Некоторые сидят целыми днями в помещении. Мы работаем в офисе или целыми днями смотрим сериалы дома. Это печально, но мы мало бываем на свежем воздухе. Интересно, что будет, если вообще не покидать дома?
Там вдали, за 149600000 км от нас находится солнышко. Солнце излучает свет. Солнечный свет идет мимо Меркурия и Венеры, проникает сквозь Земную атмосферу и попадает на кожу человека. Здорово, да?
Именно солнечный свет является источником цепной реакции, очень важной для поддержания жизни. Это выработка витамина D. Занимательный аргумент: потребляемый человеком холестерин частично трансформируется и откладывается в коже.
Среднечастотные лучи ультрафиолета доходят до человека. Они взаимодействуют с этим холестерином. Полученное вещество через кровь проникает к печени. Там оно вновь трансформируется и проникает в почки и там биологически активируется. Активированный витамин D способствует усвоению кальция из нашей еды. Он отвечает за рост и за прочность костной ткани.
Получается, что солнышко питает нашу кожу и помогает расти нашим костям. Мы чем-то похожи на растения. При отсутствии витамина Д костная ткань будет недостаточно минерализирована. Это состояние называется остеопороз.
А также без достаточного количества витамина D понизится иммунитет. Также известно, что витамин Д предупреждает рак, депрессию и сердечные болезни. Может быть, именно из-за этого в холодном климате, где недостаточно света, сезонная депрессия чаще диагностируется.
Но важен не только свет солнца и витамин Д. Существует много достоверных данных, что прогулки на природе способствуют улучшению физического и психического здоровья. Нейровизуализация показывает, что на природе, на свежем воздухе возбуждаются зоны мозга, отвечающие за эмпатию, любовь и психическую устойчивость.
А при нахождении в городе наступает большая активность в зонах мозга, отвечающих за стресс и страх.
Также важно заметить, что при нахождении в помещении вы обычно сидите. Например, за просмотром Ютуба. И вроде все нормально. Но исследования говорят, что сидячий образ жизни связан с вероятностью развития сердечно-сосудистых болезней и диабета второго типа.
Исследования, охватившие 200 тыс человек, определило мощную связь между долгим сидением и преждевременной смертностью. Значит, чем больше мы сидим, тем ближе мы к смерти.
Идите на улицу. Живите долго.