Найти тему
soullaway soullaway

Диалог с неформалом из Прибалтики.

Начнём с самого очевидного вопроса. В каком году началось увлечение музыкой и что именно это было?


- Увлечение музыкой началось в старшей школе, как и у большинства сверстников. Возраст подошёл)) Первым серьёзным увлечением было Кино. Что, наверное, неудивительно для конца восьмидесятых. Потом прицепом поехал прочий актуальный рок (Наутилус, Летов) и не только - дико котировался Лаэртский. Очень уж его тексты ложились на тогдашнюю действительность. В те времена было очень много всяких тусовок по музыкальным интересам - особенно если сейчас по сторонам посмотреть и сравнить. Панки, металлисты, активные любители русского рока, латышского рока (речь у нас про Ригу), какие-то недобитые хиппари. Все тусят - и вместе, в старом городе, и по собственным углам. Ещё и бурные времена фоном. Так что я довольно быстро мигрировал в лагерь любителей тяжеляка. Причём как-то сразу к его экстремальным формам, минуя хард-роки и прочий лёгкий цех. Смена интересов началась прослушивания Металлики, с альбома Ride the Lightning, это я оч хорошо помню. Так что и тут не оригинально, как и с Кино.

Ты помнишь, на какой именно первый концерт в своей жизни попал? Кто выступал и где именно это было?

- Хм. Вот сложный вопрос. Не помню, какой именно был первый. Какой-то из подвальных концертов, где играли местные группы. Из крупных концертов первым был, пожалуй, Кино в 1990-м. На стадионе Даугава. Я тогда уже стал понемногу переползать к альтернативе, но такое событие пропустить не мог, конечно. Где-то за месяц до гибели Цоя этот концерт состоялся. С тех пор стараюсь посещать мероприятия при любой возможности - мало ли что, может вторая возможность и не представится.
Была ли распространена практика поездок из Прибалтики в Россию в начале 90-х? Или же после распада Союза местные жители повернулись сразу к Европе? Речь естественно не о посещении родственников, а о варианте поехать потусить в Питер/Москву.

- Обширный вопрос. Не было особой практики поездок из Прибалтики для развлечения ни в Россию, ни в Европу, главным образом по причине отсутствия денег и закрытости границ. Благословенный безвиз (тм) случился сильно позже, границы были закрыты все, но главная проблема была финансовая. По крайней мере у меня и в кругу моих знакомых. Исключением, куда массово подорвался народ, был тот самый концерт в Тушино, где Металлика и пр.
Ну и визы, паспорта, граждане-неграждане. Хотя фанатичные любители именно русского рока, да и местные русские группы (а в то время в Риге была достаточно представительная русская сцена) находили какие-то варианты. Поезд, вписка, друганы-музыканты. Но я сам в тех кругах не вращался и так не ездил. В общем же, ни российские, ни западные рок-музыканты в то время нас не особо баловали концертами. Случались какие-то отдельные массовые мероприятия, типа тура Сепультуры в сопровождении Чёрного Обелиска, Мастера и Э.С.Т., иногда бывали концерты российских групп - отлично помню выступление Сектора Газа во Дворце культуры ВЭФ, Летов приезжал с гитаркой (ему потом въезд закрыли, кстати) но массовой международной концертной активности не было.

Так что в начале 90-х концертная и тусовочная жизнь в основном вертелась вокруг местных групп, которых тогда расплодилось невероятное количество во всех возможных жанрах. Тут ещё надо понимать, что сцена в те былинные времена чётко делилась на русскую и латышскую, взаимно пересекались (в том числе играли в рамках одной и той же группы) только альтернативщики, классический же рок был сугубо национальным. Латышей мало интересовал и интересует русский рок, с несколькими исключениями, а русских - латышский, с актуальной повесточкой. А вот тяжеляк про другое, там точек соприкосновения побольше)) Так что резюмируя - в начале 90-х особо не ездили, разъезды по концертам начались в конце десятилетия, в первую очередь в Финляндию через Таллин. Так было дешевле, плюс туры начали организовывать. А в Россию потусить я первый раз выбрался только в 2000-м. В Питер. Российские и западные группы в 90-е приходилось слушать исключительно в записи.
А, совсем забыл - было одно исключение, фестиваль Рок Саммер в Таллине. Наверное, единственное регулярное массовое мероприятие в регионе с участием российских и западных групп. Но туда тоже было трудновато попасть, да и дорого. Мне удалось только пару раз съездить.

