Вечер – один из самых приятных моментов дня. Основные дела уже переделаны. Можно расслабиться, отдохнуть, посвятить время себе, выпить бокал вина, в конце концов… Но зачастую, вне зависимости от дня недели, вечер родителей всегда занят. Занят укладыванием.
Кто-то качает на руках. Кто-то укачивает в кроватке. Кто-то ложится вместе с ребенком, причем эта схема чаще всего заканчивается сном родителя, который наступает быстрее. С детьми постарше сидят рядышком в темной комнате, ждут полного отключения. А потом начинается вторая часть укладывания - операция под названием «перенеси в кроватку незаметно» или «выйди из комнаты на цыпочках без звука». Знакомо? Тогда эта статья для вас.
Своими опытом, как посвятить вечер себе, делится Ольга Соболева, 38 лет, создатель mamsbook, мама двух сыновей (в ожидании третьего ребенка).
Я родила первого сына в 29 лет. Признаюсь, что ни во время беременности, ни после нее я не читала никаких умных книжек по воспитанию, не смотря на то, что ждала первенца. Просто было некогда: я много работала и в декрет не уходила.
После возвращения из роддома я дала себе обещание, что не буду укачивать ребенка. Не могу точно объяснить, откуда это родилось в моей голове, но мне казалось, что укачивать - это как-то по старинке. У малыша была удобная уютная люлька на колесиках, которая весь день перемещалась по квартире и всегда была при мне, в то время как я занималась делами или работала у компьютера. Ночью малыш тоже спал в уже привычной ему люльке. Таким образом с самых первых дней я начала формировать у ребенка ощущение «своего места».
Даже когда в первые месяцы сына мучали эпизодические младенческие колики, я держала его на руках, когда он плакал, но потом потихоньку клала в люльку, гладила, нежно отбивая рукой мотив колыбельной, и засыпал он уже «у себя». Я не брала ребенка в постель и в плане укладывания была несгибаема, невероятно гордясь собой!
Шли месяцы, малыш заметно вырос, и с люлькой пришлось расстаться. Мы купили кроватку, в которой сын засыпал самостоятельно. Видео-няня помогала мне наблюдать за малышом, когда я выходила из комнаты. Ребенок не всегда засыпал мгновенно, он мог гулить, болтать, играть со своими ручками и ножками, но потом всегда засыпал. И важно было то, что он не боялся темноты, комфортно чувствовал себя один и был самостоятелен в вопросе укладывания.
А потом мальчик научился вставать и сломал мою систему. После купания и вечернего молока я клала его в кроватку и наблюдала в экран видео-няни картину «неваляшка»: он мгновенно вставал и просто стоял. Не плакал, никого не звал, но при этом он не спал. И тут я допустила большую ошибку!
Я сдалась и начала его укладывать. Классика жанра: мы ложились с ребенком на кровать, я его обнимала, пытаясь таким образом обездвижить и дождаться ровного посапывания. Потом стояла задача незаметно перенести заснувшего малыша в кроватку и также беззвучно в стиле ниндзя выйти из комнаты, не наступив на скрипучие паркетины, которые иногда обнуляли процесс, так как от скрипа ребенок просыпался, и все начиналось сначала. Часто вместе с ребенком засыпала и я сама. Любые праздники, посиделки с гостями делились на «до» и «после», так как в самый разгар застолья приходилось уйти укладывать ребенка, что занимало почти час, за который веселье сменялось сонливостью, а задор – усталостью. Так продолжалось почти 12 месяцев. Все мои вечера были подарены сыну, а своих собственных полноценных вечеров у меня не было. Это был самый трудный, сложный и времязатратный период настоящего классического укладывания, который был в моей жизни.
И в какой-то момент я просто решила, что с меня довольно. Так не должно больше продолжаться. И когда малышу было почти 2 года я поменяла тактику. Сын уже достаточно здраво соображал и с ним можно было хотя бы чуть-чуть, но договориться. Поэтому я клала его в кроватку под честное слово и договаривалась, что он не будет вставать. Для малыша мама уходила «помыть посуду», «постирать и погладить белье», «разобрать вещи» и заниматься еще кучей домашней работы, которую нужно было как бы делать. Привыкание к новой системе заняло какое-то время, но потом я победила! Мой собственный долгожданный полноценный вечер снова начинался ровно после купания и вечернего молока. Поцеловала, положила в кровать, пожелала спокойно ночи и вышла. Дальше – он сам под наблюдением видео-няни.
