Найти тему
ФедералПресс

Путин выбрался из бункера. Почему президент решил поехать в регионы?

В конце ноября Владимир Путин прервал свое затянувшееся отшельничество в бункере, откуда он управлял страной последние пару месяцев. Первым делом глава государства отправился в Саров, затем встретился с губернатором Тюменской области. Чем вызвана такая активизация Путина? Об этом – в материале «ФедералПресс».

Поддерживать имидж

Из добровольного заточения президент выбрался за три недели до ежегодной большой пресс-конференции. Она состоится в формате онлайн 17 декабря. По мнению некоторых экспертов, перед этим Путин решил напомнить регионам о своем присутствии. В Кремле, конечно, эту версию отметают. В пресс-службе Кремля объясняют активизацию президента улучшением ситуации с COVID-19. С этой точкой зрения согласен политолог Евгений Минченко.

«Рейтинг Путина в последнее время не падал, более того – он растет. На мой взгляд, особой политической необходимости в таких поездках нет. Вероятно, речь идет действительно о снижении угрозы заразиться», – полагает он.

-2

С ним не согласен политолог Илдус Ярулин. Как отмечает эксперт, за несколько месяцев самоизоляции Путин несколько сдал в позициях. Начались пересуды о том, все ли хорошо с первым лицом государства. Здесь можно вспомнить недавний вброс политолога Валерия Соловья о якобы серьезном заболевании Путина.

«Президенту нужно показать, что он активно работает, хорошо себя чувствует. Неспроста его активность началась незадолго до пресс-конференции. Это важное с точки зрения презентации Путина мероприятие. Как перед элитами, так и перед населением. Если бы до этого президент не вылезал из бункера, это бы негативно сказалось на имидже», – полагает Илдус Ярулин.

-3

Кроме того, отсутствие президента в «реальном поле» подстегивает подковерную борьбу чиновников. Политические игроки начинают, что называется, рыскать глазами – и оставлять эту ситуацию без контроля попросту опасно. Тем более, что на носу выборы в Госдуму, когда грызня между политическими кланами усиливается. Не стоит забывать: Владимир Путин остается одним из гарантом могущества «партии власти», и перед выборами ему нужно сохранять имидж и рейтинг.

Управлять по-новому

В то же время, эксперты полагают, что не стоит ждать того, что Владимир Путин сейчас начнет активно ездить вообще по всем регионам. По сути, за время коронавируса в стране появилась новая форма управления. Путин уже не катается туда-сюда, в ручном режиме раздавая поручения.

-4

«Сейчас президент вызывает к себе – что почти всегда означает одобрение деятельности того или иного чиновника. Или наоборот, не вызывает. Взять хабаровского врио Михаила Дегтярева. Он обещал уже через месяц работы отчитаться перед Путиным. Прошло почти полгода, встречи так и не было. Это означает, что рассказать Дегтяреву пока не о чем. И Кремль не собирается тратить на него свое время», – полагает Илдус Ярулин.

-5

Подобной ситуации в России за последние несколько лет не случалось. Особенно пикантно она смотрится в преддверии так называемого «большого трансфера». Регионам предоставляют больше самостоятельности, федеральных чиновников оставляют без постоянного государева надзора. Зачастую элиты просто теряются, они не очень понимают, как теперь себя вести. При этом выделяются действительно серьезные политики, на которых в будущем сможет опереться федеральный центр.