Кумиры прошлого и сегодня будоражат кровь, а старые фотографии и плакаты обязательно хранятся где-нибудь на антресолях. Кто они, наши главные кумиры 80-х и что с ними стало.
Юрий Шатунов
Феномен Шатунова во многом результат удачного стечения обстоятельств. Начиная со знакомства с автором большинства хитов «Ласкового мая» Сергеем Кузнецовым еще в доме-интернате №2 в Оренбурге и заканчивая начавшейся вдруг Перестройкой. В конце восьмидесятых половина девушек-подростков была без ума от Юры. Главные приметы популярности – набитые под завязку Дворцы Спорта имени Ленина по всей стране и бешеный спрос на плакаты с херувимским ликом солиста.
После распада группы сольная карьера Шатунова не задалась. В 1996 году Юра уехал в Германию, где и живет по сей день, женился. Впрочем, история его на этом не закончилась. В 2002 году ему удался камбэк, он выпустил альбом «Седая ночь» с немного переработанными старыми песнями. Сейчас певец периодически приезжает в Россию с концертами и выкладывает в YouTube, где у него 170 тысяч подписчиков, старые и новые записи.
Дмитрий Харатьян
Приключенческий фильм «Гардемарины, вперед» вышел на экраны в 1987 году и мгновенно сделал мега-известными Сергея Жигунова и Дмитрия Харатьяна. У последнего к тому времени в фильмографии уже было несколько запоминающихся ролей в фильмах «Розыгрыш» и «Зеленый фургон», но образ Алексея Корсакова оказался наиболее востребованным у советских, а потом и российских женщин: гастроли, мешки писем, поклонницы под окнами, шумные банкеты… Впрочем, фанаткам ничего не светило, в 1989 году он встретил Марину Майко, с которой счастлив в браке и поныне.
Актер никуда не исчезал, все это время активно снимался, давал концерты и мелькал на ТВ, например, совсем недавно в апреле в шоу Тимура Кизякова «Когда все дома». После него зрители довольно активно обсуждали резко «помолодевшую» кинозвезду. Впрочем, проектов, которые хотя бы приблизились к успеху конца восьмидесятых, у него в последние годы не было. Может быть именно поэтому он некоторое время продвигал продолжение «Гардемаринов», а в прошлом году снялся в сериале «Зелёный фургон. Совсем другая история», который рассказывает о дальнейшей жизни Володи Патрикеева из фильма 1983 года.
Сергей Жигунов
В СССР про партнера Харатьяна по фильму «Гардемарины, вперед!» Сергея Жигунова ходило много слухов. Например, говорили, что в киноленту он попал благодаря своей благородной внешности и умению обращаться с лошадьми, а этому научился во время службы в кавалерийском полку, где его и нашли киношники. На самом деле к тому времени он снялся в эпизодических ролях в 12 проектах, а в полк его устроили, когда он прошел пробы на роль Александра Белова. А вот насчет внешности – это действительно так. В борьбе за эту роль он проигрывал Олегу Меньшикову, который потом ее даже озвучивал, но все решила фактура и какой-то врожденный аристократизм.
Дальнейшая жизнь Жигунова сложилась немного иначе, чем у Харатьяна. Снимался он меньше, зато много продюсировал (всего 32 проекта). Среди самых известных: сериалы «Королева Марго», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин» и фильм «Три мушкетера». Последний едва не привел его к банкротству. Потратив на съемки около 12 млн. долларов, он смог собрать в прокате чуть более одного. В результате все права на свои фильмы ему пришлось отдать кредиторам. Бешеный успех сериала «Моя прекрасная няня» на непродолжительное время почти вернул Сергею былую популярность. Не менее бурно проходила его личная жизнь. В 2007 году он ушел от своей первой жены Веры Новиковой к Анастасии Заворотнюк, чтобы через два года вернуться.
Олег Меньшиков
Обаятельный Олег Меньшиков выстрелил в женские сердца образом Костика из «Покровских ворот» (1982). Это было стопроцентное попадание. Критики говорили о возвращении души шестидесятых, а зритель восхищался «новым Андреем Мироновым». Актер отметился еще в нескольких знаковых фильмах, активно играл в театре, а в зените славы вновь оказался уже в 1994 году после роли Мити в «Утомленных солнцем».
