9. Как строится классификация философских направлений?
Чтобы осознать философские учения нужно осмыслить принцип их классификации. Философские учения нужно различать по тому, как они решают проблемы. Откуда брать эти проблемы? Чтобы не было произвола эти проблемы нужно брать из истории. Критериальными будут те проблемы, которые называют вечными, т.е. без которых не может обойтись история философии (которые не теряют свою актуальность). Если мы берём проблемы из истории философии, то у нас будут возникать новые критериальные проблемы.
Развитие философии это не просто появление новых учений, а "расширение размерности" пространства философии за счёт добавления новых критериальных проблем.
В 20 веке появилась проблема сущности и существования.
Выстроим систему классификации:
1. Философские учения можно отличать по их стилю:
(способ изложения мыслей)
Философские учения это синтез знания и мудрости. Для западной философии место, где открывает себя истина, это мышление. Для Лао-Цзы, место где открывает себя истина - предчувствия, мистика, интуиция.
Лао-Цзы говорил: "Соединение знания и мудрости - это приставная лестница, которую используют, чтобы добраться до истины".
Типы мудрости отличаются в выборе жизненных ценностей и смыслов.
2. Философские учения отличаются по жизненным ценностям и смыслам:
Выбор ценностей - программирует логические проблемы. (Например отношение к свободе человека)
3. Отличие возникает когда с помощью мышления мы начинаем выделять сущности:
(выбор предельных оснований)
Эти сущности - дух и материя. Дух - это что-то бесплотное, но дух имеет свойство действовать. Материя нам не адресована, она просто действует.
10. "Основной вопрос" философии. Материализм и идеализм. Два вида идеализма.
Вопрос: что первично дух или материя? - основной вопрос философии (не единственный).
Философы делятся на материалистов и идеалистов. Материалисты считают первичным материю, а идеалисты - дух.
Идеалисты:
- Объективный идеализм
- Субъективный идеализм
С точки зрения объективного идеализма первичен мировой дух. Мировой дух существует независимо от человеческой воли и желаний. Наш индивидуальный дух ставит перед собой индивидуальные цели ("моя жизнь", "моя семья"). Мировой дух преследует над человеческие цели, человек для него орудие.
В субъективном идеализме под первичным "я" понимается не личность, а обобщённое "я", присущее каждому из нас. Проекция человеческого "я" во вне.
Есть другая сторона, связанная с проблемой познания. В познании есть 2 уровня: теоретический и эмпирический.
В теоретическом познании источник понятий - это другие понятия, а в эмпирическом познании - опыт.
Какой из этих уровней познания является фундаментальным? Те, кто считает, что эмпирический - эмпирики, а их теория - эмпиризм. Они утверждают, что всё, что есть в разуме выводится из опыта.
Те, кто считает по-другому - рационалисты, их теория рационализм. Он полагает, что основой познания является разум. А как же опыт? Одни рационалисты считали, что без опыта вообще можно обойтись, оставив только логику (Платон). Другие считали, что без опытов в познании нельзя обойтись, но опыт сформирован предпосланным ему разумом (Кант).
11. Почему философия возникла в Древней Греции, а не на Востоке?
Знания были на Востоке, но не было принципа доказательства. Они думали что знание исходит от авторитета. У них не было критицизма, направленного на основания. Эти 2 принципа создают философию. У истоков философии стоит свободный дух, а на Востоке этот дух не мог проявить себя в виде рационального мышления. Не позволяли социальные условия.
При демократии нужны доказательства, которые приводит оратор. Также при обсуждении возможна критика. Эти вещи создавали возможности для появления философии.
12. Что такое смыслообраз? Отличие смыслообраза от понятия.
Первые учения могут показаться наивными. Философские учения всегда выделяли сущность и субстанцию, искали не мифологические закономерности. Были ли у них адекватные понятия и абстракции для того, чтобы выразить сущность? Они пытались выделить предельную сущность не с помощью понятий, а с помощью образов. Так появляется смыслообраз.
Смыслообраз - образ, который берёт на себя роль понятия в схеме рационального мышления.
Смыслообраз расплывчат, ведёт себя не строго по логике, в отличии от понятия.
13. Первые философы и их учения (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен, Эмпедокл)
Самый первый философ - Фалес (6 век до н.э.). Его учение: "Всё есть вода". Фалес первый, кто пытался объяснить природу не мифологически. Вода - образ, выполняющий роль субстанции.
Анаксимандр вводит понятие апейрон. Его нельзя потрогать. Он говорит: "Из Фалесофской воды нельзя вывести всё многообразие качеств". Чтобы породить всё многообразие качеств, первоначало должно быть бескачественным (как апейрон). Все вещи - результат соединения противоположностей. Анаксимандр не может вывести противоположности из апейрона, поэтому он их постулирует. Он вытягивает из апейрона то, что там не заложено. Это смыслообразное мышление.
