Найти тему
Мама-препод-садовод

Отпуск в ноябре. Поработаем?

Я, наконец, не мама и не препод. Я снова садовод. Хотя бы на одну статью.

17 ноября отметили мой день рождения ударной порцией суши, а 18 погрузились в машину и отправились на дачу укрывать наши елки.

У меня елки - это все хвойные деревья. Мне лень запоминать их названия, так же как мужу лень запоминать, чем лилия отличается от лилейника. Поэтому у мужа все декоративные - "цветы", а у меня все его растения - "елки".

Укрывать их надо не от снега и, конечно, не от мороза, а от жгучего мартовского солнца, которое сжигает кроны.

Мы уже несколько лет строим вот такие домики, это удобнее, чем просто оборачивать елки нетканым материалом. Ну, чуть дольше. Зато удобнее.

Домики
Домики

Муж делает это один. Ну как один... у него же два помощника мелких, которые обязательно влезут. Но если их не считать - то да, один.

Каркасы строятся из тонких палочек из леруа мерлен по 25 рублей за штуку. Можно брать даже брак, если брак по внешнему виду, тогда еще дешевле. Весной каркасы разбираются, и большинство палочек годится для следующей сборки.

Нетканый материал нужен самый тонкий и дешевый, но обязательно белый, т.к. его основная задача - отражать солнечные лучи.

Сверху ничего нет. Снизу тоже продувается
Сверху ничего нет. Снизу тоже продувается

Сверху елки (подставьте нужное название) накрывать не надо, так же как не надо укутывать их очень плотно; лучше оставить хорошую воздушную подушку. А то сопреют.

Муж прочел статью из-за плеча и велел добавить, что перед укрытием он елки (ладно, туи) хорошенько проливает. Это тоже помогает хвое не желтеть.

Ну вот и все секреты. По времени укрытия: конец октября-начало ноября, когда ударят первые морозы, но не сильные.

В следующий раз покажу, как мы укрываем розы. Скучно не будет!