Найти тему
Огород просто

Сидераты помогут нейтрализовать кислую почву

Высокая кислотность почвы негативно отражается на состоянии огорода, она снижает плодородие. Кроме этого она способствует активному разрастанию многих вредных сорняков – хвоща, одуванчиков, конского щавеля. В результате огород зарастает вредными растениями, которые высасывают полезные вещества, а их устранение потребует много времени и сил. Но я нашла более простой способ, не обязательно простаивать целыми днями на солнце, срывать спину и сгорать под палящими лучами. Все очень просто – достаточно посеять сидераты.

Для снижения кислотности сидераты можно высаживать в осенний период, но если вы вдруг не успели это сделать, то можно посадить и весной.

Из наиболее эффективных и полезных я выделила:

· Люпин. Это морозостойкое растение. На одном месте он может расти в течение 10 лет, но полезное действие я заметила уже в первый год выращивания. Люпин относится к бобовым культурам, он имеет неприхотливый характер. Корневая система хорошо разрыхляет грунт. На одну сотку потребуется около 3-5 кг белого люпина, вот синего и желтого будет нужно в несколько раз меньше – 1,5 килограмма. Срезать и перекапывать люпин лучше перед началом цветения, главное чтобы не появились семена;

· Люцерна. Это растение отлично снижает кислотность, насыщает почву питательными компонентами, особенно азотом. Высаживать люцерну стоит в местах, где нет песчаников, каменистости, заболоченности. Это растение относится к бобовым культурам. Расход на сотку составляет 150 грамм семян. Скашивать и заделывать в почву рекомендуется перед началом цветения.

Использование сидератов считается наиболее эффективным способом снижения кислотности почвы. Кроме этого он насыщает землю полезными компонентами, минералами и положительно отражается на плодоношении многих культур.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы первыми узнавать все самое интересное про сад и огород. Секреты выращивания, советы по уходу и, конечно же, вкусные рецепты. Буду рада вашим комментариям и лайкам.