Найти тему
Скрытые смыслы

Как Финляндия стала русской

После заключения мирного договора с Бонапартом в 1807 году Англия в очередной раз стала врагом России. Одним из союзников Англии была Швеция, чем на свой манер решил воспользоваться Александр Первый, чтобы окончательно решить вопрос о принадлежности Финляндии

Переход русских войск через Ботнический залив (фрагмент). Военной энциклопедии Сытина
Переход русских войск через Ботнический залив (фрагмент). Военной энциклопедии Сытина

В войнах XVIII века Россия завладела южной частью Финляндии, а зимой 1807–1808 гг. были подготовлены три русские дивизии (одной из них командовал Пётр Багратион) в составе 26 тысяч солдат, которые пошли в наступление на шведов. Шведские войска в Финляндии были сосредоточены в отдельных гарнизонах численностью примерно 19 тысяч человек.

Началась на данный момент последняя Русско-шведская война. Через десять дней русская армия заняла Гельсингфорс, а в Свеаборге мы взяли в осаду основные шведские военные силы. Свеаборг капитулировал через пару месяцев. Уже в марте русские войска заняли Аландские острова и остров Готланд. После этого шведы консолидировали силы и выиграли несколько боев в центральной части Финляндии, нанеся русским войскам определённый урон. В войну вмешалась Англия, которая направила свой флот на помощь союзнику, и британцы совместно со шведами отбили Готланд и Аландские острова.

После перегруппирования и увеличения численности войск до 34 тысяч (к ним присоединились группы, возглавляемые генералами Михаилом Барклаем-де-Толли и Николаем Раевским) русские войска выиграли ряд важных сражений. Осенью на войну пожаловал лично шведский король Густав IV, чтобы поднять боевой дух своей армии, что, нужно заметить, не особо помогло. В районе Гельсингфорса был высажен англо-шведский десант, которые был успешно разбит русскими войсками, после чего Густав, отринув свой «боевой дух», запросил перемирия.

Русский Император заключённое перемирие не утвердил и повелел продолжать войну до победы. Уже к зиме вся северная часть Финляндии была под контролем русских войск вплоть до Торнео, где проходит современная шведско-финская граница. Александр Первый приказал занять неприятельскую столицу, и в начале марта русская армия двинулась по льду Ботнического залива. На подходе к Стокгольму отряда генерала Якова Кульнёва политическая ситуация в самой Швеции резко изменилась. Там произошёл государственный переворот, в результате которого новым королём стал Карл XIII, поспешно запросивший перемирия. Но Александр Первый снова не одобрил заключение мирного договора и заменил командующего Богдана Кнорринга, который на него согласился, чем превысил свои полномочия, генералом Барклаем-де-Толли. Война уже шла на территории Швеции, но «благодаря» предательству Кнорринга возможность взять Стокгольм стала гораздо призрачней.

5 сентября 1809 года во Фридрихсгаме в результате заключения мирного договора «в вечное и нераздельное владение России» перешла вся Финляндия вместе с Аландскими островами. Великое княжество Финляндское вошло в состав Российской Империи, а члены Сейма приняли присягу на верность Всероссийскому Императору. Так и было бы по сей день, если бы в 1917 году сначала русского монарха не предала элита, а затем большевики не совершили национальное предательство, в результате которого в 1918 году Финляндия вышла из состава России.