Наступила осень и на овощных раскладках появились глянцевые, как будто покрытые лаком каштановые горки.
– А ты знала, что каштаны можно есть, – набросилась на меня подруга.
– Да, ну, – удивилась я, с недоверием всматриваясь в колючую кожуру. – Они же горькие!
Все знали, что каштаны горькие и несъедобные. Каштаны - это киндер- сюрпризы нашего детства. Снимаешь отчаянно колючую шкурку, а там такая блестящая и гладкая прелесть! Ох, а под этой лаковой кожурой обязательно прячется вкусная сердцевина, которая так и просится на зубок. Дети – они такие дети.
– Я знаю, в чём кроется секрет!- торжественно заявила моя закадычная подруга. Выдержав этакую театральную паузу, она взглянула на меня в упор. Ей не терпелось поделиться «секретом», поэтому не пришлось и упрашивать: «ну, расскажи, расскажи». Она наклонила свою вихрастую голову и, откинув чёлку,- произнесла громким шепотом:
– Каштаны надо варить!
А это вариант, - подумала я. Ведь то, что многое несъедобное после варки становится вполне годным для употребления в пищу, тоже знали все. Исключение составляли сосиски: в кипятке они расползались и вкуснее не становились, но мама категорически не разрешала кушать сосиски сырыми.
Итак, набрав полные карманы каштанов, мы направились домой к подружке. Потому что у меня дома была бдительная бабуля, а у неё дома никого не было.
Выбрав самую большую кастрюлю, налили воды и, побросав туда каштаны, поставили на огонь. И увлеклись игрой с кошкой. Когда мы надоели кошке, она залезла под диван, не реагируя на наш бантик, а вылезать напрочь отказывалась. Стало скучно.
– Скоро там уже твои каштаны сварятся, - наконец, не выдержала я, а то желудок сводит - есть хочется.
– Точно! – обрадовалась подруга. Бросай их под холодную воду, чтобы лучше чистились. Вода из-под каштанов была густо коричневой.
Наверное, вся горечь вышла,– решила я, перебрасывая горячий плод из руки в руку, чтобы быстрее остудить. Подруга уже доставала желтую сердцевину и тащила в рот. Я замерла в ожидании.
– Тьфу, – гадость, – она резко выплюнула раскушенный каштан и побежала полоскать рот в ванную.
– Может тебе гнилой попался, - неуверенно, но с надеждой на лучшее протянула я.
– Сама попробуй, - невнятно отозвалась она.
Я выбрала самый красивый каштан, поддела шкурку ножом, и осторожно выковыряла небольшой кусочек. Положила на язык, подержала во рту и раскусила.
– Плюй, плюй быстро, не глотая, – запрыгала вокруг меня подружка, вдруг они ядовитые.
Я поспешила в ванную.
– Галь, а Галь, а мы точно не отравимся?
– Ты не глотала? - Строго посмотрела она на меня.
– Нет. Разве что совсем чуть-чуть.
– И я чуть-чуть.
Мы синхронно вздохнули и отправились ко мне домой, сдаваться бабушке.О том, что капля никотина убивает лошадь, тоже знали все. Бабулю очень развеселил, наш рассказ.
– Вы бы еще желудей отварили, – сказала она усмехаясь.
Мы стояли, понурившись, и я завела жалостливое «ба-а-а», готовясь пустить слезу. Но бабушка не дала мне разреветься.
– Вот что, пигалицы, – сказала она строго, – руки мыть, и за стол. Клизмы ставить вам я пока не буду. Но чтобы съели все. Хорошо покушаете – и обойдется.
Мы дружно застучали ложками. А уже когда пили чай с печеньем, бабушка стала рассказывать.
– Есть такие съедобные каштаны. Похожи на наши . Только…
– У них цветы красные, — влезла моя подруга-всезнайка
– Нет, цветы да и листья, как раз, совсем не похожие. А вот плоды такие же коричневые и лаковые. Вот их и варят, и жарят, и пекут, и сиропом заливают. Национальное французское лакомство. С приходом осени Парижские бульвары окутывает сладковатый аромат жареных каштанов. Он тянется от маленьких жаровен, которые там ставят почти на каждом углу. Едят каштаны горячими.
Обязательно попробую, когда буду в Париже, – решила я, уносясь в мечты вслед за бабушкиным голосом.
А вы пробовали жареные каштаны? Что вы мечтали попробовать в детстве?