Найти в Дзене

Бортовая еда или почему пилоты едят разные блюда?


Возможно, многие из вас уже знают, что пилоты по регламенту не могут есть одно и тоже. Обычно Капитан выбирает первый, если он берет мясо, то Второй пилот может выбрать только рыбу или курицу. Более демократичный вариант, когда каждый высказывает свои предпочтения и вместе согласовывают кто что будет есть.

Фото взято из бесплатного источника
Фото взято из бесплатного источника

Основная причина, по которой пилоты должны есть разные блюда - это снизить риск отравления.

Вся еда до прихода на воздушное судно проходит несколько проверок, шанс отравиться все же есть. Поэтому, даже если один из пилотов не сможет дальше управлять самолетом, бортпроводники обучены на чтение чек-листа и помощи пилоту, который управляет в данный момент.

Многим может показаться это странным, «Да какая разница что есть!» - подумаете вы, но когда летаешь 4-5 дней подряд и все эти дни ешь только самолётную еду, а если ещё и не очень любимую, то все совсем не в радость ;)

Теперь расскажу про бортовую еду в нашей авиакомпании. Знаю, что в некоторых авиалиниях пилотам и бортпроводникам загружают разные блюда. Для капитанов выбор больше и продукты подороже, таким образом подчеркивая неравенство между членами экипажа. У нас все одинаковое для всех. И для капитана с 30-летним стажем и для бортпроводника, который только начал летать. Все находятся на равных, поэтому и дружелюбнее друг к другу относятся, но в то же время про уважение и правила хорошего тона никто не забывает.

Если в экипаже 6 человек, то горячее будет два вида мяса, два вида рыбы, курица и макароны (это на случай если вдруг в экипаже есть вегетарианцы). Загружаемая еда рассчитывается по количеству времени проведённом в полёте. То есть весь полёт занимает макс. 4 часа туда-обратно, то будет завтрак + перекус и фрукты. Чем дольше полёт, тем больше размер загружаемой еды.

Я помню в первое время мне все время хотелось есть :) Скорее всего, из-за стресса, в первые полёты всегда очень нервничаешь и волнуешься как все пройдёт

Если перелёт туда-обратно занимает от 4-х до 8-ми часов, то добавляют ещё горячее + салат + десерт. А если больше, то ещё один перекус, например, гамбургер или донер (мясо в турецкой лепешке) мы же как-никак в Турции :)


А вы любите есть в самолете? Кстати, вы знали, что вкусовые рецепторы на высоте меняются. То, что вы обычно едите на земле, может в полёте может вам не понравиться и наоборот. Об этом я напишу в следующем посте. Следите за публикациями и спасибо, что дочитали до конца.

Задавайте вопросы, каждому постараюсь ответить.

Ваша Даша, Стюардесса из Турции


О том, как я стала стюардессой в Турции, можно почитать здесь

О компании, в которой я работаю, рассказала в этом посте

Еда
6,93 млн интересуются