Рассказываем об одном из самых красивых сооружений Ленинградской области.
Российский сервис бронирования жилья для отдыха TVIL.RU предлагает отправиться на просторы Ленинградской области. Неподалеку от знаменитого Серебряного озера находится один из самых известных архитектурных шедевров региона. Речь пойдет о Большом Гатчинском дворце. Этим комплексом владели представители различных знатных родов. В том числе и члены династии Романовых. Что ж, давайте поговорим о памятнике 18-го века поподробнее.
Начало пути
Строительство комплекса началось в 1766-м году. Продолжались работы около пятнадцати лет. Сооружение выступила в роли подарка графу Григорию Орлову от Екатерины Второй. Царствующая особа решила именно таким образом отметить заслуги своего возлюбленного в осуществлении памятного дворцового переворота. Для возведения конструкции был привлечен итальянский архитектор Антонио Ринальди. Проект сочетал в себе средневековые элементы и отголоски русского классицизма. Специалисты оценивают стилистику ансамбля как сочетание замковой и усадебной традиций. Некоторые сравнивают замысел мастера с охотничьей резиденцией английских королей.
Перестройки продолжаются
Комплекс переживал несколько перестроек. Одна из них происходила при Павле Первом. Надо отметить, что под руководством сына Екатерины Второй ансамбль претерпел минимальные изменения. Основные процессы по обновлению выпали на период правления Николая Первого. В частности, главный корпус перестал доминировать. В том смысле, что высотность «объектов», соединенных между собой, не слишком сильно отличалась. Сооружение дополнилось чугунными колоннами и художественной лепниной. Увы, позже памятник истории ждали тяжелые времена.
Разрушение и воссоздание
Дворцовый комплекс в Гатчине переживал разные времена. Был период, когда он был лишен статуса архитектурного памятника. К счастью, в семидесятые годы 20-го века сооружение вновь внесли в надлежащий перечень. Нужно сказать, что после падения царского режима, здешние территории преобразовали в музей. Таким же образом «резиденцию графа Орлова» используют и сейчас. Впрочем, необходимо напомнить, что ансамбль серьезно пострадал в пору Второй Мировой войны. Коллекцию разграбили. Здание тоже подверглось разрушениям. К воссозданию приступили не сразу. Изначально реставрация не планировалась. Тем не менее, на стыке «хрущевско-брежневской» эпохи соответствующие процессы удалось запустить. Фасад и внутренне убранство привели в порядок. При «реанимации» интерьера художники взяли за основу 18-й век (разумеется, речь о тогдашнем оформлении дворца – примечание редактора). Постепенно начали возвращать и утерянные (а также отданные в другие музеи – примечание редактора) экспонаты. Движение в данном направлении продолжается. Туристам рекомендуем обратить внимание и на прилегающие территории. Пейзаж невероятной красоты!
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.