Найти в Дзене
ПролетКульт

Готовимся к ЕГЭ с ПролетКультом. Александр Керенский.

Продолжаем знакомить вас действующими лицами событий истории России XX века в рамках рубрики "Готовимся к ЕГЭ с ПролетКультом". Под ритмы музыкальной композиции "Мюр-Мерилиз" переносимся в противоречивый 1917 год вместе с сегодняшним героем Александром Федоровичем Керенским.


Напомним, что ранее мы уже писали про
Павла Милюкова, с материалом можно ознакомиться по ссылке.

Александр Федорович Керенский (1881-1970)

Политический деятель, депутат Государственной думы IV созыва, широкую известность приобрел после Февральской революции, получив должности в обоих органах, утвердивших двоевластие в России - министр юстиции Временного правительства и заместитель председателя исполкома Петроградского совета. События февраля 1917 года Керенский принимает с воодушевлением, выступает против самодержавия и становится членом партии эсеров.

Александр Федорович Керенский - министр Временного правительства, 1917 год.
Александр Федорович Керенский - министр Временного правительства, 1917 год.

После "Апрельского кризиса" Временного правительства занимает пост военного и морского министра. Проводит активную работу на фронтах Первой Мировой войны, пытается организовать наступление русской армии, за что получает прозвище "главноуговаривающий". Был одним из инициаторов создания и отправки на фронт "Женских батальонов смерти", целью которых был подъем боевого духа русских солдат.

Вперед, в бой за свободу! Я вас зову не на пир, а на смерть!
Женский батальон смерти
Женский батальон смерти

В июле 1917 года Керенский становится министром-председателем Временного правительства. На период его руководства страной пришлись и выпуск новых денежных знаков - керенок, и подавление Корниловского мятежа, и провозглашение России республикой. За недолгий срок пребывания во власти успел сделать Зимний дворец резиденцией правительства, сам занимает бывшие покои Александра III, за что получает язвительные прозвища - Александра Федоровна (в честь жены Николая II) или Александр IV.

Керенский в Зимнем дворце, карикатура Кукрыниксов.
Керенский в Зимнем дворце, карикатура Кукрыниксов.

Необходимо отметить, что противники Керенского любили смаковать женский след в судьбе Александра Федоровича, последовательно обвиняя его в укрытии за спинами женщин (поскольку именно I Петроградский женский батальон охранял Зимний дворец в октябре 1917 года), или сочинив легенду о бегстве Керенского из Зимнего дворца в дамском облачении накануне Октябрьского вооруженного восстания.

Карикатура, высмеивающая и мастерство Керенского в качестве "главноуговаривающего" и его предполагаемое бегство из Петрограда в женском платье.
Карикатура, высмеивающая и мастерство Керенского в качестве "главноуговаривающего" и его предполагаемое бегство из Петрограда в женском платье.

После событий 1917 года и последовавшей за этим вынужденной эмиграции, прожил довольно долгую жизнь. Занимался редакторской и преподавательской работой, публикацией мемуаров и работ по истории русской революции. Незадолго до смерти, в 1968 году, пытался совершить поездку на родину, но разрешение от советских властей так и не получил. Скончался в США в 1970 году в возрасте 89 лет.