Завершились первые «нокауты» девятого сезона вокального шоу «Голос». В статье много (в пределах разумного) не характерных мне эмоций, недоумения и негодования. Приятного чтения!
Команда Гагариной
Зачем нам «Dancing queen», когда есть макароны? Их можно варить, жарить (упаси Бог), они недорогие, спасут в кризис - одни плюсы. Как я изящно перешёл от «Голоса» к макаронам, да? А это не я, уважаемые читатели и многолетние зрители проекта. Это вы из года в год продолжаете голосовать за продвижение вот такого репертуара, а потом жалуетесь на то, что «Голос» уже не тот.
Почему макароны и почему опять победили? Да потому что эти макароны теперь будут новым «знаком качества» репертуара, с которым и так всё было очень худо. Даю вам гарантию, что в этом году в финале снова будут стоять одни и те же «классические» голоса вроде Кирилла. Какое невероятное разнообразие!
И я ничего не имею против такого вокала, но «Люблю я макароны»? Это что? При таком обилии замечательных произведений в исполнении Магомаева, Паваротти, Бочелли и других великих певцов мы имеем песню про макароны? И я понимаю, что это старая шуточная песня, но объясните мне, каким образом она должна говорить о том, что Кирилл Суслов претендует на звание лучшего голоса страны?
У Саши Мостовяк был просто потрясающий по красоте номер (ABBA - «Dancing queen»), а Кристина Королькова зажигала с песней «Я не умею танцевать».
Почему-то я уверен, что и Саша и Кристина достаточно спокойно бы справились с песней про макароны, а вот во что бы превратилось исполнение Кириллом бессмертного хита «ABBA» я бы, наверное, увидеть не хотел. Тем не менее он остался, а девушки проект покинули.
Команда Сюткина
Участника, выступившего слабее всех в тройке пропускают в следующий этап, а самого сильного вокалиста приходится спасать. Это российский «Голос», ничего нового.
Сможете вспомнить выступление (вы удивитесь) Димы Билана в 4 сезоне с песней «Ночной каприз»? Так вот, тогда, он исполнял её стоя за ширмой и изменяя свой голос (сюрприз для новых наставников). На мой субъективный взгляд, Сурен Платонов своим собственным голосом сделал эту песню в сотни раз слабее, нежели Билан тогда «не своим» голосом.
Про Михаила Жигалёва снова хочется сказать много хороших слов, но, на мой взгляд, во всех этапах он был одинаково хорош, очень ровные выступления, а в нокаутах нужно показывать что-то новое.
Чего не могу сказать о Дмитрии Венгерове, который просто поразил. Так круто спеть, казалось бы, простую (но многими любимую) песню. Просто не могу не включить в обзор видео с лучшим выступлением из этой тройки. Дима очень силён, желаю ему удачи в команде Шнурова, который нажал спасительную кнопку:)
Команда Шнурова
Тот самый случай, когда к тройке Шнурова у меня нет никаких вопросов, хотя понравилось далеко не всё.
Когда ко мне в комментарии набегут люди, воспевающие вокальные умения Сурена Платонова и Кирилла Суслова, я отправлю их прямиком на переслушивание выступления Надежды Самковой. Как я уже говорил, я не имею ничего против классического вокала, но что это за конкурс такой, где каждый раз человек показывает себя в одном и том же образе (речь, понятно, не о девушке)? Надежда наглядно продемонстрировала, что и как может сделать со своим голосом. И обычную оперу она исполняла, и песню Металлики в стиле рок-оперы и теперь вот песню Земфиры. Класс!
Мария Русакова взывала к зрителям и наставникам с песней «Помоги мне» и Сергей Шнуров ей помог, отправив напрямую в следующий этап. А Надежде Самковой помогла Полина Гагарина, взяв в свою команду.
Лейле Мурадовой досталась невероятно сложная песня Тони Брэкстон и не могу сказать, что она с ней справилась. Но старалась и может быть собой довольна:)
Команда Басты
Марина Строкаченко для меня одна из тех конкурсанток, которые серьёзно прогрессируют по ходу проекта. Честно, я был далеко не в восторге от её выступления на «слепых прослушиваниях». Но сначала она убедила меня в поединках, а теперь и в нокаутах. И спасибо ей за это огромное.
А теперь к самому интересному.
Сколько бы негатива не вылилось на меня в комментариях ещё раз, я снова скажу, что Александра Будникова уже всё доказала. Если в тот раз я очень высоко оценил её выступление в поединках, то сейчас я остался просто в восторге. Да-да, пишите больше комментариев про плохой вкус, тугой слух - мне будет очень забавно их читать:) Только факт останется фактом.
У неё был, наверное, самый технически сложный номер этого вечера и в нём она показала очень многое. Я получил по-настоящему огромное удовольствие и мне очень жаль, что Саша покинула проект. И это вам пишет человек, которому не понравилось её выступление на слепых прослушиваниях.
В своём Инстаграме она наверняка тоже прочитает немало комментариев в духе: «ну вот, как же так кнопочку-то не проплатили?» или «решили всё-таки совесть заиметь?». Только такие смешные комментаторы строчат, а человек двигается дальше:)
Единственным, кто мог нажать на эту спасительную кнопку, был Валерий Сюткин, но ожидать от него подобного было бы глупо. Думаю, что и Елизавету Пурис он бы тоже вряд ли «спас».
Теперь Лиза для меня главный фаворит проекта, но победить ей точно не дадут. Нет запроса в стране на такие голоса. Вот если бы про макароны пела или про колбасу, то другое дело.
Так или иначе она блестяще справилась с песней Максима Фадеева «Танцы на стёклах». А была разве песня, с которой Елизавета не способна была справиться? Что на взрослом, что на детском проекте. Я не думаю.
Ничего не ожидаю от следующих этапов, потому что знаю чем всё закончится. Но тем приятнее будет увидеть действительно хорошие номера.
А вы, уважаемые читатели/зрители/комментаторы, меня простите, но я считаю, что музыки лучшей, чем те макароны, про которые пел Кирилл Суслов - и, которые вам вот уже который год так старательно вешают на уши создатели «Голоса» и других телепередач, большинству людей в нашей стране и не надо.