В последнее время ученики все чаще высказывают свою позицию касаемо устройства нашей системы образования, и в большинстве случаев эта позиция не является положительной.
Действительно ли эта система не дает эффективных знаний и не раскрывает таланты ребенка?
"Школьное образование является фундаментом для каждого человека, я считаю его необходимым. Те предметы, которые подобранны в школе, создают хорошую базу в той или иной отрасли." - это слова ученицы 11 класса.
Так и есть, базовые навыки, общее, хотя бы поверхностное представление о изучаемых в школе науках должно быть у каждого человека хотя бы для того, чтобы во время какого-либо разговора он сам себе не показался тупым.
Однако, нельзя отрицать, что школа не дает ученику раскрыть свой потенциал. Школьников до последнего заваливают всеми предметами, даже когда они начинают понимать, что им интересно, а что нет, что получается, а что не очень.
Как итог, учеников начинают винить в их "лени", в том, что они, например, не могут построить график функции. Но никто не замечает, что в это время человек может писать великолепные сочинения.. Человек начинает зубрить скучную для него математику и забивает на свой настоящий талант.
Отдельное внимание нужно уделить тому, как нынешняя система образования отражается на учениках старших классов.
По нашей системе к 11, а еще лучше уже к 10 классу школьники должны примерно определиться с профессией и выбрать предметы, которые они будут сдавать на ЕГЭ. Чтобы сдать экзамены, знаю на своем свежем опыте, данным предметам нужно уделять ОЧЕНЬ много времени, а значит, другие предметы станут конкретно мешать. Однако, не все это понимают.
"Ты претендуешь на хороший аттестат, учи!", "Ничего из тебя не выйдет", "Как ты дальше будешь жить то, если не знаешь этого?" Неоднократно я и множество моих знакомых слышали подобное от учителей. Я лично пропускала это мимо себя, но кому-то эти слова делали больно. Люди срывались и, если у них что-то не получалось, замыкались, даже бывали случаи, когда подобные вещи доводили подростков до суицида(об этом в следующей статье)
Как же ученики хотели бы видеть организацию образования? Я спросила некоторых своих знакомых, обучающихся сейчас в старших классах.
"Чтобы были жизненные предметы которые реально пригодились бы в жизни", "Должно быть организовано в 10-11 классах с тем направлением, что сдают ученики, например если я сдаю био/хим, то на это должны выделяться дополнительные часы, так сдающим не понадобится ходить к репетиторам и тратить на это огромное количество денег." - вот их мнения.
Я считаю, что система образования действительно требует корректировок. Что думаете вы на этот счет?