Добро пожаловать на официальный канал библиотеки имени Фурцевой!
7 декабря 1910 года в городе Вышний Волочёк родилась женщина, которой суждено было сыграть важную роль в жизни и культуре будущей Советской страны. Екатерина Алексеевна Фурцева вошла в историю не только как видный политический деятель, секретарь ЦК КПСС и первая женщина министр культуры, но и как многогранная, сложная, неравнодушная личность, о которой и сегодня интересно вспоминать.
«Высокая причёска, строгое серое платье, облегающее фигуру и позволяющее видеть её стройные ноги в элегантных туфельках на высоких каблуках» – Фурцевой любовались многие, и ей это нравилось.
Екатерина Алексеевна, которую в кулуарах нередко называли «Екатерина Третья», понимала свою привлекательность и иногда прибегала в работе к некоторой театральности (в своё время Фурцева брала уроки дикции у известной актрисы театра и кино Веры Марецкой), но никогда не вела себя грубо или бестактно.
«…Она выстраивала для себя внутреннюю драматургию дискуссий и, как правило, никого не прерывала. Разве что морщилась, когда оратор предлагал какую-нибудь «завиральную» идею».
Девушка из простой рабочей семьи, Фурцева начинала трудовой путь на той же прядильно-ткацкой фабрике Верхнего Волочка, что и её мать, где девушка работала после окончания школы, но надолго там не осталась – природная харизма, горящие коммунистическими идеями глаза и мечты о прекрасном советском будущем быстро заметили в ВЛКСМ, куда Екатерина Фурцева вступила в 1924 году.
Позже, в 1930-х Фурцева училась в Московском институте тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, где получила диплом инженера-химика, а в 1948-м окончила Высшую партшколу при ЦК ВКП(б). Именно там Екатерина Алексеевна и познакомилась с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, сыгравшим большую роль в её судьбе.
«Она была абсолютно интеллигентная, образованная женщина, за словом в карман не лезла. Но главное – внутренне свободная».
Роль Фурцевой в культурной жизни СССР в 1960 – 1974 годах сложно оценить однозначно, но то, что благодаря ей в стране и в мире повысился интерес к советскому искусству и археологии, усилились контакты Союза с другими государствами, а граждане советской страны смогли увидеть шедевры мирового искусства из собрания Дрезденской галереи, Музея Метрополитен и Лувра, в числе которых была и «Джоконда» Леонардо да Винчи, – бесспорно. Многому обязан ей и Сергей Фёдорович Бондарчук, которому она очень помогала во время работы над легендарной кино-эпопеей «Война и мир», фильмом, в итоге удостоившимся американской премии «Оскар» 1969 года за лучший фильм на иностранном языке.
«Работе над фильмом Фурцева помогала всерьёз, всем, чем могла: запросто звонила министру обороны Гречко и просила его о чём-то, связывалась с городским начальством Дорогобужа и уговаривала снять электрические столбы, чтобы картине не мешали…».
Сила личности и харизма помогали Фурцевой решать многие вопросы, а искренняя заинтересованность в отстаивании и продвижении интересов своей страны не оставались незамеченными даже заграницей.
Королева Бельгии Елизавета подарила Фурцевой свой портрет с подписью «Екатерине от Елизаветы», а королева Дании Маргарет не раз говорила, что «мечтает сделать для своей страны столько, сколько Фурцева сделала для своей».
Конечно, Екатерина Фурцева руководствовалась собственными представлениями о красоте и ценности искусства и произведений и об её компетентности в искусстве спорят до сих пор, но она была достаточно доброжелательна, в целом, открыта к новому (в пределах разумного и допустимого в СССР, естественно) и прислушивалась ко мнению значимых для неё людей, а также с пиететом относилась к тем, кого уважала и считала мастерами своего дела.
«…На деловые разговоры к некоторым нашим уважаемым знаменитостям она сама приезжала, а не вызывала их официально в свой кабинет. Дмитрий Дмитриевич Шостакович был одним из тех, с кем Фурцева общалась не только в рабочей обстановке, но и в домашней, на квартире композитора».
Многие современники Фурцевой говорили, что до неё можно было «достучаться», убедить, склонить на свою сторону, но, главное, Екатерина Алексеевна больше созидала, чем разрушала, «впитывала» интересные идеи, а потом горячо, со страстью их «пробивала» и отстаивала. Благодаря Фурцевой, был возрождён Московский международный кинофестиваль, появились международные музыкальные конкурсы.
Пройти жизненный путь без ошибок не под силу никому – неважно, простой ты человек или первая-женщина министр культуры Советской страны. Екатерина Алексеевна Фурцева прожила интересную и, безусловно, созидательную жизнь, отдав много сил служению своей стране и тому, что она считала для этой страны и её народа правильным.
7 декабря 2020 года мы отмечаем 110 лет со дня рождения Екатерины Фурцевой, именем которой с 2005-го года названа наша библиотека.
Читайте хорошие книги, подписывайтесь на наш канал и помните о выдающихся исторических личностях прошлого! Цитаты о Е.А. Фурцевой из книги Н. Микояна и Ф. Медведева "Неизвестная Фурцева" и книги "Фурцева. Екатерина Третья" Д. Шепилова, А. Аджубея и Н. Микояна.