы были услышаны, чтобы привлечь к себе внимание, попросить о помощи. Психологи называют это явление демонстративным самоубийством. Иногда самоубийство - уникальный метод шантажа.
Соискатели скрытых самоубийств понимают, что это не лучший способ решения проблемы, но другого выхода не видят. Такие люди выбирают невидимый путь ухода из жизни. Это может быть скоростная ходьба, экстрим, добровольный выезд в горячие точки.
Что делать, если вы видите рядом кого-то склонного к самоубийству или замечаете, что он часто задумывается о смысле жизни? Во-первых, необходимо понимать, что не все потенциальные самоубийцы психически больны. И людей, которых можно было вернуть из того мира, не нужно называть психически больными. И вообще, самоубийство не должно быть поводом для критики. Конечно, это не лучший способ решить проблему, но самоубийца не виноват в том, что не смог найти другой способ решения проблемы.
Однозначно ответить на вопрос о смысле жизни невозможно, потому что он очень индивидуален. Если у вас возник вопрос «зачем я живу?», Вы просто потеряли этот смысл, но найти его можно. Более того, во время этих поисков вы можете найти совершенно новый, неожиданный смысл, может быть, гораздо более интересный. Психологи говорят, что выход есть из любой ситуации, он всегда рядом с вами, нужно лишь немного наклонить голову, чтобы увидеть.
И все же, пока вы читаете эту статью, несколько человек в мире покончили жизнь самоубийством.