Вот уже второй год мои дети находятся на семейном образовании. Думаю можно подвести некоторые итоги.
Самое сложное в переходе на с.о. - это реакция близких, знакомых и учителей. Везде нас встречало непонимание, в некоторых случаях агрессия. (Но если Вы решили перейти на семейное образование, то всё обязательно получится)), главное без эмоций. Помним, что законы на нашей стороне. (Просто не все эти законы знают)).
У меня двое старших детей на с.о. - тринадцатилетняя дочь и десятилетний сын, младшей дочке 4 года. Дочь закончила начальную школу, сына забрали после первого полугодия 2 класса (хотели после окончания 2 класса, но появившиеся обстоятельства ускорили переход).
Сын учился средне, в результате знания оказались нулевые. У дочки в школе оценки были лучше - 4 и 5, но с освоением программы также оказались проблемы. Теоретически она знала правила, но пользоваться ими на практике не могла.
Когда ребёнок ходит в школу, существует недопонимание между родителями и учителями. Родители скидывают ответственность на учителей, учителя на родителей. Но по сути, что входит в обязанности педагога? Рассказать новую тему, задать домашку, определить по контрольным уровень усвоения. Родители, в свою очередь, делают с детьми дом.задания и интересуются делами в школе. А вот что происходит с ребёнком в старших классах, родители могут только догадываться. Оговорюсь сразу, есть ответственные ребята, которым нравится учиться, но их единицы. Главная проблема наших детей - не умение и не желание получать новую информацию. У них нет своего мнения. В школе они стадо, что учитель сказал, то и делают.
Я прекрасно понимаю, что я не смогу обучить детей химии. Но во-первых, учитель их тоже не обучит, во-вторых, зачем им вообще эта химия. А если у них всё-таки появится желание знать эту науку, то для этого можно нанять репетитора. Итак, можно относится к любому предмету.
Также не считаю, что маме на с.о. нужно уходить с работы: во-первых, есть удаленка, во-вторых, некоторые дети могут заниматься сами (правда, с класса 4), в - третьих, вы сами выстраиваете график обучения. Мои дети, к сожалению, пока не очень самостоятельны, поэтому занимаюсь с ними сама (объясняю новую тему, задаю, проверяю). Уроки стараемся проводить с 9 до 12, но бывает, что несколько дней мы ими не занимаемся (только чтение), а в следующие дни можем пройти сразу несколько тем. Когда вижу, что ребенок всё понял, переходим к новой теме, а бывает, что и недели мало. Мы привыкли, что есть классы и есть возраст, который соответствует этим классам. Но это не правильно, ребенок может спокойно проходить математику 6 класса, а по русскому не понимать программу начальной школы. Каждый ребёнок индивидуален.
Хочу сразу оговориться, я не требую от своих детей покорения вершин. Не собираюсь делать из них гениев. Мне хочется, чтобы им было интересно жить, чтобы они раскрыли в себе возможные таланты, росли в гармонии сами с собой.
Родители должны понимать, что ответственность за детей несут только они, учителя могут только помочь. Мы забрали своих детей на с.о. - это полностью наша ответственность. Дети - это наше будущее!