После этого он быстро превратился в самого высокооплачиваемого актера на постсоветском пространстве, создал фирму «Театральное товарищество 814», которая занимается антрепризами, очень активно и успешно гастролирует и периодически снимается. При этом принял участие в весьма заметных проектах российского кино: «Легенда №17», «Гоголь. Начало» и «Притяжение». В 2012 стал одновременно худруком и директором театра им. Ермоловой, а еще запустил свой видеоблог на YouTube.
Женя Белоусов
Многих из тех, кто блистал в восмидесятые уже нет с нами.Один из них – Женя Белоусов. Певца открыл Бари Алибасов в курском ресторане в 1984 году, после чего он несколько лет работал в его ансамбле «Интеграл». В 1987 будущая звезда решил пробиваться самостоятельно и его подхватили композитор Виктор Дорохин и супруга-поэтесса Любовь Воропаева. Они не только писали для Жени песни, но и, по сути, продюсировали артиста. В 1988 году в репертуаре Белоусова появляется первый хит «Девочка моя синеглазая» и он сразу же получает всесоюзную известность.
Уже в начале девяностых Белоусов – один из самых модных исполнителей России, который всегда собирает полные залы. Скандалы, смена продюсера, которым стал Игорь Матвиенко, бесконечные романтические истории с женщинами не мешали росту его популярности. При этом никто от него не скрывал, что главное в нем, это смазливая внешность. Быть «красивым личиком» Белоусову быстро надоело. Он запил, пытался организовать собственный бизнес, прогорел, снова выпустил альбом. Без раскрутки его почти не заметили, но интерес к певцу сохранился. Неизвестно, как развивались бы события дальше, но в 1997 году он оказывается в больнице, далее последовал инсульт, операция и смерть в 32 года.
Александр Абдулов
Справедливости ради, известность пришла к Абдулову в конце семидесятых. После роли медведя в «Обыкновенном чуде» Захарова он сразу стал главной мечтой девочек, девушек и их мам. На следующий год вышла душераздирающая мелодрама «С любимыми не расставайтесь». В восьмидесятых практически каждое появление актера на экране становится событием: «Ищите женщину», «Чародеи», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гардемарины, вперед!», «Десять негритят».
Абдулов всегда был востребован: в нулевых много его проектов были связано с телесериалами («Мастер и Маргарита», «Next», «Ленинград» и другие), работал ведущим. В 2007 году у него обнаружили рак легких. Четвертая стадия не оставила шансов на излечение и в 2008 году Абдулова не стало.
Петерис Гаудиньш
Сегодня этого актера в России почти не помнят, а это тот самый Айвенго из фильма «Баллады о доблестном рыцаре Айвенго» с песнями Высоцкого (от которого балдели все мальчишки) и бесстрашный «лишенный наследства» рыцарь (в которого влюблялись все девочки).
«Айвенго» вышел в 1982 году, но заметили актера еще раньше, в «Театре» 1979 года, в котором собрался весь цвет тогдашнего рижского кино. После было еще несколько ролей, самая заметная из них – Максимилиан Моррель в «Узнике замка Иф». А потом Союз развалился и актер пропал.
Самое интересное, что он продолжает сниматься на местной киностудии, служит в театре «Дайлес» и регулярно мелькает на ТВ. В общем, живет полной актерской жизнью, но вдали от России. Впрочем, изредка он добирается и к российскому зрителю, например, с помощью небольших эпизодов в сериале «Красная капелла» 2004 года. Вот только узнали его единицы.
Борис Гребенщиков
В рок-музыке Гребенщиков с семидесятых годов, но известен, сначала в тусовке, а потом и по всей стране, стал после выступления на тбилисском фестивале «Весенние Ритмы». «Аквариум» настолько экспрессивно выступил на сцене, что ошарашил всех. Вскоре несколько песен группы показали по Центральному телевидению. В середине восьмидесятых БГ стал уже заметной величиной в русском роке и не только. Дамы всех возрастов просто млели, глядя на молодого бунтаря.
В конце восьмидесятых у Гребенщикова начался период экспериментов, который в принципе закончился в 1993 году с появлением альбома «Библиотека Вавилона» и группы «Аквариум» в самом запоминающемся варианте. В настоящее время его коллектив пережил уже четвертое рождение, активно выступает и записывает диски, зачастую по несколько в год. Уже в этом году БГ выпустил новый сольный альбом «Время N» – тринадцатый по счету.