Средний слой городского населения именовался мещанами. К ним относились мелкие чиновники, служащие. Они старались во всем подражать господам. Со слезами тратили последние деньги на одежду ради того , чтобы "выглядеть прилично". Это требовало больших жертв. Мужчина должен был иметь крахмальное белье с манжетами, костюм- тройку, штиблеты, шляпу. Курящие должны были иметь серебряный портсигар. Пожилые трость с серебряной ручкой. Поскольку мещане были достаточно многочисленным сословием потребителей, то производитель и торговля шли им навстречу. В продаже появились бумажные воротнички по 5 коп. Модные тройки шились из дешевых материалов и т.д. Особенно страдали в погоне за модой женщины. Нужно было иметь приличную шляпу. Для разного возраста были разные фасоны и цвета шляп. Выбрать шляпу была целая наука.
Дамы носили высокие пышные прически
Шляпы к ним прикалывали длинными булавками. Длина булавок достигала иногда 30 см. Из-за этого порой в толпе можно было поцарапать соседа. Одежда при этом была довольно скромная: длинная юбка клеш в пол и блузка. Чтобы подол юбки меньше снашивался при соприкосновении с тротуаром его подшивали специальной тесьмой, "бобриком". В сырую погоду, чтобы не испачкать юбку, ее приподнимали. Иногда просто рукой, иногда существовали специальные приспособления, которые называли - "паж". Для создания стройного силуэта под одежду надевали жесткий корсет на китовом усе, который,причинял много вреда женскому здоровью.
В холодную погоду женщины носили мех, но он был дорог, поэтому ограничивались меховым воротником и муфтой. Иногда воротник заменяли боа из перьев или меха.Муфты делались большие с внутренним карманом, куда можно было положить перчатки, портмоне или платок. Обувь носили на французском каблуке ( немного изогнутый). В дождливую погоду на обувь надевали специальные галоши. Они имели полый каблук, куда и вставлялся каблучок ботинка. Сережки и колечки носили почти все. На Невском пр.был магазин Кепта и Тэта, где в эффектных витринах с вращающимися лампочками слепили глаза прохожих фальшивые бриллианты в оправах из фальшивого же серебра. Выходное бальное платье молоденьким девушкам из небогатых семей шили из белой кисеи (кисейные барышни). Это обходилось недорого, но, если под него надеть голубой или розовый чехол из более плотной ткани, смотрелось очень красиво. Пояс такого платья на спине завязывался большим бантом. Дополнением к такому наряду были белые чулки и туфельки, а также длинные перчатки.