Электромясорубка — прибор, значительно упрощающий приготовление пищи и позволяющий сэкономить немало времени. Такой многофункциональный кухонный помощник пригодится даже тем, кто готовит по настроению, от случая к случаю. А для тех, кто готовить любит и умеет, мясорубка просто необходима. В нашем материале мы расскажем, как выбрать электромясорубку.
Измельчение мяса
По названию понятно, что основная роль электромясорубки — обработка мяса. Эта операция осуществляется несложным путем. Внутри корпуса мясорубки находится электромотор, к которому прикрепляется шнек. В свою очередь, к шнеку прикрепляется нож. При запуске прибора шнек начинает вращаться, приводя нож в движение, и тот измельчает загружаемые куски мяса. Получаемый фарш выходит наружу через круглую решетку с отверстиями необходимого диаметра. Как правило, в комплект входит не менее двух таких решеток.
Дополнительные функции
Перемалывание мяса — далеко не единственная функция современных электромясорубок. Как правило, они комплектуются различными дополнительными насадками, которые позволяют обрабатывать и другие продукты. Перечислим некоторые наиболее распространенные функции:
- Овощерезка. Представляет собой насадку в виде стального цилиндра с отверстиями на боковой стороне. Обычно прибор укомплектован набором подобных однотипных насадок, различающихся диаметром своих отверстий.
- Соковыжималка шнекового типа. Служит для получения овощных, фруктовых, ягодных соков с мякотью. Представляет собой спиральный вращающийся вал, который сжимает и продавливает через решетку загруженные плоды.
- Соковыжималка для цитрусовых. Имеет вид ребристого конуса, который приводят во вращение и к которому прижимают половину плода (апельсина, грейпфрута, лимона и др.).
- Кофемолка. Служит для измельчения кофе, орехов, круп, перемалывания сахара в сахарную пудру и др. Насадка позволяет получить продукт пылеватой структуры.
- Насадка для печенья. Тесто, пропускаемое через такую насадку, выходит уже имеющим необходимую форму печенья. Остается лишь выложить заготовки на противень и испечь в духовке.
- Кеббе. Эта насадка позволяет формовать трубчатые колбаски из приготовленного ранее фарша.
- Насадка для домашней колбасы. Позволяет заполнять фаршем готовые оболочки.
- Насадка для котлет. Помогает сделать однотипные котлеты (одинакового диаметра и толщины).
Мощность
Мощность электромясорубки, как правило, лежит в диапазоне от 400 до 1500 Вт. Чем выше этот показатель, тем выше производительность прибора и тем легче он справляется со сложными продуктами (например, жестким, жилистым мясом). Увеличение мощности мясорубки неизбежно отражается и на ее стоимости.
При выборе мощности прибора стоит учитывать, насколько часто планируется использовать мясорубку, каковы объемы продуктов, которые будут обрабатываться. Для небольшой семьи и редкого использования будет вполне достаточно маломощной электромясорубки (500-800 Вт). Если же прибором будут пользоваться регулярно и измельчать большие объемы мяса, стоит отдать предпочтение приборам мощностью от 1200 Вт.
В паспорте прибора, помимо номинальной мощности, может быть указана также пиковая мощность. Это предельное значение, с которым электромясорубка может работать в течение короткого времени. На пиковой мощности прибор перерабатывает наиболее жесткие и твердые фрагменты мяса.
Скорости
Электромясорубки могут быть оснащены как одним скоростным режимом, так и несколькими. Модели с несколькими скоростями, как правило, отличаются большей мощностью и более высокой стоимостью.
Стоит отметить, что гнаться за количеством скоростей не имеет особого смысла: для бытового использования обычно достаточно единственного скоростного режима.
На что важно обратить внимание при выборе электромясорубки?
- Отсек для хранения насадок. Очень удобно, если прибор имеет такой отсек внутри корпуса или же укомплектован отдельным лотком с пазами. Хранение аксессуаров мясорубки становится более простым и организованным.
- Функция реверса. Позволяет шнеку вращаться в обратную сторону. Этой функцией пользуются кратковременно, когда нужно сдвинуть с места неперемолотый фрагмент мяса, застрявший на ноже.
- Термозащита. Служит для защиты двигателя от перегрева. Актуальна, если вы планируете обрабатывать большие объемы продуктов.
- Прорезиненные ножки. Они значительно снижают вибрацию прибора во время работы.