«Умным» данное лакомство называется от того, что при смешивании теста получается жидкая однообразная масса. Но при выпекании «умное» тесто само образует два слоя с кремом посередине.
Для тех, кто недоумевает, как такое может происходить, объясняю: расслоение происходит из-за разного процента жирности составляющих.
Ингредиенты указаны с расчетом на форму размером 20 на 20 см.
Что необходимо:
- Куриные яйца - 4 шт.;
- Масло сливочное - 125 грамм;
- Теплое молоко - 0.5 литра;
- Мука (просеянная) - 115 грамм;
- Сахар - 150 грамм;
- Пол чайной ложки ванилина;
- Вода - одна ст.ложка.
Как готовить:
1. Для начала необходимо разделить белки и желтки по разным тарелкам.
2. В белки добавляем чуточку соли и миксером превращаем в стойкую белую пену.
3. К желткам следует добавить воду, сахар, ванилин и также хорошенько взбить миксером.
4. Масло требуется в жидком виде, но перед добавлением в тесто ему необходимо остыть.
5. Как только масло станет нужной температуры, вводим его во взбитые желтки и продолжаем перемешивать.
6. В полученную смесь требуется ввести муку, только делать это необходимо в три приема, каждый раз хорошенько перемешивая тесто.
7. Молоко вводить в тесто следует также в два приема. И после первого и после второго раза тесто следует тщательно перемешать при помощи миксера.
8. Теперь соединяем полученную массу с белками, только осторожно, соблюдаем правила ввода белковой массы в тесто.
9. Форму для выпекания нужно подбирать такую, чтобы она была слитная (не снимались детали). Смазываем ее маслом и присыпаем мукой.
10. Вливаем тесто в форму. Не пугайтесь, что оно такое жидкое, так и должно быть.
11. Разогреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов и отравляем туда запекаться наш «умный» десерт. Время приготовления: от 40 до 80 минут. Все зависит от духовки, поэтому нужно смотреть по состоянию выпечки.
12. Как оценить, что пирог готов? На нем появится красивая румяная корочка, а само содержимое формы только немного «пошатывается».
13. Готовый десерт следует остудить, посыпать сверху сахарной пудрой и разделить на ровные и красивые кусочки. Теперь можно подавать к столу.
Приятного аппетита!