«Мудрость состоит в том, чтобы говорить истину и согласовать с нею свои действия.»
Гераклит
Модель мира (картина мира) — карта реальности, уникальная репрезентация мира, основанная на обобщении нашего опыта и знаний. То есть, говоря о мире, мы говорим о нашем понимании и отражении его в нашем сознании. И нужна эта модель нам для того, чтобы:
- Воспринимать, обрабатывать информацию и принимать правильные решения. Поэтому чем качественнее она отражает взаимосвязи в мире, тем лучше мы можем взаимодействовать с миром. Но это не значит, что мы должны быть переполнены информацией. Эта информация должна принять вид знаний, которые помогают на практике. При этом принятое вами решение не всегда может быть понятным другим (и даже вызывать удивление и негатив), если схожая часть в модели мира отсутствует. С этим также связаны проблемы в общении.
У меня была сотрудница, которая раз за разом интересовалась как поступить в тех или иных случаях. При этом все советы выполнялись коряво и не приносили результата. Проблема была в определенных ее убеждениях, которые не сочетались с предложенным решением, исходящим из моих убеждений. С проблемой удалось справиться только тогда, когда я «передал часть картины мира» (разложив по полочкам и объяснив детали), а сотрудница «достроила» свои убеждения. Конечно, она могла принять и свои решения, исходя из ее собственной модели мира, но на тот период это не работало.
- Сохранять энергию. Благодаря имеющейся модели мира, мозг относит ситуацию в группу с похожими событиями и «предлагает решение». А это наименее энергозатратно. Возможно, поэтому с возрастом у нас больше компонентов модели, и человек потенциально может быть мудрее, при этом имея меньшие запасы энергии. Если же похожей ситуации нет, сознание может принять решение и доработать картину мира, тогда энергии на построение новых связей тратится гораздо больше.
Когда данные соединяются и прорастают взаимосвязями, формируются либо знания, либо убеждения. Люди их часто путают – то, что мы проверили сами, называется знанием; а то, что получили от других – это убеждения. Конечно, в зависимости от авторитетности источника степень достоверности может быть близка к 100%, но все равно это не знания.
Например, на уроках химии в школе я получил «знание», что электроны как планеты по орбите вращаются вокруг ядра атома. А теперь пришли квантовые физики, и говорят, что это совсем не так…
Мы не сможем перепроверить все на свете, поэтому выбор правильного источника информации является ключевым в нашем пути по жизни, иначе модель мира мы будем строить кривую, и принесет она нам немало хлопот. Это как в концепции Сунь-Цзы, мы должны научиться присваивать квалификацию «твердое» либо «пустое» тому, с кем или чем нам приходится сталкиваться.
Человек может быть «твердым» в одном, и «пустым» в другом. Например, нельзя верить сотруднику, который редко выдерживает сроки, что он сделает задание вовремя. Если не выставите точки контроля, - пишите пропало.
И, присваивая квалификацию «твердое» и «пустое» тому, с чем мы сталкиваемся, мы способствуем построению правильной модели мира, в которой не должно быть ничего пустого!!!
Отдельной формой убеждения является вера, несущая глубинный характер. Формируя наши основные качества вокруг веры (особенно, если это следование принципам какой-то религии), мы способствуем их интеграции вокруг стержня, который будет служить нам в принятии ключевых (и не только) решений, как значимая часть нашей модели мира.
И совет напоследок – если вы столкнулись с чем-то неожиданным (пусть даже очень приятно неожиданным) – это повод для адаптации картины мира. Потому что подобная ситуация говорит о том, что в вашей модели есть «пустые» места, которые в будущем создадут менее приятное событие.
Работа с моделью мира является крайне важной, так как она является навигационной системой по жизни, одним пяти факторов успеха, которые я описал в одной из ранних статей.
Подписывайтесь на мой канал – я буду публиковать много статей, посвященных успеху в жизни и обретению смысла.
И ставьте лайки 😊👍🏻