-2

Раз уж зашла речь о местной сцене, то интересно кто считался самым влиятельным в то время из латышей?

- Это смотря в каком жанре. В 80-х номером один были Līvi, все стены в Риге были расписаны, сама группа активно выступала и выпускала альбомы. Потом они постепенно переехали прямо в статус патриархов местной рок-сцены, в котором и пребывали вплоть до недавней смерти участников и ликвидации группы. В России, наверное, и аналог не подобрать - чтоб вот такой номер один. Но это такой более классический рок.
Что касается альтернативы в целом, самый, что ли, уважаемый персонаж - это Дамбис, основатель группы Innokentijs Mārpls. Очень интересный дядечка. Он и тогда очень неслабо зажигал, плюс активничал в медийной сфере, и сейчас не пропадает из повестки. Играли они по началу такой хардкорный панк, местные утверждают, что якобы были первыми в жанре в СССР. Не знаю, как это можно подтвердить или опровергнуть. Потом расширили звучание. Чтоб представить, что это за персонаж - на 20-тилетие группы он собрал крупный (по числу зрителей) концерт, который длился шесть часов. Все шесть часов выступала только группа Иннокентий Марпл, играли свой материал за двадцатилетний период. С парой небольших перерывов. Официальных альбомов при этом у группы только два или три.
Из металлистов по началу в топе были Huskvarn, они первыми альбом записали более-менее профессиональный. Также котировались Heaven Grey, Skumju Akmeņi, Sanctimony, Rūsa - последняя группа — это такой местный клон Моторхэд, типа как в России был Э.С.Т. Сильно Лемми Килмистер народу по мозгам долбанул всё-таки)) В более поздний период раскрутилась группа Skyforger, они, в отличие от остального списка, и на данный момент они продолжают вести активную деятельность. И они же единственные, кто получил какую-никакую международную известность. Вообще, латышская сцена, как это ни парадоксально, совершенно самодостаточна и особо не стремиться к покорению мира. При всей мизерности аудитории. Тексты на английском языке встречаются в песнях реже, чем на латышском.

Любопытно, какие места в городе ты бы выделил с точки зрения культовости среди неформалов? Имею в виду ДК какие-нибудь, места основных тусовок, точки продаж дисков и кассет.
У нас с этим делом богато было))

Во-первых, это сквер у филармонии в Старой Риге. Там неформалы собирались чуть ли не с 70-х. Место это имело множество названий, наиболее ходовые были Велдзите и Аллегро. Самое центровое место было. Там, как правило, встречались чтоб направиться куда-то дальше. Мобильников-то не было. Но нередко там же и тусили, кучками по интересам - тут панки, там длинноволосые, дальше про пачку сигарет на гитарке бренчат.

Во-вторых, раз мы про альтернативу, то это место с гордым названием "помещение музыкального театра Кабата", латыши его называли Крамене, по названию переулка. По факту - огромный (в высоту, не по площади) подвал в Старой Риге, за углом улица, где профессор Плейшнер из окна падал и Бейкер стрит киношная распологалась. Вот реально культовое место: высоченная сцена, земляной пол, кирпичные своды и колонны. Устав, можно было отрубиться за колонной, отдохнуть в грязище. Вход по практически вертикальной лестнице, билет стоил 1 лат - эквивалент четырёх пив в магазине. Дорого)) На руку ставили штамп со словом NEXT. Внутри всё тонуло в клубах табачного дыма. Бухали и отливали по подворотням недалеко от входа - можно представить, что там творилось вокруг. Это главная концертная площадка. А так концерты могли происходить во всяких неожиданных местах - Сектор Газа выступал в ДК ВЭФ, Cannibal Corpse первый раз играл в ДК Рижского вагонного завода, однажды был металл-фестиваль в помещениях Рижской киностудии, одно рок-мероприятие с участием российских групп (точно помню Комитет защиты тепла) проходило вообще на электроаппаратном заводе.

