В первый день зимы вступила в силу поправка в так называемый «Антикоммунистический закон» Словацкой Республики. Она была одобрена словацким парламентом и подписана президентом Зузаной Чапутовой.
В новой редакции Закон определяет социалистический строй, существовавший в Чехословакии с 1948 по 1989 годы, — вопреки историческим фактам, — «аморальным, незаконным, предосудительным и направленным на подавление основных прав и свобод». Коммунистическая партия Чехословакии, а также Коммунистическая партия Словакии (существовавшая в 1948–1989 годах) названы, без следствия и суда, преступными организациями.
Названый Закон также запрещает размещать на памятниках, мемориалах и мемориальных досках тексты, изображения и символы, прославляющие, пропагандирующие или защищающие коммунистический строй, а также руководителей разных уровней Коммунистической партии Чехословакии и Коммунистической партии Словакии и других должностных лиц, «причастных к коммунистическим преступлениям». «Индульгенция» предоставляется только предателям, которые, находясь на руководящих должностях в Чехословакии и ее партии, «присоединились к сопротивлению коммунистическому режиму».
Современная Коммунистическая партия Словакии, основанная в 1992 году, уже выступила с протестом против Закона с «запахом фашизма» и заявила, что Закон находится в полном противоречии с объективным историческим развитием, историческими фактами и является неконституционным. Компартия намерена добиваться справедливости в Конституционном и Европейском судах и рассчитывает на поддержку других коммунистических партий в Евросоюзе.
Коммунизм и фашизм противоречат друг другу. Поэтому, когда идет наступление на коммунистическую идеологию, неизбежно усиливается идеология фашизма. Спустя 87 лет после прихода к власти Гитлера Европа снова рискует наступить на те же грабли.
Автор статьи: Надежда Саблина