Проверять уровень содержания солей в почве следует не реже раза в год, а при орошаемом земледелии три раза в сезон. Почва может засолиться очень быстро, и нужно отследить проблему, пока можно бороться с ней.
Причины засоления: неправильный полив, некачественная вода, неправильное внесение удобрений, подъем минерализованных грунтовых вод.
Один из самых эффективных методов борьбы с засолением — промывка. Соли растворяются в воде и вымываются из почвы.
Условия для качественной промывки:
Хорошая водопроницаемость почвы.
• Если у вас пески и супеси, то проблемы быть не должно.
• Глинистым почвам нужны поверхностные промывки, (участок заливают водой, соль растворяется в ней, после чего вода сливается в дренажные трубы).
• С солончаками работать сложнее. Рекомендуется промывать их в конце сезона, когда влага уже плохо испаряется с поверхности, вносить большие дозы соломистого полуперепревшего навоза, компоста, сеять сидераты, а затем заделывать их в почву — они обеспечат хороший дренаж, необходимый для промывки, а когда начнут разлагаться, то обеспечат рассоление за счет химических реакций.
Пресная вода с низким содержанием солей. Качество воды можно определить с помощью лабораторного анализа. Промывать воду допустимо неминерализованной водой, но допускается и использование слабоминерализованной воды.
Что делать, если вода в принципе непригодна для промывки и полива?
Собирать дождь и снег. Помогут чизелевание, профилирование и другие технологии.
Фильтровать воду. Необязательно поливать фильтрованной водой каждый день. Раза в неделю будет достаточно. Также можно чередовать части участка: одни поливать фильтрованной водой, а другие обычной. Главное использовать фильтр на каждой части примерно раз в неделю.