Найти в Дзене
Юлия Брагирова

Карламанская пещера (наши путешествия по Башкирии).

Всем доброго времени суток! Когда за окном -20, снега - кот наплакал и настроение так себе - люблю я пересматривать фотоархив с летними путешествиями. А если учесть, что этим летом выехать дальше дачи не удалось - особенно приятно "вспомнить всё" и повысить градус настроения фотовоспоминаниями. Идею путешествия в соседствующий с нами Башкортостан подкинули нам друзья (Юля, Алексей - приветик!))), которые ездили туда на отдых. И мы им бесконечно благодарны, ведь теперь это любимейшее направление наших отпускных поездок)))!

Сегодня поделюсь впечатлениями от короткого путешествия в пещеру. Вообще-то, мы отдыхали "на водах" в с. Красноусольском (об этом тоже как-нибудь расскажу))), но таковы уж мы - не можем сидеть на одном месте. Было время посмотреть что-то ещё, кроме источников, расположенное не очень далеко от нашего места пребывания. Наш выбор пал на Карламанскую пещеру, ведь в пещерах мы с мужем ещё не бывали. Кроме того, подкупила легенда, что, якобы, в этой пещере прятались, в своё время, Емельян Пугачёв и Салават Юлаев (и спрятали там награбленное золото). Мы оба закончили исторический факультет и не могли не "приобщиться" к живой истории.

Нам пришлось её поискать. По навигатору доехали до села, рядом с которым эта пещера расположена, а дальше пришлось искать "где-то там". Мы думали, что это будет что-то типа Мурадымовских пещер - с освещением и гидом))). Оказалось, что место это не слишком известное, доступное и не оборудованное, но очень живописное!

Мы добрались и были вознаграждены!

Фото из личного архива. Пещера - тёмное пятнышко в основании этой горы))).
Фото из личного архива. Пещера - тёмное пятнышко в основании этой горы))).

Мы, конечно, представляли нечто более значительное, и даже сначала не увидели пещеру))).

Фото из личного архива. Тропинка, ведущая ко входу в Карламанскую пещеру.
Фото из личного архива. Тропинка, ведущая ко входу в Карламанскую пещеру.

Как оказалось - место посещаемое (судя по надписям). Сразу вспомнился фильм "Двенадцать стульев"))).

Фото из личного архива. Сын в проёме входа в пещеру.
Фото из личного архива. Сын в проёме входа в пещеру.

Когда мы подошли ко входу, то поняли, что мы те ещё спелеологи - ни фонаря (внутри была кромешная тьма), ни одежды тёплой (из проёма тянуло холодом), ни обуви (пол, буквально через два метра от входа, был влажно-грязным). Практически сразу от входа, пещера поворачивала и "уличное" освещение заканчивалось. У меня был планшет, у мужа - телефон. Зашли мы внутрь метра на три, поняли, что совсем не подготовлены к таким "мероприятиям", освещения от наших приборов хватает только, чтоб перед собой посветить. Обидно, конечно, было - зайти и выйти. Предложила мужу, чтоб он светил фонариком на телефоне, а я попытаюсь сфотографировать внутренность пещеры планшетом. Получилось так себе, но вставлю, чтоб видно было, как там оно было на тот момент))).

Фото из личного архива, добытое при свете телефона и планшета))).
Фото из личного архива, добытое при свете телефона и планшета))).

Внутри нам не понравилось - темно, жутко холодно и сыро, бррррр!

Покинули мы сиё пристанище, если конечно, там кто-то когда-то действительно скрывался, довольно быстро. Может в тулупчике заячьем в пещере и ничего, а вот в шортах - не особенно комфортно.

Фото из личного архива. С пещеры переключились на гору.
Фото из личного архива. С пещеры переключились на гору.

На поверхности тоже было, что посмотреть. Устроили восхождение на гору по очереди. Сначала мы с сыном.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Потом и супруг. Кстати, вверх подниматься было довольно легко, а вот спускаться... Круто и камни под подошвой просто предатели - если в шлепках, то вообще весело. С другой стороны от входа в пещеру менее круто, но тоже живописно.

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Путешествие состоялось 6 лет назад, но впечатления до сих пор очень живые. Для интереса посмотрела Карламанскую пещеру в поисковике и оказалось, что сейчас есть фото внутренних галерей и ходов. Видимо за эти годы пещерой заинтересовались и место стало более оборудованным и "обжитым" В следующих статьях расскажу о других красотах Башкирии, которые мы успели запечатлеть.

А вы бывали в подобных местах? Делитесь воспоминаниями в комментариях. Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.