Ещё заслуживает упоминания клуб Саксофон. Он располагался подальше от центра, напротив Дворца Спорта, где торговали всяким шмотом (типичная примета 90-х) и среди того же шмота концерты проходили - Кар-мены и Технологии всякие в основном. В клубе довольно много тусили русскоязычные группы и их аудитория, но и всякие прочие тоже присутствовали, вплоть до нарождавшегося хип-хопа. Одно время там даже дни недели по музыкальным жанрам расписаны были. Был ещё клуб Робинзон, возле общаг Рижского Технического университета. Забавное такое помещение на втором этаже, со шторами по периметру и низкими спортивными скамейками. Нестандартный, по нашим временам, интерьер для металлических концертов))

Ну и куда без толкучки-то? Она располагалась вообще у чёрта на куличиках, надо было ехать на троллейбусе до конечной и потом ногами шагать в лес, где распологалась так называемая Биржа - место торговли и обмена всего, начиная от пластинок, кассет и атрибутики и заканчивая распечатками текстов. Сейчас звучит нелепо, но это был очень ходовой товар. Я сам покупал тексты Сепультуры и прочих, переводил, что они там рычат. Ну и просто тусовались на Бирже, естесственно, выпивали. Троллейбусы эти субботние оч живописно выглядели. Половина пассажиров - всякие разные неформалы.

-3

Насколько я понимаю активно в Прибалтику импортные группы стали ездить со второй половины 90-х. Ты помнишь вот эти первые концерты буржуйских коллективов и какое они произвели впечатление?

- Активно стали ездить всё же под конец десятилетия, когда финансовая ситуация стабилизировалась, какие-никакие площадки появились и упростилось перемещение через границы. Не сказать, что до этого не ездили - ездили, но всякая попса в основном и вышедшие в тираж ветераны. Несколько концертов в год проходило, то во Дворце спорта у помянутом, то в Спортивном манеже. А вот альтернатива как-то не особо к нам заезжала. За актуальной зарубежной, в т.ч. российской, альтернативой надо было ехать в Эстонию, на фестиваль Рок Саммер. Для меня первым местным мероприятием стала Sepultura - они заехали в Ригу в рамках тура с характерным для исторического момента названием "Монстры рока по руинам империи зла", вместе с российскими группами. Это был 92-й год. Впечатление произвели, конечно, грандиозное, хотя и смазанное тем, что они выступали последними в шестичасовом концерте и многие с непривычки не рассчитали силы. Но вообще да, девяностые это больше про местные группы, которые играли по клубам и на летних фестивалях в глубинке, ещё одна хорошая традиция. Оглядываясь назад и сравнивая с забугорными коллективами - локальная сцена была очень даже ничего. С поправкой на масштаб, конечно.

Перейдём к дню сегодняшнему. Если не брать во внимание год нынешний, то сейчас все столицы прибалтийских государств в обязательном порядке входят в гастрольные туры мировых групп. В России же те же Рамштайн или Металика кроме Питера и Москвы нигде не играют. С чем это связано на твой взгляд?

Вот уж не знаю, лучше всего менеджмент Металлики и Раммштайна спросить)) хотя поспекулировать, конечно, можно.

Упомянутые группы целятся исключительно на стадионный формат, в клубёшник на 500 зрителей их не заманишь. Плюс цена билета на их концерт в Европе или Штатах лежит в диапазоне 50-100 евро, а то и больше. Концерты распродаются полностью. Можно представить денежный поток, на котором сидит группа. Дополнительной страховкой заполняемости арен являются открытые границы и дешёвые перелёты. Не попал на Металлику в Стокгольме - слетал в Ригу или Таллин. Тусовка опять же. В Россию так просто не въедешь, перелёт в глубинке только через Москву (у вас дурацкая система региональных перелётов - всё через московский авиаузел), а это долго, муторно и вообще, в глубинке медведи ходят)) Так что на массового иностранца расчитывать не приходится. А только местные, видимо, заполняемость не обеспечат. Поэтому так.

Вообще, открытые границы и дешёвые перелёты очень сильно способствуют такому концертному туризму. Могу по себе судить: был дешёвый паром в Хельсинки - ездили туда на концерты, первый раз на Slayer попал именно в столице Финляндии; полетел Райанэйр в Стокгольм - открылось и это направление, первый раз увидели живьём Kreator; упала цена на перелёты в Германию - здравствуй, Рок ам Ринг и Вакен. И так далее. Вообще, фестивальный формат особенно привлекательный по критерию стоимость/эффективность. Билеты только заранее надо покупать.

