Которые оторваны от действительности, даже если озвучиваются врачами.
Фрукты – продукт исключительно полезный. По полезности они уступают только ягодам, концентрация биоактивных веществ в которых выше. Но ягоды сезонны, зимой их можно найти только замороженными. Фрукты же есть круглый год: яблоки, бананы, апельсины, а с наступлением холодов хурма, гранаты и мандарины, - все это кладези полезных веществ.
Но есть несколько предубеждений по поводу времени их употребления. Считается, что сразу после еды закусить фруктом опасно, так как это может навредить пищеварению. А если есть их вечером, то и до лишнего веса недалеко. Разбираемся в самых популярных мифах о том, когда можно и нельзя есть фрукты, ориентируясь не на обывательские рекомендации, а данные науки.
Миф 1. Фрукты нельзя есть после еды
Эту рекомендацию я часто вижу в «пособиях» по правильному питанию. Ее объясняют тем, что фрукты богаты клетчаткой, а если отправить в организм много клетчатки после основного приема пищи, это вызовет нарушение пищеварения. Пища хуже усваивается, начинаются процессы брожения в кишечнике, а с ними и вздутие, метеоризм и прочие неприятности. Самое пугающее «обещание», которое я встречала, указывает на опасность процессов гниения пищи то ли в желудке, то ли в кишечнике, если после обеда или ужина съесть какой-либо фрукт.
Этот миф не имеет никакого отношения ни к нашей физиологии, ни к процессам пищеварения. Действительно, фрукты богаты клетчаткой. И действительно, она меняет скорость пищеварительных процессов. Благодаря ей желудок медленней опорожняется, причем скорость переваривания пищи замедляется примерно на 30%. Это выяснили в ходе исследования ученые Китайской академии медицинских наук (1).
Но кто сказал, что это плохо? Медленное опорожнение желудка позволяет нам дольше оставаться сытыми. Уровень сахара в крови после еды поднимается не так резко. А никакие патогенные организмы в желудке, которые якобы и должны вызывать там процессы гниения, вздутие и прочие проблемы, развиваться просто не могут. Фрукты есть сразу после еды можно. И никак они вам не навредят.
Миф 2. Если есть фрукты после еды, они не такие полезные
Возможно, этот миф стал продолжением первого. Его приверженцы утверждают, что чтобы получить максимальную пользу от фруктов, их обязательно нужно есть натощак. А если съесть, например, апельсин сразу после еды, тогда мы недополучим из него львиной доли полезных веществ.
Это совершенно безосновательное утверждение, которое ничем не подкреплено. Строение нашей пищеварительной системы таково, что желудок высвобождает массы пищи в кишечник постепенно, небольшими порциями, и там все съеденное вами прекрасно усваивается. А одно исследование даже показало, что способности нашего кишечника по поглощению питательных веществ в 2 раза превышают объем пищи, который обычный человек съедает в течение дня (2). Так что не переживайте, вы получите из фрукта все-все полезности, независимо от того, в какой момент вы его съедите.
Миф 3. При диабете фрукты нужно есть за 2 часа до еды или через час после
Диабет и фрукты – тема особая, к ней я обязательно вернусь в ближайших публикациях. Здесь же скажу, что идея мифа заключается в том, что у диабетиков изначально есть проблемы с пищеварением. А если после еды еще и фрукт съесть, то пищеварительного расстройства не избежать.
Но эта рекомендация – очень плохой совет для людей с диабетом. Им, напротив, фрукты, содержащие природные сахара, нужно употреблять одновременно с другими продуктами: высокобелковой пищей или жирными продуктами (имею ввиду жирную рыбу, сыр или салаты, заправленные растительным маслом).
Белок, жир и клетчатка, оказавшиеся в желудке одновременно, снижают скорость его работы. И после еды уровень сахара в крови будет повышаться очень медленно. Согласно исследованию (3), при употреблении фруктов в основном приеме пищи уровень глюкозы после еды оказывается ниже на 25%.
Если же диабетик будет есть фрукты натощак, колебания уровня глюкозы в крови будут куда более ощутимыми.
Миф 4. Фрукты лучше есть после обеда
Почему-то считается, что во второй половине дня наш метаболизм «замирает», и чтобы «взбодрить» его вот как раз и надо съесть сладкий фрукт. Это мнение вообще ничем не подкреплено. И нет никаких оснований считать, что мы должны в какой-то момент пытаться «разбудить» свою пищеварительную систему.
На самом деле, она – универсальный солдат, который готов действовать в любое время дня и ночи, когда пища коснется вашего языка. Так что есть фрукты можно и в первой половине дня, и во второй, когда вам угодно.
Миф 5. Фрукты нельзя есть после обеда
Как видите, кардинально противоположное мнение. И оно основано на том, что фрукты содержат много сахара. А значит, они слишком калорийные, чтобы есть их после 14 часов, иначе есть риск набора веса.
На самом деле, нет никаких подтверждений тому, что если вы будете отказываться от фруктов после обеда, вы сможете похудеть. Но есть данные исследований (4), которые подтверждают, что люди, которые, в принципе, едят много фруктов, весят меньше, чем те, кто этого не делает. И лишний вес набирают куда реже последних.
Так что не стоит верить глупым советам и ограничивать себя по времени употребления фруктов. Ешьте их, когда ходите. И в любое время они принесут пользу вашему здоровью.
Татьяна ТОРСКАЯ
Друзья, не забудьте поддержать публикацию лайком и подписаться на канал! И до новых встреч на «Науке Есть»!
При подготовке материала использованы источники:
1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24901089/
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9688992/
3. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24901089/
4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24062946/