Здравия желаю! Меня зовут Денис. Мой блог не только про путешествия и велосипеды. По сути, это мои личные жизненные наблюдения и сделанные выводы в разный период своей жизни и в разных обстоятельствах. Такие путевые заметки, из которых получился личный Дзен.
"Такие длинные покатушки ФИЗИЧЕСКИ очень тяжелы на ТАКОМ велосипеде. Чтобы держать на нем среднюю 20 надо весьма неслабо напрягаться."
Всё написанное в этом тексте только с личного опыта но он у каждого личный а потому свой собственный.
Средняя скорость считается автоматически, когда велосипедист слез с велосипеда. Иначе говоря, когда приехал в крайнюю точку закончив свой маршрут. Вполне естественно, что чем длиннее путь и чем сильнее будет педалирование, тем больше окажется организм утомлён от физической нагрузки. Но так как мышцы растягиваются, то повторение нагрузки с каждым разом вызывает меньшую утомляемость, а значит и меньшие болезненные ощущения. И чем чаще повторять, тем лучше для самого организма велосипедиста. В итоге он тратит меньше усилий на езду (тренировку). А значит меньше устаёт. И при такой же физической нагрузке ему нужно продлить езду (тренировку) или пробовать ездить быстрее чтоб устать. Пытаясь ездить, быстрее прокачивается частота педалирования а значит и средняя с максимальной скоростью. Чем выше средняя скорость, тем выше максимальная. Чем выше максимальная, тем дольше можно ехать затрачивая собственную энергию в режиме экономии. Энергия находится в натренированных мышцах. Чем больше тренировок, тем проще дольше и быстрее можно ехать. Чем меньше, тем раньше велосипедист выдыхается. Но основное преимущество велосипеда в том, что его может использовать даже самый хилый человек. И чем чаще он на нём катается, тем сильнее мышцы ног качаются и лучше иммунитет. Развивается дыхалка. И если первоначально человек быстро устаёт, то со временем у него появляется ощущение дополнительной энергии. И эту энергию он может потратить либо на езду на велосипеде, либо на другие свои дела. Иными словами, человек становится более энергичен и подвижен. Ведь от сидячей работы и мало подвижного образа жизни, от лежания в больнице или просто от лени любой богатырь высыхает и постепенно превращается в задохлика. Им можно стать от депрессии, которая, влезая в мозг ничего не позволяет физически сложного делать.
Благодаря правильному подходу к велосипеду даже задохлик изначальный просто увлекаясь велосипедом для себя может по итогу стать богатырём. Только для этого нужно не только ездить, а отжиматься, приседать, плавать. В общем развивать другие виды мышц. Сама физическая активность на велосипеде приведёт к мысли, что нужно заниматься как минимум утренней зарядкой. Сначала просто ложиться на пол и отжиматься. Потом отжиматься и приседать... Потому что в природе всё взаимосвязано. Мышцы в ногах через полученный в мозг кислород дадут мысль что нужно дальше физически развиваться. Через собственные ощущения дискомфорта. С частым катанием и развитием дыхательных путей у курильщика начнётся недокур. Иначе говоря, потому что развивается дыхалка он не сможет накуриться с одной сигареты и (или) курить по 2-3 за раз либо бросить. Или же перейти на менее вредный вид сигарет без смол и всяческого шлака, вдыхаемого в лёгкие. Потому что от химии и смолы кашель + тяжёлая одышка которые не позволяют ехать продолжительно. И соответственно быстрая усталость.
Чем хуже велосипед по современным меркам, тем лучше на нём тренироваться чтоб быстрее физически развиться. Чем он лучше и удобней, тем по итогу хуже так как мышцы ног забиваются и нет той нужной чувствительности. На простом односкоростном велосипеде изначально 9-12 км/час. Но каждый раз катаясь и тренируясь мышцы накачиваются и при педалировании незаметно скорость возрастает. Сначала 15-18 км/час, а после 18-22км/час. Потом 22-25 км/час. И так далее до собственного максимума и возможностей велосипеда. Собственный предел в связи с личными особенностями организма у каждого свой. Поэтому в некоторых случаях в горочку лучше войти чем въехать. Таким образом и организм отдыхает, и тренировка продолжается.
Так что не бывает таких или не таких велосипедов. Бывает дань современной моде. Но мода в том или ином формате часто возвращается. Одни дамские платья и шляпки чего стоят. Смотришь на манекен или же на женщине одетое и думаешь, что где-то уже это видел. А видел в старом чёрно-белом фильме 30х-40х годов. Мужские костюмы и обувь ровно тоже самое. И с велосипедами точно такая же заковырка происходит. Потому что с появлением чего-то нового увлечение идёт этой новизной, а потому уходит из всеобщего пользования то, чем уже наигрались рослые детишки в платьях и штанишках, но остаётся среди людей кому это нравится. То, что проверено годами и нравится многим, называют классикой. И классикой становится 10% примерно. Иначе говоря, даже в современном развитом мире 90% технологий вымрут за ненадобностью равно как многие профессии исчезли в связи со сменой технологий.
В любом случае не важно какой велосипед. Важнее сам велосипедист. Который, не будучи спортсменом сам себе устраивает регулярные тренировки и получая удовольствие от самого процесса поездки по различного рода делам.
Попрошайничать ставить лайки и подписываться не буду. Так как всё равно каждый сам решает. Кто прочитал до вот этих самых строк тому спасибо.
С уважением, Автор!