Найти тему

Результаты расследования FIA по аварии Грожана ожидаются в течение восьми недель

FIA начала расследование ужасной аварии гонщика «Хаас» Ромена Грожана на этапе чемпионата мира Формулы-1 — Гран-при Бахрейна.

Руководство этого вида спорта планирует опубликовать подробные отчеты о своих выводах через примерно шесть-восемь недель.

Директор FIA по безопасности Адам Бейкер сказал, что в ходе расследования будут изучены все доступные данные о том, что произошло до и после удара Грожана с силой 53G о барьер.

«Как и в случае со всеми серьезными авариями, мы проанализируем каждый аспект этой аварии и будем сотрудничать со всеми вовлеченными сторонами», — сказал Бейкер. «Благодаря такому количеству данных, доступных в Ф1, это позволяет нам точно определить каждый элемент того, что произошло, и эта работа уже началась. Мы очень серьезно относимся к этому исследованию и будем тщательно следить за тем, чтобы точно выяснить, что произошло, прежде чем предлагать возможные улучшения».

В ходе расследования будут внимательно изучены все устройства безопасности, которые помогли Грожану пережить последующий удар и пожар, включая его шлем, HANS, ремни безопасности и экипировку. Также будут изучены камера машины, отделившаяся от задней части при ударе, его подголовник, бортовая система пожаротушения и система Halo.

Несколько видных фигур, в том числе сам Грожан и директор по автоспорту Формулы-1 Росс Браун, уже удостоили похвалы недавно представленного Halo после аварии.

Роль, которую сыграл барьер в аварии, также будет частью расследования. Некоторые гонщики выразили обеспокоенность по поводу того, что машина Грожана могла расколоть металлические балки ограждения и застрять в ней при столкновении.

В ходе анализа будет также рассмотрено поведение машины Грожана и структура безопасности при аварии, а также то, как отреагировали группа безопасности и маршалы.

Помимо обилия общедоступных видеозаписей аварии, группа по изучению серьезных аварий FIA будет использовать другие источники данных для своего расследования. К ним относятся высокоскоростная камера, обращенная к пилоту, которая снимает кадры со скоростью 400 кадров в секунду, регистратор данных об аварии и внутриканальный акселерометр Грожана, который измеряет перегрузки, которые испытывает его голова.

Больше новостей на Queen of Motorsport