Ну и это. Я не очень хорошо знаю реалии на местах, но группы калибром поменьше Металлики по российским регионам очень даже катаются. По крайней мере, на тематических футболках, к турам выпускаемых, всякие российские провинциальные города мелькают регулярно.

-4

Интересно отношение самих жителей Прибалтики к туризму в Россию. Если бы отменили визы на твой взгляд к нам бы поехали из той же Риги?

Так отменили же визы в прошлом году кое-куда, и поехали)) И к вам в Калининград, и, особенно, в Питер. Вирус всё обломал. Ездили и до отмены виз, кто особенно стремился. Мотопутешественники в Россию активно катаются, любители железнодорожного туризма. Питер вот всегда был очень популярным направлением. Рыбаки и охотники ездят, и очень активно. Любители сплавов по рекам, альпинисты и прочие клубы по интересам. В России масса всякого в этом смысле. Я вот сам, кроме рабочих командировок, ездил по собственной воле в Питер, Великий Новгород, Псков и по окрестностям этих городов. В том числе по местам, откуда бабушки/дедушки родом.
А вот загорать из Прибалтики массово не ездят и никакие отмены виз не помогут. Цена/качество курортов Краснодарского края не идёт в сравнение с Египтами и Испаниями всякими, а посещение Крыма чревато всякими интересными последствиями. И для появления проблем даже не надо обязательно работать в госструктурах.

Как я понимаю ты увлекаешься мотоциклами. С какого года ездишь и на чём?

- Ездить я начал лет с 14-ти, сначала на мопеде Дельта, который мне отец купил. У нас все на мопедах начинали - их в Риге производили, на заводе Саркана Звайгзне. У каждого второго другана был мопед, реже новый, чаще - свинченный из старых мопедов и всяких имевшихся под рукой железяк. Потом уже Восходы и Явы всякие последовали. Но я довольно быстро бросил это дело - пару раз навернулся с мотоцикла и, вообще-то, только чудом не покалечился. Ездили-то без шлемов и защиты, плюс ветер в башке. Ну я и решил, что не надо мне продолжать пока. И купил Москвич-412ИЭ. И его тоже несколько раз приложил о деревья и прочие детали ланшафта, конечно. Т.к. ветер в башке.

А вот уже когда повзрослел, перебесился, то сдал на категорию А и завёл первый нормальный мотоцикл, Сузуки Интрудер. Было это в 2005-м году. И довольно быстро увлёкся дальними поездками, в том числе и на всякие музыкальные мероприятия. На знаменитом фестивале Вакен в Германии, например, был трижды, и все три раза ездил туда на мотоцикле. Вообще, Европу объездил уже практически всю. Удалось ещё покататься немного по Мексике и много - по США, причём дважды. Ещё до того, как там началось то, что началось. Очередное подтверждение простой истине: появилась возможность что-то сделать, что тебя интересует - неважно, посетить концерт или прохватить по интересной локации - делай, а то второй возможности может и не представиться. Увлечения — это не бизнес, где иной раз выждать надо, чтобы цена упала. Сегодня группа есть, а завтра - всё. Сегодня самолёты летают, а завтра - бах, и нет. Вирус, взлёт цен на нефть, политический кризис и вот это вот всё.
Вот и я в этом году выехал подальше только один раз, в Венгрию. Первый раз за многие годы такой бедный сезон случился, но тут уж ничего не поделаешь.

Напоследок поинтересуюсь при наличии времени было бы тебе интересно проехать по России до Владивостока? И знаешь ли ты кого-нибудь кто так ездил?

- Конечно интересно! Тех, кто ездил, знаю. Ещё больше народу только до Байкала ездило. По этому маршруту, а именно, Рига-Владивосток, даже американцы катались, включая президента Iron Butt Association (самая крупная организация в мире, объединяющая любителей дальней мотоезды у неё и российское отделение имеется), который проехал в 2004-м эти самые 13,5 тысяч км за двадцать с чем-то дней. Так что есть на кого равняться)) Дополнительная сложность в том, что на такой маршрут надёжные попутчики нужны, кроме времени и желания. Будем работать над вопросом, короче.


P.S. Заглавное фото из сети. Это не тот, кто отвечал на вопросы. А для понимания атмосферы ушедшего времени здесь можно почитать
другой диалог о 80-х.