Ко мне на прием довольно часто приходят пациенты, которые проходят лечение у остеопатов с различными проблемами и заболеваниями.
Иногда врач данной специальности вместо невролога направляет больных на УЗДГ сосудов головы и шеи, а малышей - на нейросонографию.
Как раз сегодня у меня был на приеме ребенок в возрасте 4,5 месяца, которому УЗИ головного мозга назначил остеопат, подозревая кисты сосудистых сплетений.
При выполнении нейросонографии у малыша никаких кист я не обнаружила. У меня невольно возник вопрос к этому врачу, на каком основании он заподозрил жидкостные структуры в сплетениях, учитывая, что даже если они и есть, то обычно имеют бессимптомное течение и рассасываются к году.
Я уже писала ранее в одной из своих статей, что, как врач, не верю в остеопатию. За 6 лет обучения в медицинском институте данной дисциплине не было отведено ни дня.
Меня поражает широкий диапазон заболеваний, с которыми обращаются к остеопатам, как взрослые, так и дети.
Когда я лично столкнулась с такой проблемой, как задержка речевого развития у ребенка, мне две моих знакомые посоветовали записаться к остеопату.
Причем одна из них поделилась контактами очень «сильного» доктора, прием которого стоит 5000 рублей.
Для сравнения, в том же городе (Санкт-Петербург) консультация врача-специалиста в медцентре стоит 1500-2500 рублей.
Интересно, на каком основании, прием остеопата оценивается в 2 раза дороже?
И как, с точки зрения медицины, данный специалист поможет ребенку запустить речь? Лично у меня нет ответа на эти вопросы. А люди продолжают обращаться к остеопатам, отдавая большие суммы денег.
А вы бы обратились к остеопату за 5000 рублей?
Спасибо, что дочитали! Понравилась статья- ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!