«Тебе просто повезло, Оля, все дети разные. Мой – не такой…» часто слышала я, когда в женском кругу мы обсуждали вопросы детского сна и укладывания. Я не спорила, пусть будет так, что мне «просто повезло». Но когда у меня родился второй ребенок, второй сын, я решила доказать в первую очередь самой себе, что все-таки самостоятельное укладывание – это система, к которой можно приучить.
Все было по той же схеме и теперь я могу точно сформировать четкие правила, которые помогут добиться желаемого результата – правила самостоятельного укладывания:
- У ребенка должно быть «свое место». Спать он должен всегда в своей люльке или кроватке. Даже если требуется успокоить малыша на руках, потом он все же должен оказаться у себя, на «своем месте».
- Если не хотите, чтобы ваша кровать стала общественной, не провоцируйте совместный сон. Понимаю, что очень хочется, особенно в первые месяцы. Но если сможете устоять от мимолетного соблазна, вы обеспечите и себе, и ребенку комфортный здоровый глубокий сон на долгие годы, а не «коммунальную» кровать, где, как говорится, «в тесноте да не в обиде», но при этом все не высыпаются.
- С первых месяцев не бойтесь оставлять ребенка засыпать одного. Он не обязательно должен спать, когда вы уходите. Наоборот, дайте ему время пообщаться с самим собой наедине. Для контроля и спокойствия вам очень поможет видео-няня, через которую можно удаленно наблюдать за происходящим. Именно в ранний период закладывается привычка ребенка засыпать самому, которая очень пригодится в более старшем осознанном возрасте.
4. Когда малыш начнет вставать, не переживайте, что он стоит в кроватке и не засыпает мгновенно. Он обязательно ляжет, вот увидите! Надо потерпеть всего лишь 3-5-10-максимум 15 минут. Ему станет скучно, и он ляжет, а потом спокойно заснет в своей привычной обстановке.
5. Когда ребенок становится активным (уверенно переворачивается, встает) кладите его спать в специальном детском спальном мешке. Это очень удобно! Я для себя открыла эту комфортную опцию только со вторым ребенком. Именно мешок дает мне спокойствие, что малыш всегда «накрыт» и не мерзнет, даже если ворочается.
6. Создавайте вечерние традиции. Максимально в одно и то же время, одинаковые действия, одна и та же песенка, одна и та же еда в одном и том же месте, если даете что-то перед сном. Это формирует привычку.
Моему второму сыну сейчас 2 года. Каждый вечер примерно в 20:30-20:45 мы идем целовать других членов семьи и желаем всем спокойной ночи. Потом купаемся в ванной или в душе, одеваем чистую душистую пижаму и забираемся в свой любимый спальный мешок. На ручках у мамы сын выпивает на ночь традиционную бутылочку молочной смеси kabrita, без нее не проходит ни дня! И эта бутылочка с молоком означает только одно: пора спать. Я обнимаю ребенка, целую, нежно глажу и каждый день говорю, что я его очень люблю! Потом кладу в кроватку, и у каждого начинается свое время.
Уверена, что и с третьим ребенком мы договоримся: вечера у каждого свои. Кто-то будет спать, расти и набираться сил, а кто-то - отдыхать от дневной суеты и творить… Я всегда так делаю вечерами! Каждая мама сама чувствует, что лучше для малыша. Но если вы все же хотите, чтобы малыш укладывался самостоятельно, то уверена, что моя система будем вам полезна. Проверено личным опытом!
P.S.: Сейчас старшему сыну почти 10. Он конечно же засыпает самостоятельно вот уже много лет, но только сейчас я осознала, что воспитанная с детства системность и самостоятельность в укладывании дает дополнительные бонусы: теперь ребенок сам просыпается в школу по будильнику, одевается, завтракает, собирается и избавляет меня от утренней суеты. Я конечно же контролирую, встал ли он, услышал ли будильник, все ли взял с собой в школу, но это уже другая функция, более приятная, чем мама-утренний будильник и главный утренний мотиватор школьника. Я не только имею свободные вечера, но и наслаждаюсь каждым утром, чего и вам желаю!