Найти в Дзене

Экспорт угля из России в Германию сократится почти до нуля через месяц. А Россия наращивает добычу.

С 1 января 2021 года Германия отключит 11 работающих на каменном угле немецких электростанций, суммарной мощностью около 4,8 ГВт. Из-за этого с начала нового года Германия сократит закупки Российского угля. Это решение было объявлено 1 декабря. Соответственно спрос на энергоноситель, 45% которого обеспечивает Россия, упадёт.

От этого пострадает не только «угольщики» на Кузбассе – в этом регионе добывается более 60% всего российского угля, но и российские железнодорожные компании РЖД, занимающиеся грузоперевозками угля. Ощутят это и угольные терминалы в портах под Санкт-Петербургом и в Мурманске. Каждый из объектов по добыче, обогащению и перегрузки угля серьезно загрязняет экологию. Каждому человеку, живущему рядом с ними знакомо понятие «черный снег».

Уголь — самый вредный для глобального климата и здоровья людей ископаемый энергоноситель. Много лет шли общественные дискуссии, работали различные комиссии, итогом которых стал принятый в ФРГ в июле 2020 года закон, предусматривающий прекращение угольной генерации в Германии в 2038 году, возможно и раньше. И вот 1 декабря все поменялось. Если до этого планировалось полностью прекратить использование каменного угля к концу 2022 года, а бурого угля до 3038, то теперь ТЭЦ сжигающие каменный уголь прекращают работу уже с 1 января 2020 года.

Добыча каменного угля в ФРГ прекратилась еще в декабре 2018 года. Поэтому более быстрыми темпами закрываются электростанции, работающие на каменном угле, так как энергоноситель исключительно импортный. Бурый уголь ещё продолжают добывать в нескольких регионах Германии. Им предоставят больше времени для свертывания производства, чтобы они успели создать альтернативные рабочие места.

Угольные электростанции не выдерживают конкуренции с возобновляемыми источниками энергии и газом. Если энергетическая компания добровольно соглашается на закрытие своих работающих на каменном угле электростанций, то по закону она получает компенсацию. Когда 1 декабря Федеральное агентство по сетям (Bundesnetzagentur) объявило об итогах первого раунда подачи соответствующих заявок, то выяснилось, что готовность отключать мощности, значительно превзошли ожидания и намеченные объемы.

-3

А дело в том, что многие угольные электростанции убыточны из-за большой налоговой нагрузки из-за большого количества выбросов, они простаивают, не выдерживая конкуренции с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ). Последние же получают субсидии и приоритет в энергосетях. Приоритет есть и у электростанций, работающих на сильно подешевевшем природном газе.

В северо-западных регионах ФРГ особо развита возобновляемая энергетика. Эту часть страны электроэнергией снабжают, в частности, мощные ветропарки на Северном море. Именно здесь находятся все 11 отключаемых теперь электростанций.

Величиной премий и механизмом их предоставления можно объяснить ажиотаж вокруг подачи заявок на прекращение работы электростанций на угле. За то, что компании готовы отключить уже через месяц часть своих генерирующих мощностей RWE, Uniper, Vattenfall и Steag получат в общей сложности 317 млн. евро. Каждый раз размер премий будет снижаться, а с 2027 года государство получит право закрывать угольные электростанции без компенсаций.

Компания Uniper уже согласилась на отключение крупнейшей в Германии угольной электростанции Heyden мощностью 875 МВт. 1 января она прекратит коммерческую генерацию, а к 1 июля 2021 года будет окончательно закрыта, если регулятор не признает ее системообразующей. Если это произойдет, тогда ее сохранят в качестве резервной мощности. Компания Uniper - крупный импортер российского газа и давний партнер «Газпрома», которой каменный уголь в прежних объемах уже не понадобится.

Электростанция Heyden
Электростанция Heyden

Импорт угля в Германии снижался и до этого. Тенденции наблюдались еще с 2014, а с 2017 года падение ускорилось. Но тогда российские угольщики умудрились найти сбыт в других странах. с 2014 года, с 2017 года падение ускорилось, но из-за сокращения закупок в других странах резко увеличились поставки российского каменного угля. В 2019 году отгрузки угля в ФРГ снова неожиданно выросли более чем на 54% до 21,3 млн. тонн (10% от экспорта российского угля), что обеспечило выручку в 1,4 млрд. долларов. А в 2020 году они опять упали, причем серьезно: за первые девять месяцев суммарный импорт каменного угля из всех стран составил всего 17,7 млн. тонн, из которых 7,9 млн. были закуплены в России. Можно спрогнозировать что по итогам уходящего года поставки каменного угля составят примерно 11 тонн.

В это время планы которые были сформированы на Кузбассе еще в 2018 году остались в силе. В течении 5 лет в регионе появятся еще 14 объектов угольной промышленности. Несмотря на кризис отрасли, снижение цен на продукцию и рекордные по объему убытки, угольщики не отказываются от новых строек. По данным Министерства угольной промышленности Кузбасса, в пятилетней перспективе запустятся шахта "Глубокая-Южная" под Прокопьевском, а также три обогатительные фабрики: "Энричевская", "Талдинская" и "Котинская".

В Беловском районе появится ОФ "Каскад-3", а в районе города Белово - "Бачатская-Энергетическая-2". Еще одну обогатительную фабрику, "Убинскую", построят в Гурьевском муниципальном округе. Три обогатительные фабрики - "Карчакольская", "Тайлепская" и "Талдинскуя-Энергетическая" будут введены в Новокузнецком районе.

Сокращение потребления угля происходит и в Китае. Понимая, что сокращение потребления угля происходит у всех основных потребителей не понятно на чем основываются планы развития угольной промышленности РФ. Особенно не ясно на что надеятся чиновники и лично губернатор Кузбасса Цивилев, ведь протесты против добычи угля на веренной ему территории только увеличиваются. Чего стоят одни только Черемза и Киселевск.