Святая с непростой судьбой, сияющая нам светом святости из глубины веков.
Происходила Анна из рода ростовских князей. Точная дата рождения княгини Анны неизвестна, приблизительно это промежуток между 1278- 1279 годами. Отцом княгини был Дмитрий Борисович Ростовской,а дедом- известный Борис Василькович, " печальник земли Русской", почти всю жизнь, проживший в Орде. Борис Василькович выступал послом доброй воли и заступником перед ханами за родную землю.
Происходившей из знатной , благочестивой семьи девушке требовался жених одного звания и духа, и после смерти отца Анна выходит замуж за Тверского князя Михаила, знаменитого святого Русской Церкви, прославленного в лице благоверных. На долю молодожёнов выпали разные испытания. Уже через полгода после заключения брака, Михаил и Анна наблюдали за страшным пожаром, охватившим Тверь,спустя 3 года и княжеский терем сгорел дотла. Сопутствовала пожарам засуха и гибель скота, затем тяжело заболел князь Михаил. Вскоре он выздоровел и у него с Анной родилось четверо детей втечение нескольких лет. Князь получил Владимирскую землю, будучи единственным наследником Александра Невского. Михаил Тверской был человеком независимым и прямым,что было опасно для Руси того времени, он повздорил с ханами , чтобы решить вопрос мирно, отправил в орду своего 12- летнего сына Константина, которого превратили в заложника для выманивания отца. Князь Михаил вскоре поехал за сыном,Анна знала,что видит его в последний раз. В Орде его схватили, не желая слушать, жестоко пытали и убили. За смерть отца решил отомстить старший сын княгини- Дмитрий,он поехал в орду, расправился с убийцей отца, но был заключён под стражу и через год казнён. Сын же Анны Александр с семьёй бежал в Литву, потом вернулся, чтобы наладить отношения с Ордой, но его поездка к хану стала неудачной,он был казнён вместе со своим сыном- Фёдором...
Смерть близких оказала мощнейшее влияние на Анну и её последующую жизнь. Она приняла постриг в монастыре имени Святого Афанасия с именем София, посвятила себя молитве и посту, выполнению послушаний. Общалась только с сыном Константином. Но когда в Тверь пришёл другой её сын- Василий, началась расправу над старыми соратниками мужа. Василий уговорил мать бежать с ним в Кашин,где выстроил монастырь специально для неё,где 2 октября 1368 года пожилая инокиня мирно почила в Боге.
В Кашине существовал Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы ,где и похоронили Княгиню- инокиню. К началу XVII века память о благочестивой Анне пришла в забвение, и даже пробивший храмовый пол гроб, не пробудил в кашинцах благочестивых чувств. Сложно представить, когда в Храме гробница может использоваться как лавочка для прихожан. В 1611 году больному пономарю Успенской церкви Герасиму, во сне явилась Анна. Княгиня отчитала алтарника за непочтительное отношение к её мощам и велела передать её слова духовенству. В доказательство чудного явления своего, Анна даровала Герасиму полное исцеление от его тяжкого недуга. Это стало отправной точкой начала всенародного почитания святой.
Тело и одежда княгини были нетленны,а правая кисть была сжата в благословляющем двуперстном жесте.
Сейчас Благоверной Княгине Анне Кашинской молятся об исцелении от телесных недугов, в частности, паралича, о даровании терпения и утешения в скорбях,о помощи вдовам и сиротам...
Она всех слышит и просит Господа помиловать нас грешных.