Найти в Дзене

В СССР строили типовые дома, особенно в деревне(леспромхозах и совхозах)

Наш леспромхоз был основан в 1949 году. Тогда лес валили бензопилами "Дружба", трелевали на конях, а вывозили по узкоколейке-паровозом. Потом, им на смену пришли: бензопила "Урал", трактора, и лесовозы.

  • Здравствуйте читатели и подписчики моего канала.
Это уже после капитального ремонта, типовой одноквартирный дом. Фото автора.
Это уже после капитального ремонта, типовой одноквартирный дом. Фото автора.

Но так же велось и строительство жилья для рабочих, строились детский сад, ясли и школа, так же рабочая столовая и другие объекты, необходимые для работы и отдыха рабочих и населения посёлка.

Даже я захватил тот период, когда жили в щитовушках. Это такое строение, в котором летом жарко, а зимой по полу ветер гуляет. С вечера накочегаришь печку, а утром боишься нос высунуть из под одеяла, пар изо рта шёл.

Всяко изощрялись утепляться, одеяла вешали и на окна и на двери. А в те времена, зимы были намного холоднее. Бывало придёшь с работы, а на полу вода льдом взялась. Это ещё хорошо, что она была 4 ех квартирная, все с работы приходили, почти одновременно и начинали печки топить.

Практически все в леспромхозе прошли через эти трудности, жизнь в щитовушках. Даже воевали за них, ведь после того, как ты с семьёй намерзнешься в ней, ты становишься частым посетителем кабинетов начальства. А они этого не любят, когда ты им "мозолишь" глаза.

Вот в такой дом (аналогичный), и перешли мы после щитовушки. Это для нас показалось раем, соседей нет. Земли под огород 10 соток, сади что угодно. Раньше и картошки садили больше, ведь надо было и детей накормить, и какое нибудь хозяйство завести.

Это тоже типовые, но уже 2 ух квартирные дома. Фото автора.
Это тоже типовые, но уже 2 ух квартирные дома. Фото автора.
Такие дома, тоже типовые, то есть практически одной планировки, строились чуть позже. На этом фото мы видим современный ремонт с одной стороны, перекрыта и крыша. С другой стороны, дом в изначальном состоянии, то есть никаких изменений не было в нём.

В 1987 году случился у меня пожар, вся крыша и веранда сгорели. Тогда ещё был леспромхоз, и на ремонт дома была поставлена бригада плотников и выделены были пиломатериал, гвозди и всё необходимое.

После основного ремонта, пришла бригада штукатуров-маляров. Которые занимались штукатуркой, побелкой и покраской. На время ремонта дома, я перешёл в бригаду плотников, и был в ней до конца ремонта дома.

Подробности о метраже квартиры, и на чём строили наши дома, я описывал в статье : "Как я утепляю дом..."

Понравилась статья?

-3