Огурцы-самый желанный овощ на нашем столе весной,поэтому и хочется его вырастить как можно раньше.
Основной посев огурцов в теплицу я провожу с середины мая,когда минует угроза заморозков. Первые огурчики готовы к уборке к концу июня -середине июля.
Это очень долгий срок ,а весной так хочется побаловать себя зелеными салатиками.
Каждый год во второй половине апреля я высаживаю в поликарбонатную теплицу 3- 4 растения огурца . И мы едим свои огурцы уже в мае.Огурцы, побаловав нас ранним урожаем ,продолжают хорошо плодоносить до самых заморозков.Такое невозможно, если сажать огурцы для раннего урожая в ведра или мешки.В них грунт после первых урожаев быстро истощается и будет требовать усиленных подкормок.
Для посева беру только гибридные семена. Они более устойчивые к перепадам температур, болезням и вредителям. Это ранние партенокарпические гибриды: Апрельский, Директор, Артист,Изумрудный поток. Они характеризуются высокой теневыносливостью и продолжительным периодом вегетации.
Посев провожу во второй половине марта в горячие опилки,накрываю пленкой и ставлю в теплое место с температурой не менее 24 градусов.Огурцы прорастают на 2-4 день.
Готовлю грунт для дальнейшей выращивания рассады. На 10 литровое ведро беру 10 литров хорошего покупного грунта для рассады -это основа,добавляю 0,5 литра биогумуса,две столовые ложки золы и хорошую горсть речного крупнозернистого песка(или перлит с вермикулитом).Заполняю грунтом специально подготовленные емкости из подложки под ламинат .
Как я делаю эти емкости?
Нарезаю полоски из подложки .Скрепляю строительным скотчем, загибаю верхнюю часть ,чтобы можно было проводить подсыпку под вытянувшееся растение.Одеваю полиэтиленовый пакет,чтобы не высыпалась земля и ставлю на большую одноразовую тарелку. Получается емкость около 4 литров,куда и пересаживаю сеянцы огурца.
В возрасте 25-30 дней огуречная рассада будет готова к пересадке на высокую грядку в теплице.
Еще в марте я начинаю готовить лунки на грядке в поликарбонатной теплице.Выкапываю довольно просторные лунки и кладу на дно горсть куриного помета в гранулах,одну столовую ложку золы.Все тщательно перемешиваю с землей.Поливаю горячей водой.Сверху на 10 см., досыпаю компост.Всю грядку закрываю прозрачной пленкой(только не черной).А к ночи еще закрываю укрывным материалом,чтобы тепло,накопленное под пленкой за день,сохранилось и ночью. За день до высадки огурцов и в день высадки еще раз проливаю всю грядку горячей водой с фитоспорином. На дно лунки кладу вырезанный по размеру емкости кружок из подложки и на него ставлю саму емкость без полиэтиленового пакета.Емкость будет чуть выше уровня грядки.Подложка будет защищать корни огурца со всех сторон от холодной земли.
В землю рядом со стволом огурца я утапливаю в землю таблетку глиокладина,чтобы защитить огурец от корневых гнилей.Сверху делаю из подложки конусообразный колпак,который надеваю на емкость в случае сильных морозов и ставлю дуги с укрывным материалом. Когда земля на грядке прогреется до 18 градусов я аккуратно убираю всю подложку и мульчирую огурец .
В мае мы уже едим свои огурчики.
Кому была полезна статья ,подписывайтесь на мой канал,будем вместе выращивать любимые растения.