Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Ирина и Денис Симоновы давно перевыполнили этот показатель: в их совместном багаже – десятки разных стран, сотни городов и тонны национальных вкусностей, употребленных на двоих. Они в полном смысле слова супруги – двое любящих людей, находящихся в одной упряжи. В современном прочтении – за рулем любимого авто.
Памятная «Искра»
«Родились мы в разных городах (я в Самаре, Ирина – в одном из районов сурского края), потом жили в соседних домах на улице Вяземского в Пензе, но не подозревали о существовании друг друга. А познакомились и поняли, что хотим по жизни идти вместе, на берегу моря – в Кабардинке Краснодарского края!» - вспоминает Денис Симонов.
Парень и девушка работали вожатыми в летнем детском оздоровительном центре «Искра». И считают очень символичным, что именно там возникла искра их любви. «С тех пор вот уже 18 лет мы хотя бы раз в год приезжаем туда, - рассказывают супруги. – Это у нас такой ритуал».
«У нас обоих была хорошая туристическая подготовка в детстве, - добавляет Ирина. – Ходили в любительские походы, развивали, как сейчас говорят, внутренний туризм. Я уже в школьные годы видела самые разные горы – Кавказ, Урал, Жигули. Потом поступила на естественно-географический факультет ПГПУ, опять пошли походы, песни, там и освоила гитару».
Медовый месяц у молодоженов, естественно, прошел не перед телевизором: наутро после свадьбы они отправились на Каспийское и Черное моря – на несколько недель.
Уже через год после свадьбы Симоновы задумали совершать самостоятельные автопутешествия. Нашли по объявлению красную «семерку» - практически свою ровесницу. И прямиком спросили у хозяина: «Мы завтра на ней в Крым махнем. Доедем?» Мужчина растерянно попятился – мол, я дальше Пензенской области на ней не выезжал... К счастью, отечественный автопром не подвел.
С тех пор Ирина и Денис редко выпускают из рук руль – сменяя друг друга, колесят по городам и весям. Среднестатистическое путешествие по их меркам – 4-5 тысяч километров. Рекордной стала поездка по Европе длиной в 13 тысяч км. В тот раз пара на «Ладе» доехала до Венеции. «Жигули?!» - таращили глаза итальянцы и тыкали пальцами в легендарную машину, чтобы убедиться, что это не мираж. Таких отважных автопутешественников город на воде еще не видел!
Такое не забудешь!
За долгие годы поездок по миру в пути случалось всякое – в том числе и форс-мажоры. Однажды с Денисом злую шутку сыграло незнание локальных кулинарных тонкостей. Дело было в Венгрии, куда Симоновы ездили вместе с приятелями из Пензы. С одним из них Денис зашел в ресторанчик. На столах по традиции стояла паприка – национальная гордость мадьяр. Пряность употребляют во всех видах – посыпают еду, мажут на хлеб, используют как аперитив для разогрева аппетита.
«Мы с удовольствием воспользовались всеми этими способами, - с улыбкой вспоминает Денис. – Ужин в целом был очень вкусный. Но, выходя из едальни, мы вместе с моим «коллегой по цеху» одновременно ощутили, что паприка, как бы это помягче сказать, возымела на наши организмы радикальное и синхронное действие! До гостиницы бежали наперегонки, держа в уме только одну цель – комнатку, где можно в уединении поразмыслить над совершенной ошибкой…
С тех пор я твердо уяснил: паприка острая не только на входе, но и на выходе!»
«А самым запоминающимся и внезапно-невероятным зрелищем стала картина, которую мы наблюдали в Калмыкии, - вспоминает Ирина. - Вечерело, мы ехали по пустынной местности. И вдруг откуда ни возьмись – целое стадо величественных верблюдов! Голов сорок, не меньше. 39 из этих кораблей пустыни чинно проплыли мимо нас, а один вдруг начал не на шутку выделываться: ложился на спину, дрыгал ногами, катался, резвился, чуть ли не бодал нашу машину. Очень хотел фотографироваться. Страшно не было – просто мы невероятно удивились таким выкрутасам!»
