Найти в Дзене
Пора в путь-дорогу

Экзотика вьетнамских рынков. Развеиваю некоторые предубеждения

Посещение азиатских рынков само по себе мероприятие увлекательное и вызывающее кучу эмоций. А если еще видишь такое, от чего передергивает и мурашки по коже? Впечатление незабываемое.

Например, вот такой “товар” я увидела на городском рынке в г. Сапа, расположенном в горах на севере Вьетнама.

На рынке в г.Сапа, Вьетнам
На рынке в г.Сапа, Вьетнам

Да, коробит видеть друга человека в копченом виде. Но что поделаешь – национальные традиции. Хотя употребление собачатины в последнее время во Вьетнаме значительно снизилось, но старшее поколение, особенно на праздники, все же желает лакомиться традиционным блюдом.

Слышала такие высказывания, что многие туристы не покупают во Вьетнаме уличную еду, так как опасаются, что их накормят собачьим мясом. Я бы тоже не хотела такого испытать. Но хочу успокоить таких сомневающихся: собачатина стоит намного дороже, чем курятина. Поэтому никто “подсовывать” более дорогое мясо по цене дешевого не будет. Этого можно совершенно не опасаться.

Еще снимок с рынка в Сапе.

Рынок г. Сапа, Вьетнам
Рынок г. Сапа, Вьетнам

Так как климат в городе достаточно прохладный, не то, что на морских курортах, здесь много потребляют животной пищи, в том числе и внутренности. БРРРРРРРРРРРР – да?

А тухлое яйцо, пролежавшее несколько недель в земле, да еще и с зародышем – не желаете? Я тоже нет. Только посмотреть. А у вьетнамцев эти ферментированные яйца очень популярны. Их можно купить совершенно свободно на рынке Нячанга. Хотя на наш взгляд, они просто протухли.

Ферментированные яйца на рынке в г. Нячанг, Вьетнам
Ферментированные яйца на рынке в г. Нячанг, Вьетнам

Жареными насекомыми, всякими кузнечиками-сверчками-личинками, никого уже не удивишь.

Жареные насекомые во Вьетнаме
Жареные насекомые во Вьетнаме

По их поводу бытует такое мнение, что это просто завлекаловка для туристов, а сами местные их не едят. То, что завлекаловка – возможно. А вот то, что местные их не едят – очень сомневаюсь. В Сапе, например, я сама видела, как продавали кузнечиков. Причем, живых – прямо в пластиковой бутылке с дырочками, а они там скачут. Учитывая, что в Сапу туристы как правило приезжают на 2-3 дня, чтобы полюбоваться на горы и рисовые террасы, посетить местные аутентичные деревни, то жарить сырых сверчков им там просто негде. А вот местные жители этих кузнечиков покупают на еду.

А такой экзотический фрукт пробовали?

Фрукт "рука Будды", Вьетнам
Фрукт "рука Будды", Вьетнам

К манго и папайе уже привыкли, их уже и в наших гипермаркетах можно купить. А этот фрукт, с названием “рука Будды”, еще мало кто знает. Фрукт эффектно выглядит, но не вкусный. Он относится к цитрусовым и употребляют в еду только его цедру. А вот запах у него очень сильный, стойкий и приятный.

Чего только не увидишь на азиатских рынках.

Все мои статьи про Вьетнам здесь #пора_во_вьетнам