У главного героя картины «Ирония судьбы, или с Легким паром» Жени Лукашина был реальный собрат по несчастью. Оказывается, однажды, подшутив довольно зло, Никита Богословский в канун Нового года отправил своего подвыпившего товарища в Киев с 15 копейками в кармане. Правда, на поезде, договорившись с проводницей. Что стало с внезапно оказавшемся в столице Украины человеком, никто уже не знает. Но в актерской среде этот случай оброс такими смешными подробностями, что Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский решили сотворить из него пьесу и сценарий.
Однако утвердить картину начальники не спешили. Ведь в советские годы запрещалась пропаганда пьянства и разврата. А сценарий именно таковым и признали. Госкино дало отказ. И тогда Рязанов решил обратиться на Гостеле-радио. А так как эти две организации сильно соперничали, то, узнав, что режиссеру отказали в постановке в Госкино, телевидение дало добро.
На роль главного героя просился уже известный в то время Андрей Миронов. Он примерял очки в толстой роговой оправе, отращивал волосы для нелепой прически, старательно сутулился на пробах, но вызывал у Эльдара Александровича только улыбку. Режиссер искренне считал: никто в стране не поверит, что этот баловень судьбы не пользуется успехом у слабого пола.
И тогда кто-то посоветовал Рязанову молодого и малоизвестного Андрея Мягкова. Рязанов всплеснул руками: вот он, его Женя Лукашин, интеллигентный, скромный, обаятельный!
С главной женской ролью была целая история: Гурченко, Немоляева, Шуранова, Талызина... Ассистент режиссер увидел Барбару Брыльску в кинофильме «Анатомия любви» и сразу выслал актрисе сценарий. Многим такое решение казалось по меньшей мере странным. «Неужели нельзя найти актрису у нас в стране?» – недоумевали киношные начальники. Но Эльдар Александрович уже никого не слушал: актриса найдена, пора за работу! Тем более что Брыльской сценарий понравился.
В этой польской красавице было все прекрасно: фигура, лицо, волосы, но только не голос. Низкий и прокуренный, с сильным акцентом. Какая же это учительница русского?
Озвучивать блондинку позвали Валентину Талызину, которая получила роль одной из подруг. А пела за Брыльску Алла Пугачева. О маленьком обмане долгое время никто не знал, тем более что указать голоса главной героини в титрах попросту забыли. На Барбару Талызина обиделась: «Говорю за Брыльску я, поет Пугачева, почему госпремия у нее?»– возмущалась потом актриса. Кстати, Андрей Мягков тоже поет в фильме «чужим голосом» – его озвучивал Сергей Никитин.
А вот на роль Ипполита изначально утвердили Олега Басилашвили. Он уже сыграл в нескольких сценах, и его же фотографию сняли вылетающей из окна и поднятой потом Надей из сугроба, но актер не смог продолжать работу. И эту роль передали Юрию Яковлеву, который сыграл своего персонажа с блеском. Он даже сочинил несколько фраз, которые потом прочно вошли в историю. Например, откушав мосфильмовской киноеды – той самой заливной рыбы, которая красиво смотрелась – он не удержался от комментария: «Какая гадость эта ваша заливная рыба...»
Зимнюю сказку для взрослых на самом деле снимали весной. И, как назло, в тот год не было снега. Поэтомупришлось все улицы, попадавшие в кадр, посыпать гранулами пенопласта. А у дверей подъезда Рязанов установил громадные ветродуи, которые гоняли псевдоснег. Говорят, жители дома, где шли съемки, долго не могли простить группе этого трюка: еще несколько месяцев они выгребали кусочки пенопласта из своих квартир.
Или еще один казус. Сцена, когда герои Мягкова, Ширвиндта, Белявского и Буркова напиваются в бане, и в реальности закончилась попойкой. Ведь эпизод снимали совсем не в Сандуновских банях, как думали многие кинозрители, а в продуваемых всеми ветрами павильонах «Мосфильма». Чтобы не околеть от холода, актеры решили слегка «согреться». Рюмка за рюмкой, пока реально не набрались.
Съёмку сердитый Рязанов перенес на следующий день, когда герои будут более адекватны.Утром все были в норме и с большим старанием отыграли эпизод по новой. Однако, по иронии судьбы, самыми удачными оказались кадры, снятые накануне. Так и вошла в фильм реальная гулянка.
Редакторы громили фильм как безнравственный и порочащий советского человека. Были опасения, что картина ляжет на полку. Но 1 января 1976 года фильм увидела вся страна. По оценкам, первый показ фильма по Центральному телевидению собрал у экранов 100-миллионную аудиторию. Эффект был невероятный. За следующую пару лет «Иронию судьбы» посмотрели 250 миллионов человек – все население СССР.
В чем секрет феноменальной популярности фильма? Эльдар Рязанов так ответил на этот вопрос в одном из своих интервью: «В жажде счастья. Каждый человек хочет быть счастливым. Каждый надеется. Если это мужчина, то он ждет, что в жизни у него появится принцесса вроде той, которую играет Барбара Брыльска. Женщина думает, что к ней спустится с облаков такой принц, каким был тогда Андрей Мягков».