Несколько лет назад Денис Симонов понял, что приятно не только путешествовать самому, но и нести любовь к дороге в массы. В его послужном списке – несколько замечательных проектов. Например, «идейные» автопробеги из Пензы. Один посвятили лермонтовским местам – в том числе в Армении и Грузии, в рамках другого добрались до северной, черноморской, части Турции, где вообще не бывает «руссо туристо», - на всех важных локациях фотографировали упитанную ласточку - мягкую игрушку, ассоциирующуюся с Пензой.
А самым эпохальным (на сегодня, конечно) стал автотур по городам-побратимам и городам-партнерам столицы сурского края. В частности, побывали в белорусском Могилеве (он сейчас активно восстанавливает утраченные деловые связи с Пензой) и даже в венгерской Бекешчабе.
«Главной целью той поездки было с помощью нашего экспедиционного автомобиля переместиться из Пензы в… Пензу, - поясняет Денис. – В медье (уезде) Бекеш на юго-востоке Венгрии, в его административном центре Бекешчабе, есть своя небольшая Пенза – микрорайон с таким названием, образованный в 1970-х в честь «породненного» города на Суре. Он состоит из нескольких десятков четырехэтажек и находится на берегу заросшего ветлами и платанами канала. Также в соседнем городке Дьюла есть микрорайон Kuznetsk. А у нас в пору дружбы образовались улица Бекешская и памятный многим горожанам ресторан «Кериш» (в честь венгерской реки).
Кстати, на одной из улиц микрорайона Penza до сих пор стоит памятник «сестринству» (так говорят в Европе) между нашими городами. Это монумент в человеческий рост пензячки (с косой и в длинной юбке) и бекешчабки (в юбке до колена) с тюльпанами в руках. Эти цветы по местным традициям считаются символом дружбы и гостеприимства. На обратной стороне памятника изображены гербы двух городов и информация о создателе монумента».
В каждом из городов-партнеров Пензы «автопробегайцы» устраивали небольшие добрые приветственные акции, встречались с общественностью и даже проводили телемост с нашим городом и его мини-презентацию.
Вместе не скучно!
Со временем семья укрепилась двумя замечательными детьми: Даше уже 15, а Тимофею – 12 лет. Таких дружных брата и сестру еще поискать надо! Друг за друга горой, вместе им никогда не скучно, а уж в походах лучших помощников родителям не найти: и палатку поставят, и костер разведут, и байдарку соберут, чтобы отправиться на ней по окрестной водной глади реки.
«У меня есть мечта - возродить экскурсионную навигацию на Суре, – говорит Денис Симонов. – Раньше там курсировали речные трамвайчики «Лермонтов» и «Белинский». А теперь ничего подобного не осталось. Поэтому был разработан проект «Река нашего детства» - бесплатные просветительские экскурсии для школьников. Ведь многие современные дети никогда не плавали по Суре, тем более на необычном 8-метровом экскурсионном катамаране!
Уникальное плавсредство для пензяков построили в Екатеринбурге. В октябре лодку обкатали на Суре, провели экскурсии для 150 человек. «Теперь ждем начала нового сезона!» - радуется энтузиаст.
Помимо общей любви к передвижениям у каждого в этой семье энерджайзеров свои увлечения. Например, дочка с мамой создали музыкальный дуэт – играют на гавайских мини-гитарах укулеле. Уже выступали перед широкой аудиторией – например, на народной фотовыставке «Сурская сушка», которую не раз проводил Денис.
«При первом взгляде на укулеле невозможно поверить, что по этим крохотным струнам и ладам вообще реально попасть пальцами, - признается Ирина. – Но теперь у нас с Дашей все получается дружно и слаженно!»
«У меня тоже есть своя отдушина в формате «мини»: изо всех уголков России и мира я привожу «миньоны» - маленькие бутылочки с местным алкоголем, - смеется Денис. – Причем сам я спиртные напитки не употребляю совсем. В моей коллекции уже более 700 экземпляров, и все закупоренные».
Еще одна пламенная страсть главы семьи – боны, то есть купюры разных стран и эпох. Некоторые старинные артефакты не полезут ни в один кошелек – они размером почти с лист формата А4. Некоторые же – например китайские банкноты - чуть больше почтовой марки…
… В чем секрет крепкой любви, которая зажглась от кабардинской «Искры» и не померкла за 18 лет? Ирина и Денис Симоновы отвечают на этот вопрос так: «Если всегда помнить, что рядом с тобой личность, источник добра и кладезь знаний, то с человеком никогда не будет скучно!»
Автор: Ксения Ивановская