Мы так полюбили постоянно быть в движении, что часто воспринимаем покой как форму деградации. "Вечный покой для седых пирамид". Это все хорошо, однако нужно учитывать, что человеку абсолютно любому требуется отдых, какое-то время для восстановления сил.
Более того, частенько бурная деятельность является лишь определенного рода маской, за которой может скрывать либо желание пустить пыль в глаза находящимся рядом (ну или тем, на кого эта пыль должна сработать), или это попытки удержать свой тревожный мозг в относительном покое.
В таких случая человек либо трудится не покладая рук (на самом деле), старается сделать больше своих возможностей, однако получается либо совсем мало, либо еще меньше. Тогда ты делаешь много-много всякого, но оно никуда не ведет, это бессмысленно. В другом случае и так понятно, что рано или поздно окружающие тебя раскалят (и не получится отмазывать от дел домашних тем, что следишь за зарядкой телефона :-) ).
Проблема еще и в том, что социальное одобрение такого поведения ведет к тому лишь, что ты свято начинаешь верить в непоколебимость этой формулы. "Отдохну в гробу, а пока поработать надо". И это даже и не только о трудоголизме, а, скорее, о постоянном движении.
Ответ будет, конечно же, не один. Но я бы предложил всем, кто за собой такие вещи наблюдает, попробовать практику молчания.
Нужно просто молчать и ничего не делать. Можно сосредоточиться на своем дыхании, или на каких-то ощущениях в теле. Это не так важно. Тут главное поймать молчание внешние, и постараться его перевести во внутреннюю плоскость. То есть отследить свои мысли, которые шепчат, что это глупая и бесполезная практика или чего-то там еще, и отпустить их. Услышать тишину гораздо сложнее чем может показаться. Сопутствующая тема - расслабление. Просто снять напряжение.
Сколько необходимо делать это упражнение? Сколько получится. В случае, если много-много дел, которые раздирают твой ум, то хотя бы пару минут. Да и вообще, не стоит сразу бросаться на амбразуру. Делайте столько, сколько получается. Начните с минут - двух, а потом увеличьте время. Две минуты не сильно вас оттянут назад в вашем постоянном движении. Расслабьтесь, и пусть мир вокруг вас течет. И практикуйте это простое молчание почаще, главное делать в удовольствие.