Боевые судьбы младших командиров Красной Армии особенно в начальный период Великой Отечественной войны складывались в основном под влиянием внешних обстоятельств. Проблема выбора для них в наступательном бою сужалась до следующих двух альтернатив: "отсидеться, не лезть на рожон" или "проявить инициативу, то есть полезть на рожон". Понятно, что первый выбор был связан с риском попасть под "недремлющее око" старшего командира, политработника или особиста. Да и сослуживцы такого бойца, а тем более подчиненные такого командира, могли быстро увидеть и необратимо осудить "промеж собой" такое поведение...
Второй выбор был связан с прямыми и очевидными рисками для собственной жизни... Проявление мужества и было, на мой взгляд, связано с выбором или "настроем" бойца на вторую альтернативу уже перед боем. При этом он не мог знать заранее, какую и когда конкретно ему придется проявить в предстоящем бою личную храбрость или смекалку, связанную с уничтожением врагов или помощью своим сослуживцам...
В оборонительном бою такая проблема выбора ототвигалась на второй плвн, но появлялся уже высокий риск оказаться "один на один" с наступающими врагами... Плюс у младшего командира была всё-таки и определённая степень ответственности за своих подчиненных, пусть всего лишь в масшабе отделения или взвода... И здесь во многом успех действий подразделения зависел от примера командира и его команд, например, "делай, как я"..
Вот фрагменты двух наградных листов на Илью Ивановича Егорова, которому в 1942 году исполнилось 33 года. То есть это был вполне сформировавшийся, возможно, семейный человек...
Первый наградной лист оформлен в сентябре 1942 года. Старший сержант Илья Егоров - командир взвода 645 стрелкового полка.
27-28 августа взвод Егорова получил приказ блокировать дорогу. Бойцы подобрались на нужное расстояние к дороге "при малых потерях", используя "хорошо рельеф местности, небольшие канавы и углубления".
Противник контратаковал, но, потеряв до 43-х солдат и офицеров, отступил. Сам командир взвода "заставил замолчать 8 неприятельских кукушек".
Затем взвод старшего сержанта помог соседнему взводу избежать окружения.
Представление оформлено на орден Красной Звезды. Этим орденом и был награжден старший сержант Егоров. Этим орденом и был награждён командир взвода приказом по Северо-Западному фронту от 6 ноября 1942 года.
Вот фрагмент второго представления на Илью Егорова, оформленного 20 октября 1942 года. Он уже младший лейтенант, командир роты в том же 645 стрелковом полку.
Ротный организовал "быстро и неожиданно удар по врагу", в результате которого рота выбила противника из 3-х ДЗОТов и захватила важную высоту. После закрепления на первой высоте, ротный оргпнизовал наступление на вторую высоту, которая тоже была занята. После этого рота отбила 3 контратаки противника.
Представление подготовлено на орден Красного Знамени. Дивизионное и армейское начальство поддержало это ходатайство. Но приказом по Секверо-Западному фронту от 15 ноября 1942 года младший лейтенант Егоров был награждён орденом Александра Невского.
К сожалению, больше данных о награждении этого мужественного человека и умелого командира мне найти не удалось...
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!