...И вот, вернулся когда я из дальних странствий, после отсутствия длительного, то узрел двор по грудь бурьяном заросший, котейку своего, сиротинушку, отощалого. Сердобольная соседушка по моей просьбе хоть и подкармливала его, но сразу было видно, что никак не сахарной была житуха моего рыжего друга. Пока я отсутствовал, за это время, стало быть, сосед продал свой дом и заселились новые хозява на его место. А с ними и кот их. Серый такой. Мордатый, упитанный. Наглый. Стал он, видать, осваивать ареал обитания известными всем кошачьими способами: разбрызгиванием меток да побиванием соперников.
Вот мой-то мягкотелый интеллигентишка и стал регулярно огребать по полной, видимо, от этого кулацкого мордоворота. И вот приехал я когда, возвернулся, стало быть, мой-то только на третий день пришел. Всё скрывался, видимо, от разбойника этого серого, прятался. Боялся. Сцена встречи была, по моему восприятию, как финал в первой экранизации «Тихого Дона».
Это когда Григорий возвращается к родной хате, а там, где-то под плетнем, спит беспризорный сынишка его. Чумазый такой, в репьях весь с проплешинами и лишаями даже. Это я про котейку сваво уже. Даааа. Настрадался, бедолага с таким вот непутёвым хозяином. Аж слезы стали наворачиваться от ситуации этой и её подробностей.
...Соседи встретили меня, как водится, словами добрыми, да расспросами о краях дальних, где побывать довелось и приключениях моёйных. А это дело такое: говорить-то говори, рассказуй, да имей в виду, что в глаза иные улыбаются, а за спиной чихвостят и костерят тебя по первое число. Так что думай, про что рассказать, а про что и утаить не лишне будет. Да и поводов-то для ворчаний в мой адрес за спиной моей, правду сказать, чай, в избытке: огород весь заросший, стыдно смотреть, а по проулку, что по-над забором моим тоже репейнки с канабисами в рост человеческий вымахали.
...А тут еще и посреди улицы, аккурат меж колеями грунтовыми, что на проезжей части, стал бить фонтанчик. Как раз как-то между мной и соседями новыми, выходит. И сочится вода бесхозно уже недели как две. И никому (мне, то есть - это по суждениям соседей) нет до этого дела. Я-то где-то мотаюсь, носит меня нелегкая, а тут трубопрорыв случился. Соседи-то решили дружно, что это моя труба, стало быть. Правду сказать, что сосед мой новый сначала аж на сутки перекрывал свою ветку от общей трубы уличной. Но нет: как фонтанчик перекатывал камушки мелкие, да песчинки в чистой воде, так и продолжил. Потому и порешили все, что, стало быть, несчастье это не чьё-то, а именно моёйное, мне его и решать предстоит по возвращению.
Вот и встретило меня это известие по приезду, и закручинился я: это ж сколько деньжищь теперь нужно будет выложить за рытьё двухметровой (вглубь) канавы да за замену трубы негодной. А с деньгами-то и так негусто было после поездки неудачной за ними же, окаянными: прям как у певца Агутина «аккордеон в старом мешке, в основном налегке» в песне поётся. Стал думать, где ужаться, где сэкономить. Ведь беда-то эта такая, что не отвернешься, решать надо её, да срочно, причем.
...А меж тем, в очередной раз вышел к месту происшествия, прикинул прохождение трубы моей, да и прям от сердца отлегло: не-а, не моя труба это. Не-а. Улица наша пологим уклоном идёт, и фонтанчик этот на метра два-три выше моей трубы, получается. Неа, не моя труба, точно. Дабы удостовериться, тоже перекрыл свою ветку и аж на три дня укатил в губернский город Саратовск. Вернулся – та же весёленькая такая картинка: «журчат ручьи, кричат грачи». Ну уж тут я совсем успокоился и привел свои аргументы соседу, что никакие тут «хайли-лайкли» не канают, а есть факт, полюбуйтесь, битте-дритте. Ну, сосед тоже в отрицалово: мол, «ничего не знаю, не моя это проблема и труба тоже не моя». Ну, мы пошутили напоследок, что мол раз не его и не моя, то не иначе родничок забил среди улицы. Похихикали, да и разошлись по избам спать спокойно, с чистой совестью.
И сочилась водичка из землицы, русло по дорожному глинозёму средь опоки прокладывая еще долго, вот до какого происшествия. Выборы какие-то намечались, и, как водится, в таких случаях, стали и в нашем посёлке дороги чинить, благообразие жизни нашей формируя в обывателях. А нашу улицу стороной обошли: не центральная она и асфальта на ней не было отродясь. Но хотя бы подсыпку опокой очередную, штоль, сделали. Это мы с соседями сокрушалися. Но нет. По-другому освоились бюджеты, видимо.
А тут в кои-то веки дождик зарядил и лил, не соврать бы, сутки целые. Радовались ему, но умеренно: хоть и давно не было, а как-то некстати. Уж урожаи собирать время пришло, а тут нате вам. И зарядил, надо сказать, хорошо зарядил: сначала ливень как из ведра, а потом обложной, занудный такой. Но и он закончился.
А с ним и фонтанчик наш иссяк. Перестал бить, стало быть. Сам по себе. Эвон как. Ишь ты, дела какие. Это что, и вправду, родничок какой заблудился что ли, выходит? Чудеса! А и то сказать, земля местная родниками сочится изрядно. Я-то человек пришлый, недавно здесь, но и я штук семь источников знаю. По большей части внутри посёлка бьющих, причем. А вода-то, если верить яйцеголовым умникам в «ящике», скоро дороже всякой нефти станет, воевать за нее будут даже. Вон как! А тут, выходит, богатствами такими земля благодатная (черноземная, кстати) сама исходит. Дааааа. Надо будет на следующую весну, к лету ближе, на своём огороде колодец вырыть что ли. Жила-то водяная, может статься, аккурат через него и проходит. Даст Бог так и сделаю, если вновь за новым миражем каким-то не помчусь в дали далёкие опять, конечно.
Тут бы мне и мораль какую себе в голову оформить в правильные фразы: мол, «не гоняйся за поиском счастья за тридевять земель». Мол, «цени, что имеешь». Дескать «клад-то, он у тебя под ногами, не ленись нагнуться только, да руки в земле испачкать не бойся». Или что-то в таком духе. А я-то что? Не спорю. Поживем-увидим.
А котейку-то быстро, где-то за неделю от лишаев вылечили: пришел другой сосед (ветеринар и дальний родственник, как оказалось) и укол специальный сделал. Теперь мой рыжий друг отъелся, округлел малость, с едой, как у них водится, привередничает порой. Привет вам передает, кстати))))