Анаксимен считал, что первоначало это воздух. Все вещи это сгущение или разряжение воздуха.
Эмпедокл считал, что существует 4 первоэлемента: огонь, земля, воздух, вода. Все вещи образуются через сочетания первоэлементов. За порядок в космосе отвечают любовь и вражда. Любовь - соединяет, а вражда - разрушает.
14. Учение Гераклита.
Гераклит - вершина философии. Гераклит, выбирая первоначало, сделал акцент не на устойчивости, а на текучести. Первоначало это огонь. Сам космос не вечен и он состоит из огня. Это мир был, есть и будет огнём. Что отвечает за меру? За нее отвечает логос (слово). Оно отвечает за порядок и законы космоса. Огнём управляет логос. Несмотря на гибель и возникновение телесного космоса логос вечен. Гераклитовкский логос подразумевает единство противоположностей. Гераклитовкский логос это не логика в современном смысле, т. к. Гераклит не описывает работу логоса в строгих понятиях.
15. Учение пифагорейцев.
Пифагорейцы впервые с помощью математики стали объяснять мир, сказав всё есть число. Пифагорейской число это не число в современном смысле слова. С точки зрения пифагорейцев число это космический принцип. 2 отвечает за раздвоение, 10 за гармонию и.т.д. Пифагорейское число это мистический принцип. Это три проекции: мистическое, природное и практическое. Пифагорейцы сразу прикладывали числа к природе, без привязки к мере.
16. Парменидовское бытие.
Настоящим родоначальником философии стал Парменид (500 до. н.э.). Он понял что на пути образа нельзя достичь однозначности рассуждений. Есть 2 пути: путь мнений, где мышление подчинено чувственному опыту, оно не самостоятельно, и путь истины, где мышление следует только своим собственным законам. На пути истины мы постигаем бытие. Что такое бытие? Это то, что делает возможным строгую мысль. Это предмет строгой мысли. Бытие обладает одним свойством, оно просто есть, а небытия на пути истины нет.
Свойства бытия:
- вечно
- неизменно
- замкнуто в самом себе
Бытие это то, на что может опереться мысль.
Теорема: небытия несущеcтвует.
Доказательство: предположим, что небытие есть, но тогда оно обладает свойством бытия и значит оно есть.
Бытие подобно совершенному шару. Он имеет ввиду что это бытие логически замкнуто. А в чём смысл этой концепции? Парменидовское бытие это первый теоретический объект. Парменид впервые научил нас мыслить строго логически.
17. Парадоксы Зенона.
Зенон был учеником Парменида и развивал его мысли и его логику. Зенон сформулировал ряд парадоксов или апорий. Они сводятся к 2 тезисам: не существует множественности и движения (для мыслей). Зенон показывает, что если строго мыслить движения и множественность, то приходим к противоречию. С точки зрения Зенона эти противоречия говорят о том, что движения и множественности не существует.
Если существует множественность, то любую вещь можно разделить на 2 части до бесконечности. Значит, каждая вещь бесконечно велика и бесконечно мала. Итог этих парадоксов тот же самый, что говорил Парменид.
Что нового сказал Зенон? Зенон впустил движение и множественность в храм логической мыли, но потом пришлось их выгнать. Парменид их просто не пустил.
Движение и множественность существуют но они противоречивы. Это обнаружил Зенон, правда он считал что они не существуют.
18. Учение Демокрита.
Демокрит был первым, кто применил идеи Парменидовского бытия для объяснения материального мира. Этому мешали две вещи: в Парменидовском бытие нет множественности и движения. Что нужно сделать, чтобы они появились? Нужно разбить это бытие, а получившиеся осколки это атомы (Демокритовские). Он предположил что небытие существует и этим разрезал, разбил бытие. Каждый из осколков обладает свойством Парменидовского бытия. Он един, не подвижен. Вещь есть совокупность атомов. Возникновение вещи это соединение атомов, а гибель это разъединение. Внутри себя атом неподвижен, но двигается относительно других.
Демокрит не мыслит бытие напрямую и противоречия что его не существует нет.
Множественность Демокрит объяснил, а движение нет. Истоки движения непонятны. Демокритовское объяснение мира лишает вещи качеств. Вещь не более, чем собрание атомов. Он не может объяснить, что отвечает за целостность вещи и за порядок вселенной. Картинка строгая и упрощённая. Для физики подходит, для философии нет. Теория Демокрита объясняла почему человек движется, но не для чего.