Если вы никогда не слышали о Кыштымской ядерной аварии, то я попробую вам рассказать. Ведь мы посетили в рамках нашей поездки по России деревню, которая была выселена после взрыва на секретном заводе.
Итак, 29 сентября 1957 года на сверхсекретном заводе в Челябинской области произошёл взрыв. Это стало первой ядерной катастрофой в истории СССР. Трагедию долго скрывали.
К городу Кыштым авария не имеет никакого отношения. Просто города, в котором находился секретный завод, не было тогда на картах. Вот и взяли ближайший. Им и оказался Кыштым.
Причиной трагедии можно назвать спешку при строительстве. Чтобы вы понимали, это все-таки 1957 год, и мирный атом ещё не изучен слишком хорошо. Радиоактивные отходы перерабатывать не умели и их просто сливали в реку Теча.
Около комбината вырыли каньон глубиной 8 метров на 20 бетонных емкостей. Их назвали «банки вечного хранения». Туда закачали сотни тонн отходов и провели систему охлаждения. В итоге одна из таких банок и рванула в 1957 году.
Взрыв повредил крышки других ёмкостей. В радиусе 200 метров вышибло стекла, двери и даже ворота. В небо поднялось облако радиоактивной пыли и озарилось на солнце темно-бурым светом. На следующий день газеты писали про северное сияние. Свечение было видно в центре Челябинска.
На ликвидацию отправили солдат. А в ближайших деревнях появились дозиметристы. Людей неспешна начали выселять, взяв подписку о неразглашении на 25 лет. Хотя они и так мало, что знали.
Облако от взрыва пошло в сторону от Озерка на Свердловскую область. Там, где прошёл след, сделали восточно-уральский заповедник. Поставили столбы с колючей проволокой и таблички со значком радиации и запретили любое нахождение там.
Мы действительно ехали в сторону Озерска и с двух сторон в лесу были наставлены запретные таблички. Нашей целью было посмотреть деревню, которая стоит на одном из опасных озёр. Но пройти туда мы так и не смогли. От деревни осталась разрушенные церковь и мельница.
Так же по дороге нам попалось ещё одно интересное здание - заброшенный институт изучения воздействия радиации на человека. В настоящее время его поставили под охрану.
Мы же хотели доехать до одной из заброшенных деревень, в которой течёт та самая река Теча, куда сливали отходы. Деревня называется Муслюмово. Она стоит на дороге и никаких заграждений к ней нет. Ходи, где хочешь. Дозиметр показал норму около зданий. Сильный фон выдаёт у реки.
Больше всего конечно поразил памятник ВОВ. В настоящее время он выглядит вот так.
Раньше он выглядел вот так
На трассе Челябинск-Екатеринбург можно найти ещё остатки сел и деревень. От некоторых почти ничего не осталось уже. В каких-то стоит одинокая церковь. В каких-то есть даже мемориал пострадавших от этой аварии.
Несмотря на то, что авария произошла в 1957 году, тоней открыто только признались в начале 90-х. И за это время погибло очень много простых жителей, которые ничего не подозревали о произошедшем.
Кыштымская катастрофа, несмотря на то, что про неё мало кто знает, занимает третье место по масштабу после Чернобыля и Фукусимы.
Очередная страница истории, которая показывает отношение к простым людям. Берегите себя.