Найти тему
Просто разберемся!

"Перевал Дятлова", разбираем 8 серию на предмет соответствия реальным событиям! Часть 2-я.

Часть 1-я. Часть 3-я. Часть 4-я. Часть 5-я. Часть 6-я. Часть 7-я. Итоговая.

Итак, в предыдущей части мы закончили на выборе места для стоянки. Причин почему выбран именно открытый склон, можно придумать несколько. Истины мы уже никогда не узнаем.

Далее показан процесс рытья ямы, момент когда было сделано последнее фото из известных нам!

Установка палатки
Установка палатки

Что можно сказать по фото? Туристы заснежены, значит началась метель! Часто указывают на петли лыжных палок, как на показатель сильного ветра. Но это не так! В советские времена эти петли делались либо из брезента, либо из кожи. И тот и другой материал впитывал влагу и на морозе дубел. К тому же видно, что петли вовсе не стелятся по ветру в одном направлении. Значит в этом месте было относительное затишье.

Снег плотный, двое туристов даже сидят на нем. Но сверху слой мягкого. наметенного. Для рытья ямы использовались лыжи и лыжные палки.

Далее пропущен момент установки палатки, что важно! Поскольку демонстрирует серьезную ошибку авторов!

Но показан заход в палатку последних двоих туристов:

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сразу бросается в глаза отсутствие передней стойки! Палатка поставлена по-современному, где каркасные элементы конструкции расположены по краям. и не перегораживают вход!

Палатки же того времени должны были устанавливаться на двух стойках - на входе и в торце. Для них обычно вырубались пара жердин на месте, либо как у дятловцев, использовались лыжные палки. К верху конька прямо над стойкой пришивались растяжки - веревки, которые крепились к колышкам по сторонам и не давали стойке вместе с палаткой упасть набок. Т.е. в реальности посередине входа стояла лыжная палка, мимо которой и надо было протискиваться!

Палатка Дятлова была нестандартной. Это были две сшитые по длине 4-х местные палатки. Длина получилась 4м, ширина осталась 1,8м, высота 1-1,2-1,4м... как растянешь в принципе. Из за большей длины, палатка провисала посередине. Двух стоек не хватало чтобы натянуть брезент. Поэтому в месте сшивки, наверху была сделана петля, в которую заводилась растяжка, и либо привязывалась к дереву, либо пропускалась через лыжу, воткнутую в снег и к колышку.

Вот для наглядности фото из предыдущего похода Игоря Дятлова с той самой палаткой. Хорошо виден способ крепежа.

Фото из похода Дятлова в 1958г. Наглядно способ установки и крепления той самой палатки.
Фото из похода Дятлова в 1958г. Наглядно способ установки и крепления той самой палатки.

Это кстати было очень удобно, поскольку позволяло использовать на растяжки всего 2 лыжи. А остальные подложить под палатку, получив плотное основание!

Следующий момент, разговоров, где можно оценить внутренние размеры палатки можно было бы конечно и не засчитывать за ляп. Может просто оператору было бы неудобно снимать в декорациях 1,2м по высоте, вот он и настоял, чтобы потолок был в полный рост... Но это опять таки связано с представлениями о глубине ямы, как следствие - толщины пласта "снежной доски", и способе установки! Что в прямой зависимости от выводов о причине трагедии и исследованию оставшихся следов оной!

Реальную высоту можете оценить по фото. Вот кстати еще одно, уже именно из последнего похода. сделанное в последних числах января.

Установка палатки.
Установка палатки.

На фото выделена петля посередине палатки, которая растяжкой привязана к ветке дерева, что обеспечивает поддержку центра.

Эти моменты крайне важны, но придется вернуться к ним позже...

Далее в палатке Золотарев рассказывает, что у него день рождения. Получает в подарок от Тибо фотоаппарат "Зоркий" и дарит в ответ часы с левой руки!

Это такая странная отсылка к предмету очень похожему на фотоаппарат, на снимке тела Семена. Но судмедэксперт его не упоминает. Зато на его левой руке имеется компас! Фотоаппарат Золотарева с видоискателем и дополнительными объективами был найден в палатке, в рюкзаке! Так что на самом деле это еще одна загадка, был ли там еще один фотоаппарат, и куда он в таком случае делся!

И часы из той же серии. На руке Николая Тибо-Бриньоля было обнаружено двое часов.

На левом предплечье двое часов: спортивные часы, которые показывают 8 часов 14 минут 24 секунды. Часы "Победа" показывают время 8 час.39 минут (лист 352 уголовного дела)

Откуда, как и почему, мы на самом деле тоже не знаем! Одна из версий гласит, что это были "вахтенные часы", т.е. их надевал несущий дежурство....

Возможно, этот обмен просто художественный штрих к образу дружественных отношений в группе. Но скорее это контраргумент сторонникам теории конфликта туристов!!! (представляете, факт с двумя часами некоторые уроды пытаются выдать за признаки мародерства)

Далее предлагается выпить, но поступает возражение - спирт почти кончился и решение отметить днюху водой!

Обратимся к выдержке из допроса прокурора Темпалова:

В правом углу, около входа лежала часть продуктов: банки сгущенного молока, 100 грамм нарезанного сала, сухари, сахар, фляжка пустая из под спирта или водки, запах ощущался, так же фляга с напитком (налитым?) приготовленным к употреблению какао разведено водой и естественно замерзла, около сала нарезанного мною был найден большой нож.

Обе фляжки были описаны и опознаны как принадлежащие Колеватову и Кривонищенко.

Была еще одна фляга со спиртом, но ее забрал из палатки Слобцов (первый поисковик увидевший занесенную палатку и заглянувший в нее). Поскольку тел в палатке обнаружено не было, спирт выпили коллективно "за здравие". Местный охотник, лучше понимавший реалии места, сказал, что лучше бы пили "за упокой", и ему чуть морду не набили....

Таким образом, пустая фляга с запахом спирта, свидетельствует, что группа выпивала и закусывала! Если бы флягу освободили раньше, то ее заполнили бы водой и запаха не осталось бы!

Почему авторы сериала постеснялись изложить реальные события, непонятно. Факт употребления спиртного в походе никоим образом тень на туристов не бросает!

Ну и в завершении сегодняшней статьи опять вернемся к палатке. Показаны кадры ее вида снаружи:

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Как видите ничего общего с реальной палаткой. На растяжки ушло аж 5 пар лыж, вместо реальной 1пары! Остальные 8 пар как известно, были уложены под палатку.

Заодно крайне нелогичен в свете последующих событий угол склона и высота палатки (глубина ямы)!

Но об этом уже в следующий раз...