Найти тему
О прожитом и узнанном

Блогер довёл до смерти девушку. ТВ: кто виноват и что делать?

30-летний стример Станислав Решетников выгнал на улицу полуголую подругу, которая регулярно участвовала в его сеансах выхода в прямой эфир. Она вскоре начала замерзать и, естественно, стучалась в дверь. Решетников её не пускал в квартиру. Когда же он, наконец-то, заинтересовался её состоянием, то обнаружил её тело со слабыми признаками жизни. Он затащил в квартиру тело подруги, вышел в прямой эфир(!) и стал пытаться как-то её реанимировать. Причём пользовался при этом советами своих подписчиков!

Из него реаниматор оказался никудышный, как никакими медиками оказались его интернетсоветчики. Не оставалось ничего другого, как вызвать «скорую помощь».

Приехавшие медики констатировали смерть потерпевшей.

Месяца полтора назад ТВшники рассказывали и показывали другого стримера, который в прямом эфире (всенепременно на весь мир) бил какую-то девицу лицом о стол. Бил жёстко, со всей дури. Но всё с той же обязательной трансляцией в эфир.

Эти события дали ведущим и участникам программы «60 минут» повод обсуждать нынешнее состояние нашего общества, искать виноватых, доведших его до такого упадка, и пытаться придумать хоть что-то, чтобы остановить моральную деградацию. Короче, разбирались: кто виноват и что делать?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как водится, ни до чего не договорились. Лишь выяснили, что нынче не хлебороб, не металлург, не учёный и даже не космонавт – герои общества. В 90-х героями стали проститутки и бандиты, теперь им на смену пришли чиновники, блогеры, рэперы и все те, кто, не особо напрягаясь, зарабатывает большие деньги.

При этом выросло поколение, лишённое морали, идеалов, каких-то принципов, которые не позволяли бы людям ради денег переступать нравственные нормы.

Культом и мерилом успеха, значимости человека стали деньги, ради добычи которых у многих не осталось ничего запретного, не говоря уж о святом.

Некоторые блогеры и те же стримеры ради роста числа подписчиков, ради аудитории готовы выкладывать самое непотребное, что раньше считалось абсолютно неприемлемым. Я уже писал о девице, которая при только что погибшем муже вылезла в сеть, транслируя происходящее. И самое страшное – после этого у неё прибавились сотни тысяч подписчиков.

Выходит, подобное для многих – особенно для молодых - стало нормой.

И это вполне объяснимо. Тридцатилетние старания властей и СМИ, в первую очередь электронных, не остались напрасными. Начиналось с чубайсовских призывов «больше наглости», с насаждения властями идеалов конкуренции всех со всеми (стародавний капиталистический принцип «человек человеку – волк»). А превратилось в то, что имеем.

То же ТВ постаралось за эти годы опустить общественную мораль ниже плинтуса. Бесконечные шоу на разных каналах, в которых участники по указке ведущих копаются в грязи, о которой прежде и на кухнях говорить было неприлично. Все эти выяснения кто с кем, когда и сколько; от кого дети; кто увёл наследство; кто нарастил грудь и задницу, а у кого губы уже не помещаются на лице… При этом нормой стал запикиваемый мат с экрана, драки в студиях, гвалт и ор…

Деятели «культуры» тоже не отстают: в театрах, с эстрадной сцены самое малое несётся пошлость, а часто откровенный мат и непотребство. Здесь его никто не запикивает. Есть и оправдание творимого – таланты ищут и открывают новое в искусстве.

Но раз можно на всю страну с телеэкрана, со сцены и киноэкрана, то почему нельзя в Сети, если это приносит неплохие деньги. А главное – не нужны знания, ум, выдающийся талант. Не нужно работать. Имеешь наглость и плюёшь на мораль – вперёд.

До плинтуса опустили вкусы зрителей и слушателей. Нескончаемый вымученный убогий юмор петросяновского разлива, нижепоясные приколы «кавээновских птенцов», нескончаемые сериалы в сотни серий…

Для меня было открытием, что некая Ольга Бузова, о существовании которой узнал недавно, и парикмахер Сергей Зверев, оказывается, певцы. И не одни они.

При этом с экранов и, наверное, со сцены, напрочь пропала русская народная песня. Не считать же таковыми то, что преподносят Бабкина и Кадышева. Правда, на канале «Культура» изредка дают запись казачьих хоров.

Недавно случайно в интернете наткнулся на канал «ВЕК». Услышал подлинное русское народное пение. Продирает до слёз. Такое же потрясение, судя по отзывам и комментариям, получают и иностранцы, большинство которых и языка-то русского не знают.

Думаю, что я вкратце определил, кто виноват в происходящем.

А что делать в подобной ситуации, можно узнать, если обратиться к советскому опыту, который многим ещё памятен. Если же, по привычке, в своём отечестве мы пророка не видим, то использовать опыт наших соседей-китайцев. Всё-таки, древняя цивилизация. Могучее, в отличие от нас, государство.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.